※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
子育て・グッズ

発達障害の子供が食べ物を手づかみで食べない場合、どのように食べる練習をしたか教えてください。息子はスプーンやフォークに触る練習をしています。

発達障害のあるお子さんをお持ちの方で
食べ物を全く手づかみで食べなかった、
スプーンなどでも自分で食べようとしなかった方っていますか??
何才くらいでたべはじめるようになったか
どのような方法で食べる練習をしたか教えていただけませんか??
現在息子は療育で相談などうけており、ポーチの中にスプーンやフォークをいれておき
ごはんとは関係ない時間に触る練習からはじめています!

コメント

あやこ

1歳3ヶ月ほどで自力で食べ始めました。発達障害ではありますが、手先は器用です

のんたん2号

娘は手に付かないお菓子のみ手づかみできます。
スプーンとフォークはようやく違いを理解でき、好きなものを3口くらいはこぼしながらやれるようになりました。
スプーンやフォークを自ら持ったのは2歳くらいです。

練習は大きいスコップでプールやお風呂で水を容器に移す、砂場で砂を容器に移すということを1歳半くらいからやらせました。
百均に売っているキラキラしたプラスチックの石や外の石とかでもやったりします。