※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポピー
子育て・グッズ

義母が娘に「お母さんとばあば、どっちがいい?」と質問し、不快に感じています。義母が干渉し、娘を預かろうとしてきたため、今後の対応に悩んでいます。

『お母さんとばあば、どっちがいい?』と義母が娘に質問したのが凄く不快です。。
私が気にしすぎでしょうか?
義母は前から娘を預かろうとしてきて、やんわり断ってきました。まだ6ヶ月だし何より私が不安で預けたくなかったからです。それと育児に少しずつ干渉してくる感じがあったからです。その分家が近いので週に一度くらいの頻度で一緒に散歩やお茶等してきました。今日も30分くらいなら預かれる、試してみようか、など言ってきたので、今回ははっきり目に『まだいいですよ。私が離れたくないので』と言いました。それが気に入らなかったのか、冒頭の質問をしてきました。もちろん娘は6ヶ月でわかるはずもないですが、今後成長して同じ質問やら何やらしてくるのか、と一気に嫌になりました。その時は何とも言えない不快感と、込み上げて来そうな涙をこらえ『そんな質問はないよね、◯◯ちゃん。困っちゃうよね。』とか言って何とかやり過ごして家に帰ってきました。皆さんどう思いますか?

コメント

ちょきぴー

お母さんに決まってんじゃん!!!🙄腹たちますね!←ごめんなさい🙏😂💦笑

• ポピー

ポピー

腹立ちます(;o;)家に帰る道で涙が溢れてきてしまって。。子育てしてきて母親の気持ち分からないのか?って不思議に思います。

• 2月14日
○○

そんな質問されたら悲しくなりますね😢
よく涙こらえましたね😢

• ポピー

ポピー

もう帰り道で涙です。今も不快感でいっぱいです。

• 2月14日
❥k-mama❥

イラッとする質問ですよね~
そんなこと聞くなよって思います。

預かってほしくないってわかれよって思いますね😅

まーこれからも断っていけば大丈夫だと思いますよー!

• ポピー

ポピー

本当わかれよです。家が近すぎるのも困りますね。

• 2月14日
のん

私もそういう質問不快です。
うちは○○ちゃん(私)は1人で子育てすごいねー、私(義母)は義両親に手伝ってもらったりしてたのにーって、もっと頼って感出してきてました。
うちも娘を祖父母に預けたいと思わない、私が離れたくないからって言ってますよ☺️✋旦那にもガルガル期の話したりして毎週なんて来させません(笑)

• ポピー

ポピー

良かった、やはり不快ですよね。うちも頼ってとか言ってきます。なんか娘の物買ってくれるのも、もう嫌です。

• 2月14日
  • のん

のん

旦那も家事してくれてたから、出来る限り自分達でやりたくて産後の手伝いを断ったんです。やってみて無理だったら頼むから~にして。
    そしたら私必要ないのね、お手伝いしたいのに悲しいですって言われました😂
    その発言以降、面倒くさ‼️ってなってます😅

じじばばに預けて夫婦でのんびりしたい!って人もいるけど、私は全然そういう気持ちないんですよね😅夜泣きとかあってしんどい日があっても離れたいとはならないので、言われても困るって感じです💔初節句も抱っこの嵐、泣いても私にすぐ戻ってこないんだろうなーって予想できます

• 2月14日
  • ポピー

ポピー

私も預けてのんびりしたいとは今は思いません。初節句本当憂鬱です。私の両親も来るので少しはましだとは思いますが。

• 2月14日
そらまめこ

敏感になっている産後のお母さんにそんなこと言ったら、ますます預かれなくなるのに考えが浅かったですね😕
こんなに大事に思っているんだから、お母さんが1番に決まってます!

• ポピー

ポピー

ありがとうございます。敏感になってるからかも、と自分に言い聞かせてるのですが、とても嫌です。はー、初節句も近いのにもう嫌。

• 2月14日
ままり

気にしすぎじゃないですよ😊
赤ちゃんはお母さんが1番に決まってます。
孫が可愛いのはわかるけど、いらない質問ですね💧

• ポピー

ポピー

かわいいって思ってくれるのはありがたいのですが、私抜きにして囲い込もうとする気配があり本当嫌です。

• 2月14日
みー

そんな質問めちゃくちゃ不快ですね😭
読んでいて自分のことだと想像したらモヤモヤイライラしてしまいました😱
預けるのも必要ない時に嫌ですよね😵
必要でも嫌なのに笑
娘ちゃんおしゃべり出来るようになってママがいい!!!と言って欲しいくらい😂

• ポピー

ポピー

そうなんですよね。預けたくない!なんか最近ねちっこくてダメです。

• 2月14日
さーちゃん

孫が可愛くて預かりたくて仕方ないんだろうなって感じですね。
孫可愛いし、預かりたいし、私が預かって、お嫁さんが楽出来るなら一石二鳥😊✨
みたいな感じで悪気はないんだと思います。
「お母さんとばあば、どっちがいい?」
というのもお母さんの方がいいのはわかりきった上で、冗談みたいな感じだと思います。

うちの義母は全然預かろうとしてくれないので、ある意味羨ましいです。
家に行っても抱っこもしてくれません💦

• ポピー

ポピー

そんなサバサバした感じならいいんですが、残念ながら悪気満載でした。グズってきたので帰る用意してもなかなか渡してくれず、あの質問です。これから憂鬱です。

• 2月14日
りんごの森

預けないって言ってるに30分試す…?は…?って感じですね😩
パインさん偉いです!!!
私なら何言ってるんだろうね〜お母さんに決まってるじゃんね〜って言って帰ります!
気にしすぎじゃないですよ!
私も言われたらすごく嫌な気持ちになると思います😤

• ポピー

ポピー

良かった、皆さん気持ち分かってくれて😢
    もっと嫌なことはハッキリ伝えるようにします。オブラートに包んでも気付かないふりされちゃうんで。

• 2月14日
にもにも

分かりますわかります。
無神経な義母の過干渉や腹立つ発言って不快でしかないですよね!
言い返したくても今後の関係や旦那のことを考えると言いにくいし..でもストレスを溜めすぎてお身体壊されないようにしてください!私は1年溜め込んだら鬱っぽくなり結局旦那に1年間の不満を爆発させて今、隣に住んでいる義理実家とも距離をあけてもらっている状態です。笑
こうはならないように、こまめに発散してください!!

• ポピー

ポピー

ありがとうございます。お隣に住んでいるのですね(;o;)本当大変ですよね。うちも徒歩で1分位で、もうほぼ隣のようなものです。今後の関係とか考えて言いにくい、、、まさに私もです。でもやんわり言っても最近ねちっこく来るので、はっきり言っていこうと決めました。

• 2月15日