※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
その他の疑問

ママリでこんな関係ない質問良いのか分からないんですが…ワイモバイルか…

ママリでこんな関係ない質問良いのか分からないんですが…

ワイモバイルから請求書が来ました。4月と5月の分の引き落としが出来てないから大至急払って下さいみたいな、コンビニの払込書付きのやつです。

支払わないと明日で止まりますみたいな内容だったので、こりゃウッカリしてた!と思って、さっき急いで払ってきたんです。

でも帰宅後によくよく考えたら、私ワイモバイルは去年で解約したはずなんですよね。解約はちょうど去年の5月か6月頃でした。今は違うWi-Fiを引いてます。だから今は使ってないどころか、手元にはないんです。

でも請求書には今年の4月と5月の分とあります。なんだこりゃと思って、よくよく内容を見ると、このワイモバイルを使用している電話番号がありました。私のでも旦那のでもないです。両家の親族のでもないです。

一体誰が?なんかすごく怖くなってきました。知らない番号が勝手にネット使ってる?4月と5月の料金内訳を見ると、定額ではなく、それぞれ4千いくらと5千いくらで差がありました。使用量の差でしょうか?料金が一定であれば、私が何かの間違いで解約し忘れて基本料だけ取られてると解釈できますが、額が違うんです!これは誰かに使われてますよね?

使ってた頃は口座引き落としにしてたんですが、私ズボラなもんで、、通帳記入とか滅多にしないので、解約したはずのものが今日まで続いていたなんて全く気が付きませんでした…

もし本当に他人に利用されていたとしたら、その番号の人に、今までの分を請求してもらうことは可能でしょうか?

明日ショップに行って確認はするつもりですが、ソワソワして今夜は寝れそうにないです(°_°)

コメント

なるたんめん

知らない人、使ってないものの請求がきているなら請求出来ると思いますよ!

確認するまでソワソワしますね><

• ゆた

ゆた

知らない人の分を丸一年も払わされてたなんて(>_<)すごくショックです!!
    しかも、ほっておけば明日で止まるものを、わざわざ支払いしちゃったなんて…(;_;)

返ってくれば良いんですが……

こまめに通帳記入して現状を把握することは大事ですね(´・_・`)

• 5月20日
  • なるたんめん

なるたんめん

まる1年結構な額ですよね(´・ω・`)
    うっかりですね・・・
    でも止まるって来たら支払いしちゃいますよ><

自分も記帳全然してないですし、請求書とかもそんな見てないです(∩´﹏`∩)
    気をつけようと思いました><

• 5月20日
  • ゆた

ゆた

月に5000円で計算すると、丸一年で6万の損です(;_;)

ほんと確認大事ですね!!
    身にしみました(>_<)

私が言うのもなんですが、なるたんめんさんも気を付けてください💦

• 5月20日
  • なるたんめん

なるたんめん

デカすぎる!!!
    6万あったら結構色々買えますよ(´Д`)

でもそんな事起きるなんて思わないですよね(∩´﹏`∩)

気をつけます!!

• 5月20日
こまる

えー怖いそんなことあるんですね!(◎_◎;)
質問の回答になってなくてスミマセン(>_<)
あまりにも怖くてついコメントしちゃいました(~_~;)

• ゆた

ゆた

怖いですよね!!
    一年も前なので、どんな手順を踏んだのか記憶が曖昧なんですが、契約満期に達してなかったので解約料をいくらか払ったのは覚えがあります(>_<)
    だから解約したのは間違いないはずなんですが…使用端末の欄に知らない番号があるので、誰かが継続して使用してるみたいです…

通帳記入はこまめにすべきですね(>_<)
    そしてどれが何の引き落としなのか把握すべきだと思いました!!

私の場合、月5000円と計算して1年分、単純計算で6万の損です(°_°)やば…

この機会に一応全部の支払いを確認されることをお勧めします(>_<)

• 5月20日
  • こまる

こまる

深夜なのにお返事ありがとうございます(>_<)

というか、Yモバイルもおかしいと思わなかったのかな(~_~;)
    そして誰かゆたさんの家の住所を知っているのかな⁇(◎_◎;)
    等、色々想像してしまいます…

私はこまめに記帳してますが支払い面でやらかすことが多々あるので勉強になります(>_<)
    6万でかいよぉ〜(;_;)

ショップ行ったらどうなったのか詳細お聞きしたいです。。(´•ω•`)

• 5月20日
  • ゆた

ゆた

いえいえ、この件でソワソワして眠れなかったので、夜中でもコメント頂けて嬉しいです(>_<)

請求書には、請求先に私の旧姓が書いてありました。住所は昔住んでいたアパートの住所になっていて、郵便局の訂正シールが貼られて、今のマンションに転送されてきました。

もうなにがなんだか(;_;)
    6万もあったら、子供にベビーベットやベビーカーや可愛いベビー服なんかも色々買ってあげれますよね……
    バスタオル敷いた上に寝かされて、親戚のお古しか着せてやれない息子を見ると、悔しくて涙出ます(;_;)

進展があれば、またコメしますね。良かったらまた聞いてください(>_<)💦

• 5月20日
  • こまる

こまる

お金の問題だしソワソワしちゃうのわかりますよ!(◎_◎;)💦

なるほど、転送手続きしてたんですね
    名前もゆたさんなんですか。
    となると間違えてるのはワインモバイル…にしても一年って!(◎_◎;)

ゆたさん(>_<)
    その気持ちわかりますよ(*´Д`*)
    涙出てきちゃいますよね。
    でも気付けて良かった!真相、お金戻ってきますようにっ

私、お金支払い管理忘れっぽいので気をつけなければ。
    ゆたさんみたいに気付けないかもしれないし(◎_◎;)

私でよければいつでもはけ口になります(*´∀`)✨

• 5月20日

もしちゃんと解約されていて他人の物になっていた場合、今その電話番号使ってる人って、お金も払わず持ってるということですよね…?
請求がないのに支払い済みになってる上使えてる時点でおかしいと気づくと思うんですが…確信犯?
クレームもんですよね。なぜこうなってるのかしっかり説明ほしいですね。
一応解約したと証明できるものがあれば探して持っていったほうがいいですね(><)
もしショップでわからないと言われたらその番号に目の前で掛けてみてくださいとか言ってキレそうです(笑)
お金は返してもらって当然の権利があると思います…。無理なんて言われたら消費者センターか警察行きです。笑

• ゆた

ゆた

間違いなく解約金は払っているんですが、1年前なので何も証明できるものが残っていなくて…

万が一解約できていなかったとしても、手元に機械は無いし、明細書には知らない番号が使用端末として明記されているので、私が払う必要ないですよね(>_<)

なんでこうなってしまったんだか…(;_;)

月5000円で1年分、6万はデカすぎます!なんとしてでも返して貰わないと(;_;)

• 5月20日
チビ姫まま♡

すいません(><)
その後どうだったのか気になってしまってコメントしてしまいました!
どうなりたしたか?

• ゆた

ゆた

午前中に電話で聞きました。
    結論からお話しすると…お金は返ってきません。しかも追加で解約料が15000円かかりました(._.)

ごめんなさい、長いです。

まず請求書にかかれた知らない番号は、Wi-Fiの機械の端末番号だそうです。Wi-Fiにも携帯みたいに番号がつくのだそうです。その点は安心しました。

契約内容の変更履歴も見てもらいました。解約の依頼が入っていたのは記録として残っていました。でも、謎なんですが、その後解約が完了する直前に、更新希望の電話が入って延長手続きを取っているとのことです。もちろん、わたしはそんなことしてないです(´・_・`)契約者であるわたししか変更手続きはできないはずなのに…旦那もそんな事していません。意味が分からないです…

機械本体も、オペレーターさんの指示に従って処分したので、中のシムカードはちょん切っているし、そもそも手元にはありません。でも今日の今日まで電波を受信しているらしく…何がどうなっているのかさっぱりです…

あと当時 解約料は同じ口座から引き落としでお願いしていたんですが、ズボラで通帳記入もしていなかったので、実際に引き落とされたかは確認していませんでした。だって手続きは間違いなくしているし、口座に残高もあったので、確認しなくたって解約されてると思っちゃいますよね(;_;)

そんなこんなで、今日電話したオペレーターさんは、話しているうちに、わたしが変なことを言ってケチつけてるみたいな感じになってきたので、結局泣く泣く解約料払うことにしました。

納得いかないことだらけだけど、今日電話して今日付けで解約できたので、これで終われるならもういいやって感じです。疲れちゃいました(._.)

• 5月20日
  • チビ姫まま♡

チビ姫まま♡

えー!!
    なんかそれも怖いですね!!
    きっちり解約したのにそれがされてないとかなんなんですかー!!
    確かにつかれちゃいますよね(><)
    また同じことが起きないといいです(._.)

わざわざ説明ありがとうございました♡

• 5月20日
  • ゆた

ゆた

小まめに通帳記入して、どれが何の支払いなのか、ちゃんと把握することがすっごく大事なんだなって改めて思いました(>_<)

今日までムダに6万前後払ってると思うとショックで仕方ないですが、せめて気付けて良かったです。

ここで吐けたから、1人で落ち込むよりだいぶマシです。少し楽になりました。ありがとうございます^ ^

• 5月20日
こまる

気になってまた来ちゃいました…( ºΔº )
え、ちょっとまってください
解約以来の記録あるまではわかるけど、ちゃんと解約しないと更新希望の電話⁈が入って延長手続きとか…

Yモバイル側の何かの間違いなのでは。。
しかも解約でさらに1.5万なんて(◞‸◟)
聞いてるだけで腹たちますが(´•ω•`)
なんか不信感しかないです。
ゆたさん大丈夫ですか?

CMでやってるからってやたらと信用できないですね(◞‸◟)
あまりこんな話聞かないし、ショックだし嫌な気持ちしか残らないですね…
気持ちお察しします。

2度とこのようなことがありませんように。

しかも

• ゆた

ゆた

またまたコメントありがとうございます(>_<)

延長なんて、わたし絶対に頼んでないんですよ!ショックです。。
    さっき知ったんですが、「ワイモバイル 解約」で検索すると、勧誘がうるさくてなかなか辞めさせてくれないらしいとありました。あとちゃんと解約されてるか確認する方法など載っていたので、わたしと同じような経験をした方は、少なくないのかもしれませんね(._.)

解約料に関しては、2年契約なので、その更新月でないと何年使っていても解約料がかかるそうです。わたしの場合は、2年は過ぎてまる3年経過していたので。

確かにCMもやってて、大手って感じですよね(°_°)はぁ…わたしここ2.3日ずっとニャンキュッパ猫みたいな顔になってます(´・ʎ・`)

• 5月21日
  • こまる

こまる

おはようございます(´•ω•`)

許せない、ニャンキュッパ‼︎
    最低すぎるます!
    ウチの母もニャンキュッパにするとこでした。
    だめだ良くない、腹立たしすぎる😠
    しかもちゃんと解約されてるか確認しなきゃならないなんてブラック超えてダーク会社ですね(−_−#)
    自動更新はどの会社と一緒でも解約確認はありえない。

ショックすぎますよね…
    大丈夫ですか(´•ω•`)?
    はぁ。ショック感がすごい伝わって私もショック(◞‸◟)

• 5月21日
  • ゆた

ゆた

そうですよね、自動更新は車の保険とか普通によくあるけど、解約お願いしたのに、その確認しなきゃならないって…

Wi-Fiのサービス自体は普通に使えるんですが…利用者がわざわざ確認しないと、何もかも信用できないという点では全くおすすめできませんね…

ここまでお話し聞いてくれてありがとうございました(>_<)わたしは大丈夫です。ショックですが、ここで気付いてこれ以上の損失にならなくて良かったです!!

• 5月21日
  • こまる

こまる

いちいち確認なんて…(*゚Д゚*)
    第一、契約時に言われてなかったらそれは悪どいですよね(´•ω•`)

いえいえ、長々とすみませんでした(>_<)
    ほんとここで気付けて良かったです。私も勉強になりました•́ω•̀)

• 5月21日
こまる

しかも
は間違えて打ちました(>_<)