最近、旦那の荷物置き場がゴチャゴチャしてきたから片づけようとしたら…
最近、旦那の荷物置き場がゴチャゴチャしてきたから片づけようとしたら銀行から来た葉書が20枚近くあり、置きっぱなしでした。
どうやら毎月来ているようでした。
でも本人は確認を一切していなくて1枚も開いてませんでした。
前に旦那から「通帳記入してください。ってお知らせ。」と言われてました。
でもなんか変だな。と思ってやってはいけなかったんですが…
2枚くらい旦那の許可なしで開けました。
そしたら…カードローンの残高確認の紙でした。
私が知らないところでカードローンしてたなんて…。
とかなりショックでした…。
私は下の子の入園したら働くつもりだったので今は専業主婦で働いてません。
いきなり借金…
と思ったら絶望的でした。
しかも私に黙っていた。と思うと旦那が怖くなり信用していいのか…と昼間中悩みました。
夜、旦那に葉書を見てせ「これは?何??」と聞いたら平然と
「え…?ローン。」
「え、ローンじゃなくて。いつから?」
「結婚前から。」
「何使ったの?」
「…(頷くだけ。)」
「コレ、私に言うべきじゃないの?
黙って完済すればいいと…??」
「…。(頷くだけ)」
「貴方の借金は私の借金でもあるんだよ?」
「…。(頷くだけ)」
「1人で完済出来るんですか?」
「…。(頷くだけ)」
この態度ですよ??
知らないところで借金しといて謝らない。
当然。って態度。
それでですよ?
旦那が一息つきてため息吐いたあとに旦那から…
「ママなんで勝手に開けた?
これ、本人しか開けちゃいけないやつだよね?
夫婦であってもそこは法律で禁止されてるんだけど。」
って私を責め始めたんですよ??
え、何?もう私が悪者なの??
黙っていた旦那が悪いんじゃないの??
待って。おかしくない??
確かに勝手に郵便物に触ったのはいけなかったと思いますが…。
問い詰めなければ知らないところで借金している方が私に対して酷くないですか??
まず、ちゃんと結婚する時に相談というか…報告というか…私に話していればこんな事にならないと思いません??
旦那が倒れたら借金は100%私に降りかかるのに。
報告もしなかったんですよ?
納得できます??
- ろざんぬ(6歳, 9歳)
こっき
同じことありました😂
まじありえないですよね!!
うちは謝りはしましたが、わたしが家計管理してる中、少ないお小遣いで返していけると思ってたのか?ほんとバカだなと思いました。
もうお金の面で信用無くなります。
なーちゃん
男の人ってどうして自分に都合悪いことになると正論言って自分は悪くないって言ってくるんでしょうね😂
確かに勝手に開けちゃったのは良くなかったかもしれませんが、そもそも聞かれたときに嘘ついて不信感を抱かせたのは旦那さんですし、自分のこと棚に上げて人のこと責めるなよって思います。
わたしなら今後すぐにローンを返す意思があるなら現時点では義両親には現時点では言わないかなと思います。
このままズルズル支払わないようなら義両親に報告するからね、と釘をさすくらいにするかなと思います。
とりあえず、この件で旦那さんは信用を失ってしまったわけですし、勝手に開けたとかどうとかそこが論点ではないのでしっかり反省してきちんと自分で返済してほしいですね…。
おうちゃん🐘🌿
本人しか開けちゃいけないやつを本人すら開けてないんですもん開けますよね😢💦💦
なにが法律だーーー❗️❗️❗️と言ってやりたいですね(すみません人様の旦那様に向かって)
わたしなら今後の出方、返済について真面目に考えてるかなどによって、義両親に伝えるか考えます😢💦
ろざんぬ
皆さんありがとうございます。
今回が初めてではないんです。
旦那は1度お金の事で揉めて離婚してるんです。
なので今回、反省してないみたいだし、また隠したり嘘ついたりされたくないので義両親に相談させていただきました。
ありがとうございました。
コメント