※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuri
子育て・グッズ

卒乳時期について悩んでいます。子供が授乳を求めなくなり、未練が残るけどやめるべきか迷っています。

卒乳時期について。
一歳になってから日中の授乳をなくし、寝る前のみにしていました💡
保育園の予定もなく、特にまだ授乳をやめる予定はなかったのですが、私が夜に鎮痛剤を飲みたくて、それをきっかけに寝る前の授乳をやめて抱っこゆらゆらで寝かしつけしたところ、おっぱいを欲しがる様子もなく、朝まで寝ました😅
それが一昨日のことで、昨夜も授乳なしで寝かせて今も寝てます。
私としてはまだ授乳したかったけど、子供はそんなにおっぱいに執着もなさそうで、物心つく時期にやめるよりは今このタイミングでやめた方がいいのか、でも私はまだやめる予定がなかったのでものすごく未練?たらたらで寂しさがあります(笑)
最後の授乳だと心の準備をしておきたかった…😭
授乳なしでもすんなり寝るんだなと少し拍子抜けしました。
成長は嬉しいけど、毎日毎日授乳してたから寂しいものですね。
もう授乳しない方がいいですかね?

コメント

かなママ

さみしいですが、もうしない方がいいと思います😌

私も卒乳はあっけなく来たので、お気持ちわかります😊

• yuri

yuri

いいタイミングですかね(><。)
    執着がなさそうだからもう一回くらいあげても問題ないかな?なんて思っちゃって、本当寂しくて仕方ないです😢
    気持ちわかってもらえて嬉しいです。

• 2月14日
もち

むしろ卒乳がかなり大変で、早く卒乳してくれないかな、と思ってる方も結構いると思うので、すんなり卒乳できそうなら今のうちに、がいいと思います💦
うちはミルクでしたが、いきなり拒否されて10ヶ月で卒ミルクして、私はまだまだ哺乳瓶持って飲む姿見たかったなぁと思いつつ泣きながら調乳セット片付けたこと思い出しました🤣笑
寂しいのは母親だけで本人はケロッとしてますよね😢こんなに喜ばしい成長なのに寂しいなんて親の勝手だよなぁと思いながらも名残惜しかったです😭

• yuri

yuri

卒乳とかって大変だと思っていたので、すんなりおわっちゃって、あれ?って感じです😅
    いきなり拒否があったんですね。心の準備出来ていないと、寂しいものですよね。
    本人は変わらずな感じです😂
    本当はまだ飲みたいんじゃないかな?とか勝手な想像しちゃってます(笑)

• 2月14日
うさまる

先日、用事があって夜遅くなった日に思いつきでトントンしてみたら寝ちゃって、、、
それからもう6日も飲んでないので完全に卒乳しました😭😭😭😭
保育園に行ってるので夜寝る前だけのほんの数分の授乳でしたが生まれてからずっとしてたことがなくなったのでとても寂しいですね(´;ω;`)
夜な夜な思い出したり動画を見て泣いてます😭
私もおっぱい張らないし、子供も全く泣かずに寝てるのでお互いいいタイミングだったのだと自分に言い聞かせてます😭