1歳0ヶ月の女の子が食事を拒否し、手づかみ食べに興味がある。色々試しても食べないため、オススメの手づかみメニューや1歳の頃の食事について相談したい。
1歳0ヶ月の女の子を育てています
離乳食初期から全く食べない子で9ヶ月過ぎてチラホラ食べるようになりましたがここ最近、また食べません😭
自分で食べたい欲が強いみたいで、お粥やおかずを食べさせようとしても拒否か、自分で食べようとひっくり返します😭(笑)手づかみで食べれる物しか食べようとしません😭
なので手づかみメニューにしているのですが、色々作っても食べてくれません😭果物、カマボコ、枝豆、野菜の出汁煮は食べてくれます🥺
ご飯は小結にしているのですが、目もくれません🤣
何か手づかみメニューでオススメや1歳の頃何をよく食べていたかなど教えて頂きたいです😂
ちなみに豆腐ハンバーグ、ミニ焼売、オムレツは作ってみましたがどれも撃沈でした😂
- naaaa☆♡(5歳9ヶ月)
コメント
ゆゆ
なんかいろんな味すると混乱して食べないとかあるみたいです。食べてくれるものからしてシンプルなものはどうですか?豆腐は出汁使った湯豆腐(拒否なら難しいから高野豆腐とかどうですかね?)お芋スティック(じゃがいも、さつまいも)卵もホットケーキとかもそのままシンプルにとか。ウインナーは湯通し、魚肉ソーセージとかも軽く焼くだけでもいいかもしれません!
ぱいたん
うちも同じ感じです!
自分のペースで食べたいみたいです。
新しい食材、調理方法は慎重派なのか手をつけてくれないので、ほぼ同じメニューをあげてます。おやきなどの焼き系は一切食べません。
そのかわり味噌汁に入ってる具は食べてくれるので、
にんじん、大根、かぶ、ブロッコリーなど掴みやすいサイズに一緒に煮てあげてます。
あとは、鶏ひき肉とミックスベジタブル、片栗粉、卵をラップに包んで茹でたらできるソーセージをあげてます。クックパッドとかにも作り方が載ってるのでぜひ⭐️
-
naaaa☆♡
同じ方がいて嬉しいです😭
ありがとうございます😭❤
うちの子も多分慎重派ですよね、、何でも食べて欲しいのに😭
ソーセージ作れるんですね!!試しに作ってみます🥰- 2月14日
みー
手掴みで食べれるものしか食べようとしないのに手掴みメニューを食べない の意味がいまいちよくわかってないのですが…
つまり、今のところ果物、蒲鉾、枝豆、野菜の出汁煮は食べるけどそれ以外は食べない と言うことでしょうか?🤔
豆腐+お野菜+片栗粉のおやきはよく作ってました!
歯が生えてたら丸い形で食べられますが、あまり生えてなかったら細長い形(ハッピーターンみたいな形?)の方が食べてくれると思います!
-
naaaa☆♡
手づかみメニューでも食べる物にこだわりがあるみたいで、、
今の所はそのくらいしか食べません😂どっかに投げちゃいます😂
おやきいいですね!細長い形の方が食べてくれそうなんで試してみます!ありがとうございます☺️- 2月14日
raisin
お好み焼き(野菜だけでもいいですしツナをいれたりしらすをいれたりアレンジ可能)やじゃがいものおやき(マッシュした芋に片栗粉を混ぜて焼くだけ、チーズをいれたりほうれん草パウダーを入れたり)なんかはいかがですか?
うちの子は豆腐と鶏ひき肉を混ぜて揚げ焼きにしたナゲットが大好きですよ☺️
-
naaaa☆♡
お好み焼きにナゲット、、😳
野菜もタンパク質もとれますね🥺作ってみます!!
ありがとうございます♥️
お好み焼きは盲点でした!!
ナゲットも調べて作ってみます😳- 2月14日
ぼん
うどんや、お米もおやきにしてあげてみるとかどうでしょうか?😋
うちはブロッコリー🌳大好きです!笑
小さめにカットしたの出したら1人笑顔でずーっと食べてます😆笑
人参スティックとか、野菜系はシンプルで茹でるだけなので作りやすいです🥕
-
naaaa☆♡
ありがとうございます😊
ブロッコリーあげたことなかったです😳確かに野菜スティックは簡単で栄養もあるしいいですよね🥰- 2月14日
naaaa☆♡
ありがとうございます!
確かにそうかもしれないです🤔なるべくタンパク質はとってほしいんですけど😂
お芋スティックとソーセージいいですね!試してみます😊