※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

我が子が他人には笑顔を見せるが、私にはあまり笑わない。パパには笑顔を見せるが、私には少ない。なぜ私だけ?と悩んでいます。息子は私が抱っこすると泣き止むことが多く、嬉しい反面、寂しい気持ちもあります。

我が子が自分にはあまり笑わないっていう方いらっしゃいますか?😳

我が子は笑顔が出るようになってすぐくらいは初対面の人でも久しぶりに会うじぃじばぁばにもニコニコしていましたが私にはあまり笑わず。パパにも仕事の時は朝早く夜遅いので会えない日もありあまり会わないからかよく笑っていました。

今5カ月になった息子は久しぶりに会う人や初対面の人にニコニコしなくなり、これは誰だ?と考えているような表情をします。ただ泣いたり抱っこを嫌がったりなどはないのでまだ人見知りではないのかな?と思います。1週間会わないともうこれは誰?といった様子です。

パパは最近の朝は起きてるときに会えているので大体毎日時間は少ないですが顔を合わせていてニッコリします。
私にも日々のマンツーマンのなかで全く笑わないわけではなく、笑ってくれますがパパに対する笑顔と比べると断然少ないです。

旦那さんと同じことをしてもパパには満面こ笑み、私がするといきなり無になります。笑
なぜなのー!?なんだか悔しいというか寂しいというか…。

ネットで、可愛がってもらうために他人は愛想を振りまく、ママにはなにもしなくてもらなんでもしてもらえるし愛してもらえるからと見かけたことがありますが、自分にあまり笑わないってなんだか悲しいです。まぁツボに入ったりしたら何わ言っても声出して爆笑してくれたりすることもあるんですが💦

ただ寝起きでギャン泣きしたり、普段なかなか泣き止まないとき、パパの抱っこではひたすら泣き続けるのに私が代わって抱っこした瞬間泣き止むことが多いです。

なんだか都合いいな〜と思いながら嬉しいと思ってしまいます。笑
ママって分かってくれてるんですかね〜?

私みたいな人いるのかなーと思い質問させて頂きました😊

コメント

ままり

娘も同じ感じです😅
遠くで目が合うと笑ってくれるし、抱っこした瞬間は やったー❗️って感じなのに、すぐにそっぽ向いたり、無になります😐
もちろん爆笑してくれる時もありますが、旦那と遊ぶときの方がめちゃくちゃ楽しそうです😂
でも夜は旦那だとギャン泣き、私の抱っこだと落ち着いてくれます💛
安心してくれてるからこその反応なんだなぁ〜と思ってます❣️

• ママリ

ママリ

旦那さんと遊ぶときの方が楽しそうなの分かります〜😭💦笑
    なんでやねん!ってツッコミたくなりますが、ママとは毎日ずっと一緒にいるから赤ちゃんもそんなにずっと笑ってられないですよね😳😂笑
    ママが一番安心できると信じます😊🌼ありがとうございます💕💕

• 2月15日