※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すすすみれ
子育て・グッズ

1歳半の遠視があり、3歳児検診で検査が必要と言われました。予後や悪化の予防策について教えてください。

1歳半の遠視についてです。
健診で遠視があると言われました。今すぐどうこうということはないが、3歳児検診で必ず検査を受けて下さいと言われました。
同じような経験がある方、予後や悪化の予防策など何か知っていたら教えていただけると助かります。
宜しくお願い致します😭

コメント

レノ

遠視は自然に無くなるみたいです。

私は遠視残ったままですが、生活する分には不便に思うことは全くないです😌
日によってちょっと見にくいなぁと思うくらいです。
一応メガネ持ってますが、1年通して5回もしないです笑

予防策まではわからないです💦ごめんなさい🙏

• すすすみれ

すすすみれ

ありがとうございます!貴重な情報ありがたいです。医者にも特に心配しなくて良いと言われたのですが、やはり心配ですね…でも救われました!

• 2月14日
さの

今更のコメントすみません💦私は一歳になったばかりの子が両目ともにかなり強い遠視と言われました。今すぐに眼鏡を作ってくださいと言われました。3歳ごろまでにピントを合わせて見ることをしておかないと、大人になって眼鏡をかけても見えないままと言われました。お子さんは私の息子より軽い遠視なのかもしれませんが、そして決して脅したいわけではないんですが、後で後悔してほしくないと思ってコメントしてしまいました💦💦すみません説明下手ですが、セカンドオピニオン?のつもりで他の眼科さんにも行かれてもいいのかなと思いました、、!