※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうママ
家族・旦那

愚痴です。家族の対応で、モヤモヤするので、たまらず書きました。お付…

愚痴です。
家族の対応で、モヤモヤするので、たまらず書きました。
お付き合いください。

私は福井県に、両親は埼玉にいます。

3月の出産は里帰りせず、福井県で産むことにしました。
理由は、お腹の子に病気が見つかり、産まれてすぐ手術を控えているためです。

そこで、親は、退院後の私をフォローしたいと言ってくれて、退院の日に合わせて福井県まで来てくれることになりました。
それだけでなく、手術後、いつになるかわからない子どもの退院にも合わせて来ると。。。

遠いのに申し訳ないと思いつつ、とても嬉しかった。

でも、年末あった時に親から話されたことと、
先日の電話の内容で、親への怒りが込み上げてきてしまいました。

私と子どもの退院、両方行くのは難しい。どっち来て欲しい?という内容。

理由は2つ。
1、何度か行くのがきついから
2、仕事場(母のパート先)に何度か休みをもらうということを言いづらいから

だったら、最初から行くなんて言わないで欲しかった。
来れない理由をわざわざ私に言う?

ただでさえ、遠いところ60すぎた親に頼るのもどうかと思ってたし、申し訳ないと思っていたのに、
その理由を言われて、しまいには、

私の退院と子どもの退院、どっちにきてくれた方が嬉しい?

なんて聞かれて。

それって、親の気持ちでしょ。
そんなしょーもない理由言われて、それでも来て欲しいなんて言えないでしょ普通。

だから、私は、そんな大変だと思うのであれば!来なくていいよ。
と。。。

そう言ったら、

えー!心配してるから行きたいのにー。って。

は???
じゃあ、来れば?
いつでもいいよ。
もう。めんどくさ!!

となってしまった。。。

産むのが控えていて、私の情緒が乱れ始めてきていると思う。
こんな小さな事でイライラモヤモヤしてなんなんだって自分に思う。

だけど、本当に娘が心配でフォローしたいのであれば、
遠方が大変とかキツいとかいう言葉は出てこないんじゃないかって思う。

正直、親の愛を全く感じなかったんですよ。
産んだら手伝いに行く!っていう日本の伝統というか、世間体がそうしてるからするだけでしょって思っちゃった。

電話するたびに、お腹の子どもがかわいそうだとかも言ってくる。
そのかわいそうな子を孕んでしまって、産む私の気持ち、
可哀想と言われる子どもの気持ちは考えているのかな。

親の一言一言にむしょーに腹が立つ。

私は3/11に退院、
そこから2週間。
情緒を保って親と接しられるかが心配です。。。

すみません。愚痴で。
読んでくれてありがとうございます。

コメント

piko

私は優しいご両親だなって思いましたが…
嬉しい?ってどっちが助かる?って事なんじゃないですか?
遠いい所を短期間で何度も行き来するのも大変ですし、お仕事されていたら尚更だと思いますよ?

稲穂

優しいとは思いますが、ぬか喜びさせるなよ!という気持ちもありますよね😢
「やった!お母さんが来てくれる!え?両方来てくれないの?仕事場に言いづらい?だったら行くなんて軽い気持ちで言うなよ!」
って。
生まれてみないと分からないこともありますし、決められないですよね💨
私も
「もういいよ!来なくて!来たければこれば⁉️」
といってしまうと思います💦

ぴよこ

今メンタルがやられてるんでしょうね…😭
正直、起こるようなことではないと感じました…💦💦
普段イライラしないことも、出産間近だということ、お子さんが生まれてすぐ手術しないといけないという大きな不安で、イライラしてしまうんだと思います💦

お母さん、60すぎてお仕事されてるならしょうがないし、遠方だから大変だという気持ちも当然かと…
確かに両方行くと言いながらやっぱりどっちかだけ、というのは、ぬか喜びさせないでよー!というお気持ちはわかるのですが、お母さんは決して世間体とかではなく心配だからだと思います💦

♡まあちゃん♡

私は御両親なりの気遣いだと少し羨ましいなと思うくらいですが😂

世の中には遠方でなくて近くに居ても手助けなしで出産する人もいます。
その中で還暦超えた親がわざわざ(しかもコロナで不安な中😂)どちらかでも来てくれようとしてるのは素直にありがとうと受け止めてあげれたらなと😂

たしかに期待した分ぬか喜びさせられてしまったかもしれませんが(笑)
体力的にも金銭的にも短期間で職場で休み貰うのもやはり改めて考えると厳しいなと、現実とのギャップに親も気付いたからどちらかでも娘🎀が助かるなら行きたいからどっちのが良い?と聞いたのかなと思いました🤭ちょっとナーバスになってる時だからちょっとした言い方でんっ?となってしまうと思いますが🤣

娘🎀からしたらしょ〜もない理由かもしれないけどりゅうママさん🎀自身が手助けして貰えるのが当たり前みたいなスタンスに感じてしまったので、来て貰えたらラッキー‼️くらいの気持ちでいた方がイライラモヤモヤする事も減るんぢゃないかなと思いました☺️

親はそうゆうつもりで言ったつもりはなくても言い方1つで捉え方が変わるので今は一言一言に敏感になってしまうかと思いますが、御両親がお孫さんの心配をしてるのには変わりないと思います💓

おまま

うーん
遠いのに心配だから来てくれるって言ってくれて優しいなと思いました😅
60代で仕事してるなら何度も休んで遠方に出向くのは大変ですし…。
産後の身体はしんどくて動くの大変で、少しの階段もゼェゼェするくらいでした💦
お子さんだけ入院となると何度も産後の身体で病院に通うことになるでしょうから、とても体力使うと思います💦
お子さんが退院した後は一気に育児が始まって夜は細切れ睡眠、日中は家事と育児…っていうのもなかなかしんどいです。
お母さんはどっちをサポートしたらいい⁇って意味で聞いてくれたのかなと😌

うちの母も息子のことをすぐ可哀想とか心配とか言うのでイライラします!
私は産後は1ヶ月里帰り予定でしたが、途中から一緒にいるの疲れてきて早めに切り上げましたよ😂
ただ泣き止まない時や眠すぎる時に代わってもらえたり、家のことは全部やってくれたので助かってました✨

きなこ

私も似たような感じでした!

東北出身で今は福井に住んでいます。
子供は福井で産むことにしました。

最初出産したら来てくれるって話でしたが、仕事休めないと言われて来れなくなりました!

私も最初はも〜なんでよ〜..って落ち込んだしイライラした時もあったけど、母たちも生活がありますからね。

仕方ないかなって..

どっちか来てもらえるだけでも私は有り難いし嬉しいなぁ..

私は全然来てもらえなかった人だからかもしれないけど^^

⭐︎

九州出身で福井在住、出産も福井でしました。
両親に早く孫を見せたくて、両親の来る日を楽しみにしていましたが、
コロナウィルスの拡大で来るのを当面断念すると聴いた時は寂しく悲しくなりました。
ですが、私や孫のことを思ってのことだと今は思います。
早く会わせたいですが、、、
出産前後は気持ちも不安定になりますが、気持ちが落ち着くとありがたいなと感じるかなと思います✨

もも

なんだか私の母親も同じような事言いそうだなーと思いながら読んでいました😅

結局どちらかしか来れないなら最初から両方来るって言わないで欲しいですよね。
しかも理由が完全に個人的理由ですし。
2回も長距離移動するのは大変なのは最初からわかってる事なのに。

話が二転三転、悪びれもせず言ってきますよね。
私の母親も60過ぎていますし、内容は違いますがそのようなイラッとしてしまうやり取りは何度かありました。
更年期というか、少しボケ始めてるのかな?それが原因かな?とたまに思っています。