戌の日(安産祈願)についてです。私のおばあちゃん(母のお母さん)のお姉…
戌の日(安産祈願)についてです。
私のおばあちゃん(母のお母さん)のお姉さんが亡くなり10日に全部終わりました。
わたしにとっては遠い親戚にあたるのですが、おばあちゃんにとってわたしは孫になるので49日が終わるまでは神社内にも入っちゃいけないと言われました…。
母が入れないのは渋々思ってはいましたが、わたしも入れないものなんでしょうか…。
神社の人が言うなら正しいと思いますが、遠い親戚なのでどうなのかなと…
49日が終わってからだと妊娠7ヶ月に入っちゃうのでそこも気になって仕方ありません。
7ヶ月入ってからの戌の日がなかなかなく8ヶ月入る前になりそうなのでそこも気になって気になって…。
- ゆちゃん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
かんかんママ
忌中と喪中は2親等が一般的なので、おばあちゃんのお姉さんなら、お母様は神社に行って大丈夫ですよ😊
もし、不安ならお参りに行く神社の神主さんに相談してみて下さい😄
ゆちゃん
そうなんですか!?
血が繋がってても大丈夫なんですかね?💦
かんかんママ
血が繋がっててもですよ😊
二親等の図を載せますね😄
ゆちゃん
画像までありがとうございます☺︎
そうなんですね!
血が繋がってる方は入れないって言われたので、、
とても助かりました、5ヶ月の戌の日は今日で終わっちゃったので6ヶ月入った最初の戌の日に安産祈願行ってきます!
かんかんママ
ゆちゃんさん
おばあちゃんが間違って覚えたのだと思われますね😅
おばあちゃんのお姉さんだと、おばあちゃんもお母様も忌中は20日なので49日
を過ぎなくても神社への参拝は可能です😊
基本的に49日を過ぎてからになるのは、自分の父母と配偶者のみになるそうですよ😄
寒暖差も激しいので次の戌の日まで体調を崩さないように、身体を大事にして下さいね😊
ゆちゃん
神社の人に言われたんです…😥
実際、遠い親戚でもわたしは式とかに参加してないので血縁だけでダメって言われたことにわたしと母はモヤモヤしてたので、、。
本当にありがとうございました!!😊
かんかんママ
神社の人…
色々な神社のホームページでも忌中はこの表なんですよ😅
でも、古くからの風習が残ってる地域や地方だとお宮参りで出産後の女性は鳥居をくぐるなとか色々あるって聞くので、もしかしたらゆちゃんさんが住んでる地域の風習なのかもしれませんね😅
ゆちゃん
ずっと住んでる地域ですけど、そんな風習聞いた覚えがないんですけどね😅😅