※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuri
子育て・グッズ

授乳なしで寝かしつけを初めて試みました。日中の授乳をやめ、寝る前のみに。卒乳を考え、母乳不要で寝ることに成功。まだ初日で夜中の対応は不明。卒乳の経験を教えてください。

今日初めて授乳なしで寝かしつけをしました👶
先週の月曜日から日中の授乳はやめて、寝る前だけにしていましたが、薬を飲まなければならなくなって、それをきっかけにそろそろ卒乳してみようと思って抱っこゆらゆらで寝かせました。
毎日母乳をあげていたから寂しさもあるけど、意外と母乳あげなくてもすんなり寝るんだと少し拍子抜けしました(笑)
夜中起きてしまうかもしれないけど、がんばります👍✨
日中の授乳をなくした時も特になにも変わらずで、あんまり執着がなかったのかもしれません。
まだ初日なのでなんとも言えませんが、このままうまく卒乳出来たらいいなと思ってます😀
保育園の予定はないのでまだ授乳続けるつもりでしたが、物心がつく前の方がきっといいですよね😄
皆さんはどんな感じで卒乳断乳しましたか?すんなりいきましたか?

コメント

はな

うちも同じような感じでした!
断乳は大変‥と聞くので覚悟していましたが、ふと夜にあげずに寝た日があって、そのまま起きずに朝を迎えました!
その後ずっとあげていません。
こちらが拍子抜けだし、寂しい気持ちです‥😭笑