コメント
退会ユーザー
里帰りのとき生活費を渡すのは、たぶんどこの家庭もやってるのかな?と思いました!
義実家は干渉もしてこないし月1会うくらいで友達みたいな感じですが、里帰りの時はうちの親にお金渡してましたよ!受け取ってませんでしたけど🤣
ままり
里帰りで奥さん生活費を渡すのも相談をして欲しいというのも普通だと思いますよ☺️
むしろ家族を持つということは、親からは自立、親の籍を抜けて自分達で家族を作るにということをしっかり自覚してらっしゃって素晴らしいと思います✨
-
こあら
そうなんですね!全然知らなかったです😂
旦那さんは親から自立してない雰囲気すごいですが(笑)ありがとうございます✨- 2月13日
ママリ
私の旦那実家はお正月お盆帰らなくても何も言ってこなくてありがたいんですが、妹旦那実家が昔ながらって感じです💦
嫁は挨拶まわりとか、女は台所に立てとか言われてるらしいです😂
-
こあら
挨拶回りは私もあります😭台所に立ては言われないけど、、厳しいお家は厳しいですよね😭
- 2月13日
2238
1人目、里帰りのときに義両親が挨拶に来ました。違和感はありましたが、嫁に出るとこんなもんなのか!と考えて嫌でも無かったです。
よろしくお願いしますと。生活費なんかは自分たちで用意して渡しましたね!
-
こあら
ほんと、そういうことなんですね😅嫁に出るっていう感覚がよく分からなかったです😂
- 2月13日
ゆぁ
うちもそうな感じです。はじめは変な感じがしましたし、不便なこともありますが、筋が通っているし、大切にされている感はすごく伝わってくるので、早く慣れたいと思ってました✨
そんな私も今はすっかり◯◯(主人の名字)家の人間です🤭
-
こあら
そうなんですね!!
私はいま3年目ですが、早く慣れたいな😂- 2月13日
-
ゆぁ
私は6年目ですが、二人目が出来たとき一人目ほど戸惑いがなく、『あっ、私も慣れてきたんだな😁』って感じました✨
- 2月13日
🌈
え🙄みなさんの回答見てびっくりしました。うちの義両親は里帰りしたの知っても私の家にはなんもないし入院中赤ちゃん抱っこしに来ただけです😂💦
なのに図々しくお宮参りはどこでやるの?行くから、、みたいな😂
-
こあら
たしかに何もないのも寂しいような気がしてしまいますね💦
姉の義父母はそんな感じです😂そう思うと、そういうのって大切なんですね🥺- 2月13日
❥k-mama❥
嫁にもらったとかうちの子とか古いなって思いますよね😅
旦那と結婚したんであって義両親と結婚したわけじゃないって思います。
うちも里帰り中に実家に来てお金渡してましたけど実母は受け取るわけもなく。
まー普段別に干渉されないからいいですけど。
-
こあら
いろんな考え方がありますよね。上手くやっていければいいのでしょうけど🥺
- 2月13日
いちご🍓
どのような感じが普通かはそれぞれの価値観ですし、嫌じゃないならいいと思いますが、嫁に来たからこうすべき!こうしてほしい!こうしないとおかしい!みたいなのは息苦しくなりそうですね。
里帰りした時は夫婦から親に生活費渡すのは自立した考え方だと思いますし、義実家からは「うちの息子の子どももお世話になりよろしくお願いします」との意と捉えれば自然かな〜と思いました😊
私は、結婚したらどちらの家の子になるわけでもなく、夫婦で新しく家庭を作って自立するという考え方なので😊
-
こあら
確かに、嫁の気持ちが絶対に尊重されないのも辛いですよね。
わたしもその考えなのですが、旦那は自立してないですね、、(笑)まあ少し、正直、義父母は過保護なところはありますね😂- 2月13日
ちびじんべえ
みなさんのコメント読んでとても衝撃を受けました。
ワタシ的には嫁なんて概念自体がありません。
80歳前後の私の親も私の弟の妻を嫁に貰ったなんて微塵も思っていないです。
-
こあら
本当にそれぞれなんですね!!まあほんと、お家によりますよね😣- 2月13日
こあら
そうなんですね!びっくりです!
うちの親も受け取っていませんでした(笑)