※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

保育園でアレルギー検査が必要かどうかわからず、悩んでいます。乳児の検査はしていないと言われて困っています。入園書類にアレルギーチェックがあるので、受けた方がいいでしょうか?

どういうものなのかわかりません、教えて下さい(><)

保育園に入るのでアレルギー検査を受けようと思ったのですが、どこも乳児は検査してないと言われます。

そもそもアレルギー検査しないものですか?
入園の書類にアレルギーチェックを書くところがあるので行ったほうがいいのかと思ったのですが、、、

コメント

アレルギー科のある小児科とかもダメでしたか?

• えみ

えみ

はい(><)
    乳児はやってないって言われました(T . T)

• 2月12日

退会ユーザー

そうなんですね!今まで問題なく食べれているなら大丈夫だと思いますよ!

うちの上の子は幼稚園前に検査しましたが、問題なく食べれていた卵と牛乳に反応ありましたが、食べれているなら問題ないよって言われました!

• 2月12日
  • えみ

えみ

陽性ででても大丈夫ってこともあるんですね!

カブを食べさせた後に少し発疹が出たことがあるんですよね(><)

• 2月12日

退会ユーザー

数値が低くクラス2くらいでした!

カブを食べさせた時のことは伝えましたか?

• 2月12日
moon

症状がなく、親が重篤なアレルギーとかでなければあんまり調べないと思いますよ。
というのも採血しなきゃないので、痛い思いさせてまで調べた方がいいのか。って事見たいです。

アレルギーチェックは離乳食でアレルギーがあったものなどを記入すればいいと思います。

• えみ

えみ

そうなんですね!
    確かに痛い思いさせるのは辛いです( ; ; )

一度カブを食べさせた後に発疹が出たことがあって、、、

試しにもう一度与えてみるのは怖いですし、それ一つのために検査するのもという感じですよね(><)

• 2月12日

症状が出てアレルギー検査になるのがほとんどだと思います🙂
野菜でアレルギーが出るのは稀だと思うので、コメント見ましたがカブだったら肌についてしまってかぶれたとかもあると思いますよ☺️

アレルギー検査、子供押さえ付けて採血するので親も苦痛ですよ😭😭😭
(うちはアレルギーっ子なので定期的にやってます。。)

• えみ

えみ

3歳以下はやってないと言われちゃって>_<

お股のところに浮き出てはいないのですが、ふつふつが出たくらいですぐ治ったんですよね(><)

ちょっともう少し様子見て今回はカブで発疹が出たことをチェックシートに書いて出そうと思います^ ^

• 2月12日

コメント見ましたが、カブ食べて発疹出たこと言ってもやってくれないんですか?( ´・ω・` )
私自身が生の大根で喉の閉塞感とか痒み出るので、その時の体調も関係してると思いますが、アレルギーの可能性あるのになと思っちゃいます( ´・ω・` )

入園書類は、今まで食べた物で大丈夫だった物ダメだった物を記載して、食べてない物は食べてないと記載する…ですかね( ੭ ˙˙ )੭
うちの子はアレルギーあったので血液検査しましたが、ガッツリ抑えられて採血終わってもギャン泣きでした(´Д`)

• えみ

えみ

今ただでも病院が嫌いで診察台に置かれるだけでギャン泣きなので、、、余計に可哀想ですよね( ; ; )

ちょっともう少し考えることにします^ ^

• 2月12日

何か症状がないとアレルギー検査はしてくれないと思いますが、カブを食べた時にすぐに病院に行けばしてもらえたかもです‼️
数値が出てても症状出ないこともありますし、最終は食べてみて判断しかないかと。
うちの子は卵アレルギーでしたが、2歳前には大丈夫になりました‼️その時に牛乳も数値が上がってたのですが、ふつうにガブガブ飲んで症状なしでした。
アレルギー検査、うちの病院は子供を紐?みたいなゴムで固定してから行うので、症状がないなら本当にかわいそうですよ😭😭

• えみ

えみ

紐で?!
    症状が出たとき、かかりつけの小児科に行ったのですが、アレルギー科はないところなため、取り敢えず様子見となり次の日には良くなってきたので結局調べなかったんですよね( ; ; )

その時にちゃんと調べれば良かったです(T . T)

• 2月12日

退会ユーザー

紐のような伸びるゴム?で固定されていました!子供だけ病室に連れて行かれたので、詳しくは見てないので。。
    うちも最初はアレルギー科のない小児科でアレルギー検査してもらいました😊卵で嘔吐したのですが、まさかアレルギーとは思ってなかったので、次回から言ってみるといいかもです!

• 2月12日
  • えみ

えみ

あ、やってもらえるんですね!
    次からはそうします(^^)ありがとうございます!

• 2月12日