4か月の赤ちゃんがいて、離乳食の準備に不安とワクワクを感じています。離乳食のメニューや失敗談についてアドバイスを求めています。また、卒乳を考えると寂しい気持ちもあります。母乳を大切にしたいと思っています。
ただいま4か月です。来月には5か月になるので、いよいよ離乳食かーと不安とワクワクでいっぱいです!
みなさんの離乳食最初のメニュー、準備した物(メーカー名や詳細をいただけると嬉しいです)、これは失敗だったなぁなんてことを教えていただけると心構えができます!
最近食事をしていると、熱い視線で見つめて唇をペロペロしている姿をみると可愛いなぁと思う反面、あーもう卒乳を考えないといけないのかなぁと寂しく思います。
私はたぶん子どもはひとりだと思うので、母乳もこの子だけになると思うのであげられるだけあげたいなぁと思っています。
そんな話もみなさんとできたらなぁと思います。
よろしくお願いします!
- はち(2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ぽんぽこ
友達に離乳食セットをお下がりもらいましたが、あまり使わず(まとめて作る派なので)、ブラウンのハンドブレンダーで潰しまくってました。ちゃんと細かくなるし離乳食終わっても使えるので重宝してます。
あとはリッチェルの離乳食用の製氷皿?普通の製氷皿よりも使いやすいんじゃないかなーと思います。
うちは6ヶ月からのんびり始めましたが、離乳食もたくさん食べておっぱいもしっかり飲んで食いしん坊だったわりに卒乳はあっさり完了したので楽だったような寂しかったような。長ーい人生で母乳の時期は短いので残りわずか楽しんでくださいね
ちゃまる
あって便利だったものは
・ブレンダー
・ミニすり鉢、すり棒
・ミニサイズのお皿いくつか(画像のセリアのもの、サイズ感が離乳食向きでよかったです!ドロドロの物でもすくいやすいように平皿ではなくお碗タイプがいいですよ💓)
・リッチェルのわけわけフリージング
・スプーン2.3本(自分でスプーン持ちたがったりするので何本かあるといいです)
・お豆腐ははじめの頃は京の石畳(だったかな?元から小分けになってるやつ)が便利でした
うちは離乳食が終わって幼児食になってもしばらく母乳あげてましたよ〜💕
-
ちゃまる
画像貼り忘れです!
- 2月12日
-
はち
画像までありがとうございました❗️見たことありますー小物入れかなぁと思ってみたりしてましたが、離乳食に使えるとは😘自然と映えですね❗️
ミニすり鉢すり棒もセリアとかですか?
ブレンダーはどちらのメーカーでしょうか?!- 2月12日
-
ちゃまる
このお皿可愛いですよねー!
猫が書いてあるのが娘のお気に入りでした😆
ミニすり鉢セットはダイソーだったかな?
ブレンダーはプリマポポのようなチョッパー付きの3500円ぐらいのものです!
メーカーは忘れてしまいました💦
みじん切りにできるチョッパー付きだと離乳食が中期後期に上がった時も便利ですよ😆
我が家ではフル稼働でした!- 2月12日
-
はち
お皿は迷っちゃうけど、100均ならってなりますー‼️
なるほどー❗️チョッパー付きですね‼️チェックしなきゃー☺️👍助かりました❗️
ちゃんと食べてくれるかドキドキですー💓- 2月12日
めめ
わたしは初期は自分で!あとはベビーフードに頼ろう!という考えで3人育ててきたので、リッチェルの離乳食セット買いました!
最初の2ヶ月はそれで完全にやってました!
最近はお粥だけ作るのに利用してます!
ベビーフードに頼る気持ちはない!というならおすすめはしません!なんせ量を作ろうと思うと大変なので😂
毎日作るにしても大変だと思います😂
-
はち
ベビーフードには頼ろうと思っています!種類も豊富ですし、何より私が作るよりも美味しそう☺️賛否ありますが、今しか食べない物だし私は良いと思います!でも逆にありすぎてどれにしよーって迷っちゃいますね❗️
- 2月12日
-
めめ
わたしも、わたしが作るよりも栄養がちゃんとしてそうだなと思いベビーフード頼ってます💕
上の子2人も特に問題なく小学生になりました😂💕
9ヶ月からのものが種類が沢山あってほんと迷います笑
美味しそうだなぁと思うものや子どもが麺類が好きなので麺類のものを少し多めに選ぶようにしたりしてます🥰- 2月12日
-
はち
そーなんですね❗️栄養大事笑
今はミルクも常温で大丈夫なものもありますし、進化してきてますから👍
麺類は子どもは好きですよねー😆❤️
一番はアレルギー無くいてくれることですねー❗️- 2月12日
退会ユーザー
電子レンジでお粥作るやつは長い目を見ると要らなかったなと思いました( ˙_˙ )
毎日新しい物を作ってあげるなら良いですが、1週間まとめて作りたいと思うとすぐに容量足りなくなって何回もやらなきゃいけないのはめんどくさかったです( ´~` )
だったら、炊飯器や鍋で作った方がたくさん作れるし楽でした。
我が家は1ヶ月ぐらいしか使わなかったです△
分けて冷凍するやつはいろいろ買いましたが、エジソンのやつが押し出しやすくて使いやすかったです( *ˊᵕˋ)
食材を単品で冷凍するうちはエジソンを使って、1食ずつ料理として冷凍する頃にはダイソーかトイザらスに売ってる離乳食用の蓋付きパックがちょうど良かったです!
蓋付きパックは100mlや120ml入るやつだと、1食分の目安量入れても余裕あるし、ご飯入れるのにも使えます(ง •̀_•́)ง
-
はち
エジソン!知らなかったです!すぐ調べてみます!押し出しやすいってのは重要ですよねー、氷の時とかもポロっと取れると気持ちがいいですもん😋
- 2月12日
はち
ありがとうございます!ブレンダーって良いんですねー!いらないって周りで言われたりもしますが、ブレンダー興味があります!やっぱり楽チンですよねー??
おっぱいもしっかり飲んでくれたんですね😆それは嬉し❗️