※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

義母に子供を預けるか悩んでいます。義実家は遠く、下の子は未接種。義父の行動が心配で、夫も不在。インフルエンザ感染のリスクと子供の安全を考えています。

もう一度質問させてください。
義実家は車で20分の距離にあります。
わたしがインフルエンザになり、夫は仕事が忙しい為、今日の保育園の迎えは義母にお願いしました。
今週の土日は夫は仕事関係の旅行のため土曜日の朝早くに家を出て、日曜日の夜8時くらいに帰ってくる予定です。
実家は遠方のため頼れません。
上の子はインフルエンザの予防接種2回済みですが、下の子は体調不良が続いてまだ1回しか予防接種受けれていません。
もともと実家の母が、今週の土日は夫がいないため遠方から来てくれる予定でしたが、インフルエンザに感染したくないから行くのをやめると言われました。
そのときに子どもたちに移ったら大変だから子どもたちだけ義実家に預けなさい、と言われました。
確かに下の子はインフルエンザの予防接種1回しかできてませんが、わたしと夫が見てないと何をされるかわからないので預けたくないです。
例えば、義父がお酒飲みながら使った箸で子どもにご飯を食べさせたり、何個も飴を食べさせたり、お菓子食べ放題で子どもが一時期お菓子ばかり欲しがってご飯を全く食べなくなったり…です。
夫がこの土日にいれば、夫と子どもたちを義実家に行かせたのですが夫も旅行でいないので預けるのは不安しかないです。
でもインフルエンザ移ったら脳症とか怖いし、そんなことも言ってられないですかね…。

皆さんならどうするか回答お願いします!
見てもらってるんだから文句言えない等のコメントはいりません。

コメント

xp20qx

今現在インフルエンザなんですよね?
土日でしたら多少日にちは経ってますし、私ならしんどくなければマスクは絶対にして自分で見ます◎
勿論見てくれる人がいるなら任せるのが1番だとは思いますが、誰にも頼れない人も沢山いますしね(・・;)

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    昨日発熱して先ほど病院でインフルエンザと診断されました。
    確かにそうですよね💦
    両家遠方で誰にも頼らずやってる方も多いですよね💦
    保育園の送りは夫が行ってくれるので迎えだけ義母にお願いして、マスクつけてわたしが子どもたちを見ることにします!
    ありがとうございました😊

• 2月12日
  • xp20qx

xp20qx

2、3日もすれば解熱すると思いますし、月曜辺りには大丈夫になってると思うので本当に体調次第だと思います🙆🏻‍♀️
    保育園でもインフルエンザ貰ってくる可能性もありますし、義父母に預けて外に連れ出されてそこで移るって事も考えれるので不安なら預けないのが1番ですもんね😱💦

インフルエンザ早く良くなるといいですね😭✨
    お身体ご自愛下さい😌🍀

• 2月12日
  • なーちゃん

なーちゃん

確かにそうですよね!
    わたしからじゃなくても今保育園でインフルエンザ流行ってますし、いろんなパターンが考えられますよね💦

優しいお言葉ありがとうございます😊

• 2月12日
ママリ

私は、預けた方が心配なら
預けません😅

ただ書かれてる内容なら、インフルエンザと比較して考えたら
そんなに心配するようなことでもないかな〜と私は思います😅

• なーちゃん

なーちゃん

そうですね、預けたほうが心配なら預けないほうがいいですよね😅

確かに子どもがインフルエンザ移って大変なことになるよりは預ける心配のほうがいいかもしれませんね💦
    夫にも相談してみます!

• 2月12日
いる

うちも2週間前に
真ん中がインフルエンザになり
下の子を実家に避難させましたが
間に合わず
私も含め次々インフルエンザになりました😭😭

実家で熱が出たので
実母にも移り
結果
預けず家に居ても
変わらなかった上に

実母にうつらないで済んだのにと
こうかいしました😭😭
私なら家で見ます

脳症は
しっかり
監督して
薬もしっかり飲ませてれば
そうそうなるものでも無いと思いますよ
義実家に預けてモヤモヤ
する方が嫌ですね😅😅

• なーちゃん

なーちゃん

そうだったのですね💦それは大変でしたね😣
    そうなんですね!脳症への知識もなく母からかなりおどされたので怖くなってしまいました😅
    義実家に預けたら必ずモヤモヤすることになるので、わたしが一人で家で見て、必要そうなら義母に家に来てもらって、子どもたちを見てもらおうかなと思います!
    ありがとうございました😊

• 2月12日