※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
roger
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子、体重が急増。見た目は肥満ではないが、増えすぎか。最近ミルクを飲まない悩み。混合育児中。

2ヶ月の男の子を育てています!

3800グラムちょっとで産まれて、1ヶ月健診で4650グラムで体重の増えがよくありませんでした。

今2ヶ月ちょっとですが、今日体重を計ってみたら7200グラムぐらいありました。

見た目は肥満って感じではないし、オムツもまだ新生児用を使ってますが、増えすぎでしょうか?

混合で育てていますが、最近ミルクを飲んでくれなくてそれも、悩みです。

コメント

mama

ちょっと増えすぎな気もします!
うちのいま8ヶ月ですが8㌔あるか
ないかですよー!(´*ω*`)

• roger

roger

8ヶ月の赤ちゃんと同じ位ってやっぱり増えすぎですね(;_;)

• 5月19日
よみよみ

我が子も2か月半で7200gありましたよ😊
出生体重も3890gで同じくらいです🤗
もともとおっきいので、それだけの成長する力があるのかもしれませんね👊🏻我が子も肥満では無いと思います(笑)縦に伸びてます👶

• roger

roger

そうなんですね!安心しました( ^ω^ )♡肥満でないなら大丈夫ですよね☆

• 5月19日
te81057

1ヶ月に1キロ増が目安だと思いますよ( ᐛ)でも個人差がありますからね。

• roger

roger

こんなに増えてると思っていなくて、最近飲みが悪いので体重増えてるのかな…と心配したら、数字見てビックリです…。

• 5月19日
nm.y

成長曲線に入ってれば大丈夫だと思いますよ!
きっとおっぱいの飲み方も上手になってきてたくさん飲めるようになったのかもしれませんね!
私のまわりの男の子はおっきい子多いですよ!

• roger

roger

成長曲線ギリギリのラインですが、もう超えそうです>_<

身長がその分伸びてればいいんですかね…

• 5月19日
ベイマックス

うちも2ヶ月で7㎏ありましたよ♪だいたい生後3ヶ月で産まれたときの体重の2倍が目安と言われていますが、うちは2ヶ月で倍になりました。私は完母なので特に問題ないと言われました。

ビックリするくらい体重が増えるのは2~3ヶ月までです。その後は増え方が急に緩やかになりますよ。動くようになれば余計に♪そんなに心配ありません。

ミルクを飲まなくなったのは、おっぱいだけで足りるようになったのかも知れませんよ(^^)

• roger

roger

そうなんですね!増え方はそれぞれですもんね。

おっぱい足りてるんですかね>_<それならとっても嬉しいですが>_<
    様子見るしかないですね>_<

• 5月19日