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み
子育て・グッズ

離乳食について、量や食材の形状に悩んでいます。形あるものの手作りレシピを教えてください。

離乳食がイマイチわかりません😑
今は2回食で7分粥またはベビー用乾麺うどんが主

毎回
レトルトパウチ1食分用の半分+粥またはうどん大さじ6
バナナ潰したもの
むぎ茶
です

これが多いのか少ないのか……
もっと潰したほうがいいのか逆にもうちょっと形あるものにしたらいいのか……

基本全部食べます
歯はまだ生えてません
もぐもぐはできてます

あと、形あるものにしたらいい場合にオススメの手作りレシピ教えてください🦄🦄

コメント

deleted user

適量じゃないでしょうか?
形あるものは
我が家はベビーフードを味付けに使ってるので

例えば 
クリーム系ベビーフードに

茹でたみじん切りほうれん草と
大きく切って炊飯器で炊いた(小さく切って茹でても柔らかくならないので)にんじんを7ヶ月ですと5ミリくらいに切ってあえて、
おかゆ(50~80gとたまひよに書いてありました)を混ぜて
なんちゃってお野菜リゾットにして
オールインワン離乳食にしたりしてます

メニュー考えたりするの難しいのであるものにこれも混ぜれるかな?という事しかしてません笑

あとはなんでも
ホワイトソース混ぜで洋風
コンソメ
トマトソース
お出汁
で変えちゃえばなんとかなります笑

手抜きですが参考になればと思います

  • み

    コメントありがとうございます😊
    オールインワンわかります🤤🤤

    ホワイトソースなどまだ子どもに作ったことないのでちょっと挑戦してみます!!🐩

    形あったほうが楽しいかなって思って!
    野菜はとにかくやわかったらいいんですかね??

    • 2月12日
  • deleted user

    退会ユーザー


    オールインワン楽で良いですよね笑
    我が家はリッチェルのわけわけパックでキューブにして冷凍して
    主食何個、、野菜何個、、って入れてタッパーで冷凍して
    あげる時にチンしてすぐあげれるようにしてます

    ホワイトソースは和光堂だったかな?粉のすぐ溶かせるホワイトソースと和風出汁を買って使っています!

    どれだけ柔らかくしてもにんじんなどは原型で出てきます
    それはもう出てきやすくて仕方ないみたいなので食べ易ければ良いと思います!

    魚もおかゆにして冷凍しちゃってます
    最近は鶏肉を始めてて
    胸肉のミンチとみじん切り玉ねぎと豆腐をこねて
    お豆腐ハンバーグのトマト煮込みとかやってます

    めちゃくちゃ食いつきがいいです笑
    ハンバーグは
    ほぐしておかゆと混ぜたらトマトリゾットになるので

    週一で仕込めばいいので楽ですよ〜(その時間を作るのが大変なんですが笑

    • 2月12日