※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お金・保険

失業手当の受給についてです。初めてハローワークに行くと手当はいつからもらえるでしょうか?収入が13万だった場合、手当はどれくらいになるでしょうか?

失業手当?について教えて下さい😄
去年の7月に離職票をもらってまだ一回もハローワークに行ってないのですが、そろそろ受給期限もあるしそろそろ本腰入れて動きたいと思ってます。
大体把握してるのは4週に2度?行って求職活動するという事ですが、、手当は初めて行った日からどのくらいで入るのでしょうか?
ちなみに手取りで13万ほどでしたがいくらぐらいになるのか知りたいです。
よろしくお願いします🤲

コメント

ママリ

入るまでの期間は離職理由によります。会社都合なら7日後、自己都合なら7日のあとさらに3ヶ月の給付制限がかかります。つまり3ヶ月以上先ですね。
金額は加入期間によっても変わるのでわかりません。

• あー

あー

そうなんですね!
    説明詳しくありがとうございます!

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

自己都合での退職ですか?
退職から1年以内にもらい終わらないと、日数が残っていてもそこで打ち切られます💦
自己都合だと3ヶ月の給付制限があるので、残り2ヶ月無いと思いますが、もしかしたら途中で打ち切られちゃうかもです。

ルー☆

受給期限の1年は受給開始期限じゃなくて、受給満了終了期限なので自己退職ならば待機期間3ヶ月あるので既に満額もらえないかもです💦
説明会まで1週間+待機期間3ヶ月後の初回認定日にもらえたかと。貰える金額は約7割くらいです。
とにかくすぐにハローワーク行った方がいいですよ💦

ちゃん

手取りで13万なら総支給は18ぐらいかちょっと少ないぐらいですよね?
私も同じくらいでしたが 総支給計算になるので私の場合1日あたり4,000いくらで 1ヶ月で127,000ぐらい貰ってます!
去年7月という事は出産などでやめた訳ではなさそうなので他の方の言う通り 自己都合で3ヶ月+7日の待機があるので3ヶ月は過ぎているので手続きして決定すればそれから説明会が2週間後でそこで認定日が伝えられるので認定日までに活動して受給になります☺️
私は申請して2週間後は説明会行けず1週間ずらしてもらったのもあってその3日後が認定日で17日分で10万弱貰ったので満額2回と残り11日分を1回で合計4回認定日に行きます😧
認定日行ってOKが出れば1週間以内に振込されます!