食事をしてもすぐに体重が増える悩み。妊娠中でカロリーが必要だけど体重管理も。空腹に耐える日も。どちらを優先すべきか悩んでいます。解決策はありますか?
少し食べただけで体重が増えてしまいます‥‥‥
病院ではいつも、ちょうどいい体重だと言われこのままの調子で出産まで体重管理をしていくように言われています。
でもその裏には毎回私の壮絶な空腹との戦いがあります😅笑
食欲に関しては妊娠前と変わらずで、特に甘いものが食べたいとかお菓子が食べたいとかも全くありません。ですので間食は全くしていませんし、ジュースも滅多に飲みません。
食事も栄養を考えて食べています。
でも、1日3食食べるとすぐに体重が増えてしまいます。サラダだけを食べても、ゼリーやヨーグルトだけを食べても、1日1キロなんてすぐに増えてしまいます。なので最近ではきちんと3食食べる日もあれば、調整の為にヨーグルトしか食べず空腹に耐える日もあったり。
体にはあまり良くないこともわかっていますし、妊娠中に必要なカロリーから考えれば全く足りていないこともわかります。
でも、普通の食事をしただけでみるみる増えてしまうんです😢
毎回検診前の何日間かは、何かしら口にはしていますがほとんど食べていないようなものです。
空腹に耐え断食してる気分です😂
体重増加と妊娠中に必要なカロリー、どちらを優先に考えればいいものか‥‥‥
何かいい方法はありませんでしょうか?
- ちょん(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
💚♥💙💜💛
私はもともと太っていたので体重はかなり頑張りました😁
私の場合はお腹が張ることがあまりなかったので散歩やエアロバイクをして体重増えないようにしました😌
食事は血糖測定をしないといけなかったので数値が基準を超えないように気をつけて食べたら自然とバランスの良い食事が出来たので最終的には-3キロで産めました👶
ママ
逆に食事を抜くことで体重増えやすいとかないですか??専門家じゃないので間違ってるかもですが🙇♀️
私の場合は急に1kg増えてやばい😱ってなっても次の日に戻ってて安心して…を繰り返して少しずつ増えてる感じがします。
あとはやっぱり便秘だと体重が増えるみたいです。便秘もやっぱりそこそこ食べないと解消されない気がします…
-
ちょん
私もそう思ってたので何かしらは口にしているのですが、少しの量でも増えるし普通に食べればその分増えるしで、色々試しましたがどうすれば良いのかわからなくなってしまいました😅
便秘については自分なりの解消方法を見つけたので、今のところ毎日出てます(^^)- 2月12日
はじめてのママリ
わかります😭
豆腐生活しても6時までに食べ終わっても毎日ウォーキングしてもなにしても娘の時は15キロ増えました。
今回も娘より食べてないですが15キロコースです😂
体質だと思ってます笑
-
ちょん
なるほど、体質もあるのかもですね😂
頑張っても結果が見えないと悲しくなります(笑)
とりあえずあと3か月頑張りますが、体質だと思ってゆるく頑張ります(^^)- 2月12日
ちい
めっちゃわかります私も同じ感じです。
夜はキャベツとかもやしとささみ蒸したやつにポン酢かけて食べたりして調整してます😂
普通のご飯三食普通にたべると1キロ余裕で増えます😂
-
ちょん
同じような方がいて心強いです😂
毎日三食きっちり食べてたら出産する頃には数十キロ増えるのではないかくらいの増え方です💧- 2月12日
たべっこどうぶつ
子ども二人いますが、2回とも吐き悪阻で初期のころに-3キロからの元の体重+6キロ前後って感じだったのですが、一人目産んでから歯が欠けて?割れて?足りなかった栄養は私の身体から持っていったとね…と思いました。
本当かどうかはわかりませんが。
なので、頭の片隅に、歯が割れた私のこともこそーっと置いておいてください💦
-
ちょん
歯‥‥‥そうなんですね、まさか歯にくるとは💦
一応牛乳は毎日飲んでカルシウムは気にしてはおります😱
赤ちゃんが元気に育っていればそれでいいですが、頭には入れておきます!- 2月12日
夜琉
私は体重増加はしませんでしたが
毎日2〜3時間の散歩を臨月までしてました😶
-
ちょん
なるほど、結構長い時間散歩されてたんですね!
私も歩くようにはしていますがもう少し時間増やしてみます😊
こちらは雪道なので滑らないように気をつけます😂- 2月12日
(*´∀`)♪
食べなくても増えるので気にせず食事しておやつも食べてます!
注意されるのが嫌で食事制限してましたが効果なく家族に叱られました💦
-
ちょん
そうなんですね💦
気にせず食べると余裕で30キロくらい増えそうてしまいそうなので頑張ってます😅
赤ちゃんの成長は順調ですし大きさも平均的なのでとりあえずあと3か月頑張ろうと思います(^^)- 2月13日
-
(*´∀`)♪
食べたいだけ食べてたら、どこまでも増えそうです💦
私もあと2ヶ月頑張ります!- 2月13日
はじめてのママリ🔰
私も今7か月ですが普通の食事食べたらすぐ太ります💦
なので、豆腐やサラダや炭酸水のみの日もあり、1日totalカロリーが500kcal以下の日もあって、赤ちゃんに申し訳なく思います😿一口、炭水化物を取っただけで胎児がグルングルン動き出すので、きっと炭水化物足りなすぎて飢餓状態なんだろうなと申し訳ないです、、、
ウォーキングも取り入れましたがあんまりですよね😿
ネットで見ましたが、食べた分の脂肪が翌日体重に反映されるほど人間の身体は効率よく出来てないそうです💦食べた翌日体重が増えるのは前日の糖分塩分からくる水貯留、便貯留だそうで、毎日カロリーオーバーが続いたら結果として少しずつ増えるそうです💦
-
ちょん
そうなんですね、詳しくありがとうございます!
同じく500kcal行かない日もあります💧でも赤ちゃんの大きさは週数通りのようなので安心しています😊
それでもやっぱり赤ちゃんに申し訳ないですよね‥‥😢- 2月13日
ちゃん
めーっちゃ!わかります!!
私は夜何かしら接種したら必ずサラダだろうとなんだろうと必ず太ります。
普通にたべたら、1.2キロは太ります。それが減ることはなく蓄積してしまいます。
なので朝昼たべ、完食もなし。夜は無しで体重は全く変わりません笑
人よりはかなり太りやすいので仕方ないかと思いきや、夜抜いていいのかなと罪悪感が。
胎児が順調ならいいのかなとおもってます。
-
ちょん
回答ありがとうございます(^^)
ほんと、少しの食事でも増えますよね😅💦
でも、30週入ったあたりからですかね‥‥あまり増えなくなった気がします!
普通に三食食べて夜体重を計れば増えてるのですが、翌朝には体重が戻っている感じで😊途中で体質が変わったのでしょうか(笑)
あと1ヶ月半くらいなので、頑張りたいと思います☺️!- 3月25日
ちょん
そうなんですね、私も食事に気をつける他に運動もするようにしていますが効果が見られません😅
糖分とか塩分とか、妊娠前はあまり気にすることもなかったのですが、妊娠してから気にするようになったので出産後の良い習慣にもなりそうです(^^)