義姉や義妹からの出産祝いがなく、旦那の家族からも少なかったことで落ち込んでいる女性。期待しすぎたか悩んでいます。
義姉や義妹から出産お祝い頂けないのって普通ですか?💧 旦那の親からはお祝い?としてとは言われてないですがベビーカーを買って頂きました。旦那は長男で三つ上の姉(最近結婚)と三つ下の妹(社会人)がいます。旦那家族はみんな優しいし、良くしてくれます。
旦那の家では初孫だったので、それはそれはみんな楽しみにしてくれていました。産まれてすぐ1ヶ月入院していたので本当はまだ病気で体も弱いので家に直行したかったですが、退院後そのまま(お正月)に初めて旦那の実家へ娘の顔をみせに行きました。
それはもうみんな大喜びで、抱っこ抱っこで騒いでました。
しかし出産のお祝いをくれたのは旦那の祖母2人だけで、義姉夫婦や義妹からは何もありません。ましてや、お正月すぐにきたのにお年玉なんて誰1人からも貰えませんでした。。。
旦那は「絶対お祝いとかお年玉くれる!みんなたくさんくれるよー!」といつも言っていたため少し期待してしまった自分もいました😱
うちの両親や姉妹、親族からはお祝い、お見舞い金までたくさん頂いただけに、旦那側からはなんと祖母のみ。。。旦那もプライドが傷ついたのかすごくすごく落ち込んでいました😅
各家庭で違うとは思いますが、色々楽しみにしていてくれた人達からなにもなかったことにちょっとガッカリしてしまいました。
自分が期待しすぎたのでしょうかね。。。😢
- おむれつ(1歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
r
わたしも旦那家系からは誰からも一切お祝い頂いてませんよ!
そもそも無いものとして考えてます!
私の家系や母の友人からはたくさんお祝いを頂きましたが☺️
期待しないのが1番ですし
あって当たり前と思うより
お祝いをわざわざ頂けるなんてありがたいって気持ちでいないと…と思います!
ママリ
貰えるって期待してる分それは悲しくなりますね😂💦
わたしは義兄夫婦からはお祝い頂きましたが結婚していない社会人の義弟、義妹からは何ももらってません。
義妹はこの間服のサイズを聞いてきてくれて近々買ってくれるらしいですが…😳
まあお祝い事は期待はせずに今後も貰えたらラッキー、くらいで思ってた方が。モヤモヤしたりガッカリしなくて済むかと思います。
☃
普通かどうかはわからないですけど、義姉2人と義弟から貰ってませんし実兄からも貰ってませんよ。
貰えたらラッキーくらいの気持ちのほうがいいと思います💦
退会ユーザー
上の子の時は義家族と疎遠だったので貰わなかったです!
今回は微妙ですが正直私は義姉夫婦が苦手なので要らないし義姉夫婦に子供出来てもなんもするつもりないです😂
私の親族というか仲のいい従姉妹はお年玉も出産祝いもくれるし息子の誕生日プレゼントもくれたりで旦那と私の親戚の温度差すごいです(笑)
はじめてのままり
お姉さんも妹さんもお子さんがいないので「出産祝い」という感覚がないのかもしれませんね💦
旦那と結婚した時に義妹に既に子供が2人いましたが、出産祝いをあげたことないと言っていました😅
はじめてのママリ🔰
私のところも旦那の親族からは誰も貰ってません💦
私の親族からは、
妹、叔母、叔父、祖父母、祖母、叔母から頂きました!
両親からもお祝いとしてではないですが、ベビー用品など援助してくれてます。
旦那も同じく上下に女兄妹がいますが、
2人が先に結婚、出産でした!
私たちが結婚してからは義妹の3人目だけ産まれて、それ以外は結婚前に産まれていたのでお祝いを渡しませんでしたが、
私の両親から義妹の3人目の出産祝いは渡しました!
義姉さんや義妹からはなくてもなんとも思わないですが、
祖母からも叔母からもなかったので
そんなもんなのかなーと思ってしまいました💦
お祝いって気持ちなので
所詮その程度って思ってしまった私は心が狭いのかもしれないです😓
こたつむり
実家からは、お祝いとしてベビーベッド・服系・里帰り中の育児に必要なものの支援などでした!
お年玉や初節句などでは、毎回お金もらってます❤️
母方の祖母からは、ベビー布団一式をお祝いとしてもらい、お年玉や初節句などではお金もらってます❤️
私の弟からはお祝いとしてオムツタワーを彼女さんと買ってくれて、お年玉は500円もらいました❤️
義実家からは、ベビーカーをお祝いとして買ってもらいました✨
お年玉はありません!!
主人の兄弟からは、お互い半年違いの子ども2人を持っているので、お祝いは渡しましたがそれぞれお返しはなしです!
お年玉はありません!!
コメント