新築の間取りで洗濯場を悩んでいます。ドラム式に変えて、乾燥も考えています。使い勝手や電気代など、ドラム式の情報を教えてください。
家を新築するにあたり、間取りの検討に洗濯場を悩んでいます。
私は毎朝洗濯を干す時間がなく、更に梅雨、真冬は乾かず困っています。今はサンルーフで干してます。
新築では、ドラム式に替えて、主には乾燥までさせ、多少の部屋干しスペースを確保しようかな、と思ってます。
同じような方、またドラム式を使ってる方、教えて下さい!
こんな間取りが便利で時短になる、ドラム式の使い勝手、ドラム式はしっかり汚れが取れない、電気代のこと、ドラムより除湿機が便利、などなどぜひ教えて下さい‼️
- ☻
コメント
のんのん
うちはドラムで毎日乾燥までかけてます!
すごい楽になりましたし、縦型より洗浄力が落ちると言われましたが、縦型からの買い換えですが最新のドラムのほうがよく落ちます☺️!
ただ終わった後の糸くず掃除をちゃんとしないと、すぐ壊れるそうです😭
ユウ
縦型ですが脱衣所を物干しスペースにして風通し良くしてます😊
冬は曇りだと厳しいですが、最悪浴室乾燥もあるので普段は乾燥なしで干してます👌🏻
一部は寝室のエアコン対策で干してますよ✨
-
☻
浴室暖房いいですね➰🎵新築には必須ですね‼️
エアコン近くに収納型の物干しもあれば便利ですよねー!
ほんとに色々悩みます😥- 2月12日
ママリ
うちは、ドラム式だとかなり時間かかるので雨の日にしか使ってないです!
次はガス乾燥機にするつもりです!洗濯機は縦型にします!✩.*˚
-
☻
そうなんですね。
ちなみにセーターとかはネットに入れて洗うのですが、ドラム式だと脱水後に一度選別して、乾燥するものだけ残すっていう感じなのですか?
ガス乾燥機ほんと良さそうですね!コスパもよいと聞きます!- 2月12日
-
ママリ
セーターは手洗いして、ネットに入れて脱水だけして天日干ししたり、ぜっったい縮まない➕ミスってもいいやって言うやつはそのまま洗います😂
普段着のニットはネットに入れてあらって、取り出しますよ🤗
小さいサイズもあるし、庭においてもいいし、買い換える時にしっかり考えて買いたいなって思ってます😂- 2月12日
ピザ
ドラム使って9年です。浴室乾燥がないので乾燥機必須です。
泥汚れに関しては落ちにくい印象です。他は特に問題ありませんを乾燥機があるのが本当に楽です。黒かびに気をつけて定期的に槽洗浄するのと、ごみ取りは大事だと思います。
ただ、乾きやすいとき、急ぎでないときは乾燥機を使わないので、近くにハンガーラックを置いていて、そこに洗濯物をかけます。乾いたらそのまま家族が自分の部屋に持っていき、クローゼットにかけるので畳む手間を省けるようになりました。
-
☻
すみません。↓に返信してしまいました。
- 2月12日
-
ピザ
家族計画にもよりますが、我が家5人だと、晩1回洗濯機を回します。夏場や金曜は洗濯物をよく持ち帰ってくるので、晩2回、または晩と朝1回ずつ回します。
急いで2回回そうとすると1回目を乾燥機にかけられないのでそんなときのためにも物干しスペースは大事です!なんなら物干し場にかけっぱなしもOKな作りにすると一番便利ですよ(笑)
うちはリビングの一角に2段150キロ対応のハンガーラックを置いていて、冬場はストーブの温風が、夏場は扇風機が当てられるようにしています。よく使うものはよく洗うので、乾いた先から部屋に持っていくか、こどもはそのまま着替えちゃいます。
参考になれば🤗- 2月12日
とうふ
うちは物干しスペースを作ったんですが完全に窓の配置を間違えて朝日が少し入るだけ、部屋が乾燥してない限り乾くのに1日くらいはかかります。陽の入りも気にされた方がいいと思います❣️洗濯機をすぐ横に作ったので、移動距離がないのは便利です😆‼
-
☻
そうなんですね。日当たりと風通り考えるの難しいですよね。
まさに私の現状と同じです!サンルーフがあるのにあんまり日が当たらないのです😰
場所は洗濯機横は必須ですね‼️- 2月12日
のん
ドラムはたたき洗いなので、服が傷みやすいです。
もし可能なら、縦型洗濯機と衣類乾燥機を設置するといいかなと思います。
-
☻
服痛みやすいんですか⁉️😱
衣類乾燥機ってメジャーじゃないけど、かなり良さそうですね!
ガス乾燥機ってオール電化でも使えるのでしょうか?😵- 2月12日
-
のん
ガスは配管引っ張ってこないとダメだと思います。
電気の乾燥機もありますよ。- 2月12日
-
☻
電気のもあるんですね!
調べてみます!ありがとうございます🎵😂- 2月12日
☻
乾燥できるってほんと神ですよね!私は月4、5回はコインランドリー通ってます💦
洗濯槽洗浄は月1くらいでいいのですか?コレけっこう忘れるんですよね...
ごみ取り気を付けます!
私も最初は物干し場から、そのままウォークインクローゼットに移すスタイルにしようと思ってたのですが、けっこう物干しスペースが必要そうで、結局除湿機いるなら、ドラム式がベターかな?と迷ってます💦
☻
そうなんですね!
お店でも縦型よりは洗浄力が低いと言われましたが、最新のものはほんとに良さそうで🎵めちゃくちゃ汚れる仕事でもないし、いいかなと思ってます!何より楽したいです!