※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

2歳の息子が膝周りをかゆがり、湿疹や蕁麻疹が出ています。塗り薬で治りますが、再発。保湿剤や痒み止めを試しても効果なし。皮膚科で処方薬が欲しい。同様の症状で悩んでいる方いますか?

2歳の息子がよく、腕や膝周りをかゆがります。
特に膝周りを。
きまって、そのときは湿疹というか蕁麻疹というかあまりボコボコと盛り上がりのないポツポツがバァーッとでます。
かきむしるとボコボコしてしまいます。
かゆがる様子は可哀想ですし、数回皮膚科にかかりましたが、疲れや汗疹かな…と言われて塗り薬をもらい1.2日でかゆみはひいたようで治りました。
が、それから2週間ほど、また同じ症状が出ました。以前処方された塗り薬がなくなってしまったので保湿剤と自宅にあった市販の痒み止めを塗りましたがあまり効果がありそうにありません。
鼻風邪を引いてるのでそのせいかな?とも考えますが、あまりひどいと保育園から電話が来ます💦
また、治らないようなら皮膚科にいきますが、もらえる塗り薬(軟膏のチューブ?)がいつも1本だからできたら多めに欲しいくらいです。
1ヶ月に1回くらいのペースでこのような症状がでるお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
息子も乾燥肌気味で私も肌が強い方ではないので💦

ちなみに自宅で使用している保湿剤はヴァセリンの大きな白いポンプ式のものとヒルロイドの軟膏(ヒルロイドはたまたま残っていたので。普段から使っているわけではないです)あとはワセリンです。市販薬はムヒ。

コメント

ピザ

他で試してみるとしたら、
・食べこぼしや汁物に気をつけて、食後の拭き取りや保湿をする
・ヒートテックなどでなく綿100%のものを着用する
・洗濯すすぎ1回なら2回にする
・残り湯使っていたら使わないようにする
・お風呂ではタオル使って洗っていたらタオルでなく手で洗うようにする
・出掛けて帰ったらすぐ着替えたりお風呂に入るなどして外での付着物を室内に持ち込まないようにする

気になるものがあれば試してみてください🤗

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    お返事が遅くなり申し訳ありません😵💦
    夜は裏起毛やフリース地のパジャマを着ているのですが綿100%で暖かいパジャマってありますかね⁇💦
    残り湯…は気になります。
    うちで使用の洗濯機は残り湯モードだと洗濯は残り湯ですすぎは普通の水なんです。

• 2月12日
  • ピザ

ピザ

キルトパジャマとかどうでしょう?あと上からならスリーパーで対応できますよ🤗

• 2月12日
  • はな

はな

なるほど❗️
    キルトパジャマは新生児機に着てました。ユニクロやバースデイで買ってました。
    いま息子は100cmを着ているのですが売ってますかね⁇あまり見かけない気がして…なんだかこの時期フリースや裏起毛ばかりで。

• 2月12日
  • はな

はな

今の時期、夜はどんな格好で寝てますか?

• 2月12日
  • ピザ

ピザ

暑がりの子供は綿100%シャツ+夏用長袖綿100%パジャマ+スリーパー
    普通の子供は綿100%シャツ+冬用キルト長袖パジャマ+スリーパーですね。

フリースも肌に直接当たらなければ問題ないですよ🤗

イオンモールで見つけたことがあります。ないときはネットで買ってますね。検索するときは綿100とか、オーガニックとかのキーワード使っています。

• 2月12日
  • はな

はな

肌着はなるべく綿です。
    上は肌着を挟むので直接触れませんが足は直なので変に暑かったり汗をかいてしまうのかもしれませんね💦
    新生児機を思い出して肌に優しい素材で探してみます🤔

• 2月12日
にゃんず

うちの子も肌が弱めで、アトピー持ちです。最近細かいブツブツが二の腕や足の内腿などできていてよく掻いてます…そして、うちの子も鼻風邪をひいてます😅
乾燥が凄い+鼻風邪で肌の免疫力が落ちちゃったせいかなぁ…と考えてました🤔
病院で貰える、ワセリンとロコイド(ステロイドの痒み止め)を塗ったらキレイに治りました〜。
私はまだ使った事は無いんですが、市販薬のポリベビー(痒み止め)もなかなか良いみたいです〜😄
ご参考までに〜

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    お返事が遅くなり申し訳ありません😵💦
    症状が似ていますね‼︎
    一応皮膚科にかかり軟膏をもらいました。
    ポリベビーは新生児機によくおむつかぶれで使用していました。

• 2月12日
  • はな

はな

追記です。
    今の時期、お子さんはどんな格好で寝てますか?
    上記の方とのコメントにもありますが、フリースより綿の方がいいですよね🤔

• 2月12日
  • にゃんず

にゃんず

私もきささんと同じで、綿100%の肌着+ユニクロのキルトパジャマか綿100%のパジャマです。息子は凄く暑がりなのでスリーパーはしていませんが…。
    何度か綿+ポリエステルのパジャマを着せるとやっぱり嫌みたいで、夜に何度か起きるので…この時期本当に裏起毛やフリースばかりで困りますよね😅

• 2月13日
  • はな

はな

なるほどー🤔
    やっぱり肌に優しい素材が良いんですね💦
    そうなんです。
    汗もかくし痒がるしで、あまり裏起毛はきません。
    外にいる時間が多いときなどは着ますが…😅

• 2月13日