今まで旦那とけんかしたこと無い〜って言う人いますけど、本当なんでし…
今まで旦那とけんかしたこと無い〜って言う人いますけど、本当なんでしょうか。
私は毎日と言っていいほど、イライラして喧嘩というか言い合いしちゃいます。そのたびに別れたいと思ってしまいます。まぁ去年旦那の不倫も発覚したので余計にですが!
子供のために別れない決心しましたが、性格も合わないなと思うことが頻繁に。。
喧嘩しないコツあったら教えてほしいです。
感情を抑えよう、と思っても無理なのです…。旦那も引かないし自分が間違えていても謝らない性格です。
子育てに追われ、ストレスもたまるし発散できないしどうしたらいいか、、子供の前で喧嘩したくない…
- きー(4歳9ヶ月)
コメント
あーか
付き合ってる時から含め、喧嘩したことないです( ´ω` )/
イラッとしても、そういうところをこうしてほしい!と伝えれば、わかった気をつけるね!となるこで、喧嘩になることがないです。
感情を抑えようともしてませんが、言われたら嫌な言い方とかはしないです!
親しき仲にも礼儀ありと言いますか、旦那だからといって何でもかんでもぶつけていい訳では無いし、八つ当たりなんてもってのほかです(ノД`)
もちろん、片方だけが気をつけてもダメだと思います。
お互いがそうやっていかないと難しいのかなとは思います。。
はじめてのママリ🔰
私も10年前にけんかすごく、よくしてました!
けんかしたことない人すごいなって思います!
でも、今はけんかほとんどしません。決して冷め切っているとかではないです。
とても仲良しです。
不倫をされた経験はないので、もしあったとしたら私も許せたかどうかわかりませんが、私自身の事で言えば、けんかをしてた頃と、けんかをしなくなった今と何がちがうかですが、
まず
①自分の感情のコントロールができるようになったということ。
妊娠、出産、出産後のホルモンバランスの崩れや、育児ストレス、家事ストレスに対して慣れができて、子供が1人増えるたびにコントロールができるようになって、感情の波が10年前と比べると穏やかになった。
②旦那の気持ちも理解しようという気持ちが強くなった。
10年前は、とにかく旦那に私の事をわかってほしい!理解してほしいがつよかった。
私の考えが全て正しい!あなたも当然そう思うよね!!って押し付けていたのが、価値観、考えかた違って当たり前だという気持ちにかわった。
③とにかく、旦那が今日元気でいてくれたら嬉しいと思うし、旦那がいてくれるだけで、感謝している。ありがとうってたくさん言うようになった。
が、大きな変化だと思います。
コツだとすれば、とにかく自分がどうやったら、穏やかにいられるかそれだけをまず考える事ですかね。旦那の、性格は変わらない。旦那の価値観は、変わらない。
なるべく旦那に何も、求めない期待しない。
旦那を変えようとする時間は、つくらない!自分がどうやったら、ストレス発散するかだけに時間をさく!
自分がとにかく穏やかであれば、イライラしにくくなりますし、子供にも穏やかでいられるかなと思います。
-
きー
確かに、わたし②は思っちゃってますね…。所詮、他人なんだから考えかた違いますよね。何で分かってくれないのーと、押し付けてたかもしれません。
求めない、期待しない。とても心に響きます(T ^ T)
すぐカリカリしないで穏やかに過ごせるよう心がけたいと思います!子供のためにも。
とても参考になります、ありがとうございます(^^)- 2月11日
ちゃんゆん
したことないです( ¨̮ )
話し合う時間を作ってます。
感情的にならないようにしてます( ¨̮ )
-
きー
話し合う時間は、うちだと必ず言い合いになってしまうんです、本当嫌になります(ノД`)
お互い冷静になって話さないとダメですよね。
ありがとうございます‼︎- 2月11日
きー
喧嘩したことないの羨ましいです( ; _ ; )
こうしてほしい、と伝えてもそっちもこうであーで…のような感じにいつもなって繰り返しです。私もキツイ言い方してるのかもしれません。お互い思いやりが足りないんだと思います。
参考にさせてもらいます、ありがとうございます!