※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が活発で楽しそうに遊んでいる様子について、他の同年齢の子と比べて気になることがあると相談したいです。

もうすぐ1歳4ヶ月の息子の事です!
昨日、息子の保育園の事で市役所に行きました。
相談窓口の席に息子を膝に座らせて話を聞いていましたが、凄く落ち着きがなくて体をよじよじ😅
しまいには、背中を剃り返したり機嫌が悪くなりぐずぐず😅
下に降りたそうで、真後ろにあったキッズスペースに行きたい!遊びたい!近くにあるベビーカー触る!ウロウロしまくりで最終的にはキッズスペースで同年代のおチビちゃんと知らないパパさんと遊んでました😅
まだ1歳4ヶ月‥と思っていていいんでしょうか?😓
1歳4ヶ月だったら、こんな感じですか?😅
普段、私と2人っきりでいることが多いので人が沢山いて楽しかった!好奇心旺盛!ということですかね?😅
人見知りを全くしません😅
あまり気にしなくていいのかな?と思っていますが、知り合いの同じ1歳4ヶ月の子が少し言葉を話していて息子はママパパを多分言ってないような‥言っているか微妙という感じで比べたらダメだ!息子のペース!とわかってはいるんですがモンモン‥😑💭

コメント

ヤンヤンムームーママ

一歳4ヶ月で元気じゃないほうが心配ですよー!😊😊
言葉はうちも遅かったです。一歳半になっても話さず、、
2歳になって話し始め、今では大人顔負けに喋るお喋り男ですよ(笑)

• ★

コメントありがとうございます✨
    元気じゃない方が心配ですか💦良かったです😌💭
    言葉も段々喋り始めますよね😅
    気長に息子ペースでいってみます✨

• 2月11日
a_neko

一歳四ヶ月でじっとしてる子なんてなかなか見ません😳
うちも落ち着いてなんていられずいつも歩き回ってました😅
言葉も一歳半まであまり出ず、一歳半すぎたら一気に出てきて今ではおしゃべりで大人と会話もできるようになりました😊
出始めたら一気におしゃべりするようになると思いますよ😌

• ★

コメントありがとうございます✨
    なかなかじっとしている子いないんですね✨
    歩けるようになるとウロウロするの楽しくなりますもんね😂
    宇宙語?って言うんですかね?意味のない言葉は沢山何かしら喋っているので、そこから意味のあることば繋がっていってくれたら良いなと思っています😌✨

• 2月11日
ママ

うちも1歳4ヶ月の男の子ですが本当にじっとしていません💦
支援センターでもプラレール、おもちゃ、滑り台、おままごとで1つのことにそんなに集中せずどんどん次々!って感じです
紙芝居や手遊びしてくれる日もほかの子のように座って参加なんてしないですし😂
人見知り場所見知りも一度もせず、お喋りも大好きな電車!しか言いません
1歳半検診も近付いてくるし不安になりますよね💦

• ★

息子も遊び場でウロウロしたり色んなオモチャで遊んだりと‥やんちゃ盛りで😅
    そういえば後期の離乳食教室の時に、息子1人だけ保育士さんに抱っこされていて他の子達はママの膝の上で大人しくしていたの思い出しました😂💦その時は、ハイハイしまくりでどこまでも行ってましたね😅
    ほんとに、もうすぐで1歳半検診で母子手帳に『ママ・ブーブーとか何か言葉しゃべりますか?』とか項目あって、これ検診まで喋るの?って思ってました😓
    何か項目で、できないの引っかかるかな?とか心配になりますよね💦

• 2月11日
  • ママ

ママ

うちも高校生と遊ぶ集まりがあったんですけど、みんなママから離れない中息子だけ柔道場の中うろちょろして係の先生たちと遊んでもらってました😂
    息子くん、フリーダム😁ってJKに言われたくらいです🤣
    怖がらないから余計親から平気で離れて自由にしてるのかなって思います。危ない場面も増えてきて気が気じゃないですが…
    発語とか気になりますね💦
    うちも普段私と二人で過ごすことが多いので発語がないのそのせいかなとか落ち込みます😢

• 2月11日
  • ★

間違って下にコメントしてしまいました😓

• 2月11日
★

私の息子も怖いもの知らずで、階段登ったりベランダも好きだし‥危ないことしまくりで目が離せなくなってきました😅😅
2人だと会話も少なくて、なかなか‥って思っちゃいますよね😓
支援センターとかは遠いし、言語の為にコミュニケーションの場に悩みます😅