※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむー
子育て・グッズ

幼稚園で泣き続ける娘の悩み。先生の態度に不安。個人面談で聞くべきことや転園も考え中。

幼稚園の個人面談の件で相談に乗ってください😭
現在、仕事の都合で海外に住んでいます。
2歳半になった日から入園できるので、1月から幼稚園へ通い始めました。
日本人幼稚園は自宅から遠いため、近所の現地幼稚園へ通っています。
日本人はいません。
初登園した日から今まで、毎朝ギャン泣きです。
ある日から泣きながら自分で教室へ入っていくようになったので安心していました。
しかし、風邪で数日休んでまた登園してから降り出しに戻りました。
降り出しに戻ったどころかひどくなった気がします。
昨日、お迎えへ行くと娘がわたしを見つけて泣きながらドアの方向へ走ってきました。
わたしがいることに気付いていない先生が、
娘の両肩を掴みながらすごい顔で怒っていました。
わたしの存在に気付くと、この子がままー!って泣きながら叫んでいたのよと言われました。
そんなことであんな怒られ方をするのかと驚きました。
もしかしたら、行きたくない理由はその先生たちにもあるのかもしれないと思うようになりました。
わたしが住んでいる地域の子は、親が共働きの子が多く生後数ヶ月から預けられていたりするので慣れているようで、ギャン泣きしたりする子は見たことがありません。
それでなのか、娘が朝教師前で泣いていると、イラッとした顔をしています。
30人くらいいるクラスを担任副担任2人、補助2人くらいで見ているのですが、基本的に全員子供を放置してみんなで壁にもたれておしゃべりしています。
ツッコミどころ満載なのですが、ここは日本ではないから…と我慢していましたが、この環境が普通ではないような気がしています。
来週、通訳の方にお願いをして個人面談へ行く予定があります。
転園も視野に入れ始めました。
個人面談でどんなことを聞いたらいいと思いますか…
角が立つ言い方をすると、娘に被害がいきそうでどうしたらよいか悩んでいます。
先生達から子供たちへの愛情を感じたことが一切ないのが心配です。。

コメント

びぴぴ

先生も多く、手厚い印象ですが、いくら人数がいても子どもへの愛情が感じられないですね😭ご心配ですよね。

私だったら先生へは「私の娘、ご迷惑かけていませんか??」と下からお伺いたてて様子見ます!
「実は○○で困ってます💦」みたいに言われたら、速攻転園します😡🗯
親身な先生なら、様子教えてくれて、今後の対応も一緒に考えてくれると思います^^

• むーむー

むーむー

コメントありがとうございます😭

手厚いなと感じていたのですが、
    よく見ると壁にもたれてずっとお喋りしていて働いている様子がないのでいる意味がない気がしてきました😭

ご迷惑かけていませんかいいですね😭
    そうですよね!
    こちらが下手に出てみて、いろいろ言われるようなら転園に向けて動き出そうと思います😭

毎日不安だけど相談出来る人がおらずでしたが、コメントいただけて嬉しかったです😭

• 2月11日
みかん

お国がどちらかわかりませんが…
以前バンコクの幼稚園に見学に行った事があります。
放置でお喋りはわかります😅
その時はお国柄なのかな?とか思いましたが、日本人教諭との温度差がかなりあるように見えました。

通訳とあるぐらいですから、親も子も結構辛いですね(T ^ T)
お子さん雰囲気もなんとなく受け付けないのかな?楽しいと感じる事があまりないのかも?と思ってしまいました。

いつもご迷惑をおかけしています。
先生から見た娘の様子を率直に聞かせてください。
と私なら言うかな❓

うちの娘と同い年ですが、日本ならまだ幼稚園生ではない年齢ですもんね。
娘さん頑張っていますね!

• むーむー

むーむー

バンコクにいらっしゃったのですね!
    やはり日本の先生が手厚いのでしょうか…
    本当にこちらも見る限りびっくりするくらいお喋りして仕事してないです!😭

今日も送ってきたところ、担任の先生が、ママが恋しくてシクシク泣いている子を無理矢理抱き上げ乱暴に椅子に座らせ叱りつけてるシーンを見てしまい、娘が嫌がる原因はこれではないかと思ってしまいました😭

アドバイスいただいたように伝えてみます😭
    ありがとうございます!!

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    ちょっと泣けてしまいました😭

• 2月13日
rizz

私の娘は登園し始めてしばらくはお迎えの時、むーむーさんの娘さんみたいに「ママー」と泣きそうな顔で走ってきました。でも先生に何か言われたことは一度もありません💦 先生は反対にそんな娘の様子を見て、ままは迎えにきてくれて、嬉しいのね、と言ってくださいました。
私の住んでいる地域では(海外)、子供と先生や幼稚園との相性が悪いという理由で、転園するのはよくあること、と聞きました。知り合いもいつも泣きながら幼稚園に行っていたけれど、転園してからは問題無く通えているという人もいます。

個人面談の時に、保育園にいる間の娘さんの様子を聞いてみてはどうですか?また言葉の問題で寂しい思いをしていないか、というのも聞いてみて、転園する際の判断材料にしてみてはどうでしょうか?

• むーむー

むーむー

転園はよくあることなのですね!
    それを聞いて少し安心しました😭

これは今の園の先生たちの問題なのかなぁ…と思ってしまいました😭
    威圧的な感じで怖いとわたしも感じます…

ありがとうございます!
    娘の様子を聞いてみます…
    同じように異国の地で頑張っているママさんからのコメント嬉しかったです😊

• 2月13日