コメント
kochi
その程度はわがままではないと思います。
ほとんどの子がそんなもんじゃないんですか?笑
私の息子は少なくともそうでしたし、2歳半になりましたが、疲れたときなどは今でも抱っこしてと泣きついてきます。
みくみく
それはわがままとは言わないと思いますよ😅
お菓子が欲しい、抱っこして欲しいと泣くのは子どもの意思表示です💡
3歳から幼児なので、うちもそれまでは赤ちゃんだと思ってます😂
-
あい
一歳になった頃から、赤ちゃんじゃないって言われてます😭
正直私がめっちゃ甘やかしてるのも事実てすが、意思表示ですよね😢😢😢- 2月11日
-
みくみく
いやいや、まだ赤ちゃんですよー😂笑
産まれてたった1年ですもん😅まだ喋れないし泣いて意思表示するに決まってるじゃないですか😂😂- 2月11日
-
あい
一般的に一歳未満が赤ちゃんなのと、多分夫の周りはみんな保育園に入れてるのに、うちが入れてないからだと思います😭
実母にも、ママ友にも育てやすい子、おりこうって言われるから、驚くほどわがままとかではないはずなのになぁって思います。。😭
泣くしかないですもんね。私間違って泣いてますよね😭😭😭- 2月11日
-
みくみく
うちもまだ保育園入れてないですけど、別にわがままだとは思いませんよ😅
今時期だと、自我が出てくるのは当たり前なので成長の証だと思ってます💡
うちの旦那も、娘が癇癪起こしたときに「そんなんじゃ大人になれないよ!」とか本気で言い聞かせてるのですが、こいつ頭大丈夫か?と私は旦那の心配をしてます😂笑
例え、それがわがままだったとしても、子どもが泣いてわがまま言う時期なんてたかが数年です😅
そのうちわがままも言ってくれなくなるんですから、今は思う存分甘やかしていいと思いますよ😂✨
誰かに迷惑かけているわけでもないですし😅
私もまだ子育てに関して新米ママですけど、子育ては結果論だと思います💡
育てたようにしか子どもは育たないと言いますし、ご自身の子育ては間違っていないと思うならそれが正解です🤗- 2月11日
とんぼ
それだけではわがままでないと思いますがお菓子欲しいと泣いたからといくらでもお菓子を与えてはそれこそわがままでお菓子を欲しいと泣き喚くようになるしなんでも思い通りになると思うのはダメだと思うので線引きは必要かなと思ってます。個人的には1歳過ぎたら赤ちゃんとは違うかなと思ってるので🤔💦
-
あい
一般的には、一歳までが赤ちゃんですもんね。
もちろん泣いたら毎回お菓子をあげたりはしていません😅そういった面では、夫よりも私の方が神経質です😭
泣いたらほかに気を紛らわして遊んだりしてます。。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ三歳の息子がいますが、それでよく泣いています。分かるようになったからより意思表示が強いし、思い通りにならないときのぐずり、泣きは多くなりました。
まだまだこれからだと思います☺️
わがまま?ではなく、意思表示ができてきて成長してる証かなと自分は思います◎
-
あい
もう少し大きくなったらイヤイヤ期?も始まるんだろうなと思ってます。
自我が芽生えてる証拠でもありますよね。
子どもに寄り添って ただ思い通りにさせるのではなく、たくさんお話していきたいと思います😭- 2月11日
べき
その程度はただの主張でわがままじゃないですよ☺️まだ喋れないから伝えられなくて泣くしか無いんですね。自我が発達してきてる証拠ですよ。
ちなみに6ヶ月半から保育園行ってるうちの子も泣きはしませんが喚きます。それが普通です。
義母さんに旦那さんどうだったか教えて貰って本人につきつけてあげれば良いと思います🤗
まだ赤ちゃんだから、はもう1歳過ぎてますし言いませんが、まだまだ伝えられなくてままならないから騒ぐのは仕方ないよ、って感じです。私はなるべくこどもが思ってることを言葉にして引き出してあげるのが親の役目だと思ってます。
ただ泣き喚いたからってお菓子はあげませんけどね。それを泣くからって気を逸らしてあげずにすぐあげてたらそれこそわがままなこどもになってしまいそうですし。
抱っこはできる限りな求められればたくさんしますよ☺️
-
あい
夫は、自分もそうだったし、周りはほとんどが保育園に入れてるみたいで、焦りもあるんだと思います。
私自身も、周りは保育園に入れてる家庭が多いですが自分は幼稚園からだったし、なるべくたくさん一緒にいたいと思っているので保育園はまだまだ考えられなくて😭
泣く前に、少しムズムズしてるのでその段階で寄り添えたらなと思いますが、なかなか難しくて😭
私が、お菓子は反対派なので、あまり渡しません。一緒に遊んだり お散歩しよっか?って言ったりしてみてますが、うまくいかないと そうやって甘やかすからと言われてしまって😅
抱っこはたくさんしても良いのですね。抱き癖が〜と言われてたのを思い出しました笑
私も どうせ数年後には抱っこしたくてもできなくなるんだからと思いたくさん抱っこしまくってます😂- 2月11日
あい
そうですよね、わたしもそう思います。
後追いとか言うぐらいだし、、、。
こちらが言ってることをまだ、100パーセントは理解できないですよね😭
いつも甘やかしてるからだって言われてしまって😭