※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

パートを掛け持ちしていて扶養外になる場合、103万を超えると住民税や所得税が必要ですか?詳細を教えてください。

教えて下さい。
今パートを掛け持ちしていますが、扶養外になります。
しかし扶養外でも103万を超えると住民税や所得税を払わないといけないのでしょうか??
なんか訳が分からなくなってきて、、詳しい方教えて下さい😭🙏

コメント

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

扶養に入らないなら
自分のお給料から
住民税、所得税が
引かれますよ(●´ω`●)

おブス😁

扶養外でも103万を超えると…の意味が少し分かりませんが、103万を超えると税金は払わないといけないと思いますよ💧
社会保険料は免除されると思いますが💦
うちの旦那の会社は、次は140万になるので、それを超えると全部税金も保険料も支払います😅

• おブス😁

おブス😁

そもそも、扶養に入ってないなら、税金は払わないといけないかな?と思います💦

• 2月11日
ちぱ💎

扶養内でも、なら分かりますが
扶養外なら最初からかかるんじゃないですかね?💦

130万を超えると自分で社保か国保に加入することになりますが、

社会保険に加入している時は住民税と所得税は給料から自動で天引きされていました。

国保の場合は所得税のみ給料天引き・住民税は6月ごろにまとめて請求書が送られてきて、記載されている期日までに年何回かに分けてコンビニ払いでした。

年収の見込みが103万以上130万未満かどうか、社保・国保どちらに加入しているかで変わってくると思います!

みみ

皆さままとめての返信になりますがご丁寧に教えて下さり、ありがとうございました😊💦