小学一年生のお子さん拗音や促音を今の時期もうスラスラと読んだり書い…
小学一年生のお子さん
拗音や促音を今の時期もうスラスラと
読んだり書いたりできてますか?
昨日個人懇談で
拗音に苦手意識があるようでと言われ
帰ってやらせるとたしかに
あんまりわかってませんでした。🥲
一年生の今の時期って
どんなものなんでしょうか??
初めての個人懇談、
良いこと言われるかなと勝手に思ってましたが←
マイナスなことばかり言われて少しへこみました。笑
音読も恥ずかしいのか固まったり
スラスラは読めなくて拾い読みです。
おおきなかぶなど何回も読むものは
まる覚えしてますね。。笑
算数はできるみたいです。
みなさんのお子さんは
どんな感じか教えていただけると嬉しいです!🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- さくら(3歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
我が子が一年生の時は、特に問題なく出来ていました。
どちらかと言うと、算数の文章題につまづきかけましたが、要点が分かるようになってからは、問題なく理解出来たようです^_^
はじめてのママリ🔰
小1女子います😊
初見の文はスラスラとはいかないですね😂
っ、ゃ、ゅ、ょ、へ(えなのかへなのか)
とにかく初見の文は、カタコトだったり、ぶつ切りしてたり、ママこれなんて読むの?とかはしょっちゅうです💦
文章問題には苦労してます💦
先生からは勉強について、指摘がなかったので😅こちらか夏休みの課題だと思って、自宅でも取り組んでいきますと先生には伝えました😂
入学するまで、自宅でも幼稚園でも字に興味を示さず……
お手紙交換とかも、もらう専門😂
ひらがなは、ほぼわかりません状態で入学してるので、本人は気にしてませんが、遅れを取ってるだろうなとは思ってます😅
幼稚園が人前で話す事を重視してる園だったので、固まる事はないのと声だけは大きいです笑
間違ってるかも?とか読めないかも?とか、本人は気にしてないので謎に堂々としてます😂
はじめてのママリ🔰
いま2年生の息子がいますが、読みに関しては年中くらいでスラスラ読めていました!
書きに関しては、年長くらいで安定して書きたい文字を書けるようになったかなと思います。
ポケモンや古代の生き物にハマったのもあり、拗音や促音の名前をよく読んでいたからかもしれません…!
一年生では特に問題なかったです!
けどたまに、キャラクターと書きたいのに、ケラクターと書いていたりなど、書き間違いはあります🤣
周りのお友達も、一年生のときは、クラスの音読発表でスラスラ読める子が半分以上、何割かは、途中で止まったり、固まったり自信なさげな子もいましたよ✨
人前で読むことは緊張する子もいると思うので、コツコツ積み重ねていって夏休みに復習したら良いかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
1年生の娘、スラスラ読めてます!
先日の授業参観でも割と読めてる子が多いなーという印象でした🤔
でも算数の文章題は少し苦手です!
コメント