※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

赤ちゃんがよく寝てくれるけど、おっぱいが張ってしまい、起こして飲ませている。乳腺炎の経験があるため、おっぱいを溜めるのが怖い。でも、求められていないのにあげると過剰になるのでは?皆さんはどうしていましたか?

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
産まれたときからよく寝てくれてとっても助かっているんですが、4〜5時間空くこともあり、おっぱいがすごく張ってしまい、起こして飲ませている状態です。せっかく寝てくれているから一緒に寝たいのですが…😭
上の子の時何回か乳腺炎になって辛かったので、おっぱいを溜めておくのが怖いです。
ただ、求められていないのにあげるとその分おっぱい作ってまた過剰になってしまわないかとか、悩んでいます。
皆さんはどうしていましたか?

コメント

おとふぃ˙ ˟ ˙

その頃わたしは搾乳器で搾乳しちゃっていました。張っているまま、泣いたタイミングで張ってるおっぱいで授乳すると出過ぎてむせて泣いて嫌がってしまいうまくあげれなかったです😭
なのでわたしはある程度張りをとるために搾乳していました!

• りんご

りんご

確かに、むせてすごい怒ってます😓
    ある程度は搾乳した方がいいんですね〜😭💦
    最近張りは落ち着いてきましたか?😊

• 2月11日
  • おとふぃ˙ ˟ ˙

おとふぃ˙ ˟ ˙

むせて怒りますよね😂
    夜間授乳があくとやはり張って痛くなりますが落ち着いてはきてます☺️

• 2月11日
チョコ

出さないとどんどん張ってしまうので搾乳機使うべきだと思いますよ!
私は飲ませる為にも搾乳機ばかり使ってたせいで量が減ってしまったので、赤ちゃんが寝てて授乳の時間じゃないけど、胸が張ってるなって時だけ搾乳機使えばいいと思います^_^

• りんご

りんご

我慢してたら落ち着くかと思いきや、やっぱり張る一方なんですね💦
    搾乳機、上の子の時のがあるので使ってみようと思います!ありがとうございます✨

• 2月11日
  • チョコ

チョコ

張るのを我慢すると、本当に乳腺炎になってしまうので、すぐ搾乳機で出した方がいいですよ^_^

• 2月11日