※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がいて、学童についての情報が知りたい。保育園と同じ校下に預けず、別の校下に考えている。学童のお知らせはどこから?審査はある?他の校下の保育園でも情報は?わかる方、教えてください。

富山市住まいの11ヶ月の息子がいます。
学童について聞きたいです。
まだ保育園に入る前なので、早い心配かもしれませんが…

住まいは山室校下で、保育園は違う校下のところに預けようと思っています。
学童のお知らせ?って保育園入ってる間にどこからかくるのでしょうか
それとも広報に載ってますか??
保育園と同様、審査があるんですよね?
同じ校下にママ友さんがいなくて働く前から不安で…💦
市内の違う校下の保育園でも学童についての情報って入ってきますかね??

質問だらけですみませんが、わかる方教えて下さい🥺

コメント

maa

高岡市ですが国道沿いにある保育園なのでいろんな小学校校下のお子さんがおられます。
高岡市の場合ですが、小学校の先生が保育園に訪問したりすることもあるみたいなので、小学校の情報が全く入らないってことはない気がします。
うちもまだ1歳児クラスなので小学校のことはわかりませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります
    ありがとうございます!

• 2月12日
よひみな

市のHPにも一覧がありますし、広報にも記載される際はもう少し詳しい募集要項が載っていた気がします😊

子供が通っている園は、近くで学童もやっており、在園中に案内が来て、申し込みもできます。
そのときは面接もあり、保育園と同様、就労証明書が必要です。
場所は校区をまたぎますが、規模は大きめなので、落ちたという話は聞いたことはありませんし、校区外からもたくさん来ていて、大体2〜3年生頃になると飽きてくるのか辞めて鍵っ子になる子が多いと聞くので、1〜2年生がメインなのかなぁという印象です😅
利用するときは各小学校や学年ごとに子供たちがまとまって歩いていきます。
入学したばかりのときは学堂の先生がお迎えに来てくれることもあります👍

星槎が運営する学童は、場所にもよりますが、バスで学校まで迎えにきてくれますよ‼️

だいたい小学校には子ども会があり、学校の教室等を使って預かってもらうことができます。
スタッフさんは地域のボランティアの方で、入学時や学年が変わるたびに就労証明書が必要で、提出していないと預けれません💔
預かってくれる時間も民間よりは短く、民間ほど宿題を優先してから遊ぶみたいな指導?はあまりしてくれないかもしれません。

ですが、お子さんが小学校に上がるまでまだ何年かありますし、そのときには学童事情も今と変わってることもあるので、あまり神経質にならなくてもいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺

• 2月14日
うさハチ

秋頃だったか忘れましたが保育園に学童の説明会の張り紙がしてありました。
後、保育園の先生に直接聞いたり、支援センターの先生に相談したり。
市役所に電話して学校にお迎えが来てくれる学童は何処か聞きましたよ✨

いくつか候補が見つかるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます😊

• 2月12日
ksweet

ちょうど富山市で学童を調べてました。
保育園の母体がやっている学童だと、その保育園の卒園生が優先されるところが結構あるようです。
直接いくつか電話して聞きましたが、年度によっては数名だけ一般から入れることもあったと言われました。
もし、希望の学童があるのなら、そこらへんも考えた方がいいかもですね。
私はまったく考えてなかったので、ちょっと後悔してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります、ありがとうございます!

• 2月12日