※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
雑談・つぶやき

ママ友との価値観や金銭感覚が違うなと思うことがよくあり、最近疲れて…

ママ友との価値観や金銭感覚が違うなと思うことがよくあり、最近疲れてきたのでここで吐き出させて下さい。

①下の子がまだ入園予定なのに、上の子の幼稚園制服のお下がりを欲しがる
②大人数で集まる時にみんなお菓子をたくさん持参するのに、少量(自分の子供分だけって量 というかグミのような小さいお菓子)だけ持参し、それなのにそこの子どもは他の人のお菓子を誰よりもたくさん食べる
数回同じことがあり、その度に少しだけしか持ってきてなくて申し訳ない的なことを言ってたから確信犯??
③春休みなどにあるスイミングの体験だけ毎回通ってる

悪い人ではないけど、所々ケチくさいなと思うことがあり、私がセコいのかな??

コメント

ねずこ🩵

1番はけっこう嫌ですね😵
状況知ってるだろっておもいます😔
2番3番はほんとうに
お金に余裕がないんだな〜
すこしケチなおばさま体質
なのかな〜
とわたしもおもいます😣

• まるちゃん

まるちゃん

回答ありがとうございます。
    本当に1番だけはやめて欲しいです。どういうつもりなのか。。
    補足で申し訳ないのですが、お金に余裕が無いのなら私もしょうがないかなと思うんですが、週末になるとよく外食してるみたいで、子どもが昨日焼肉食べに行ったよーとかいつも教えてくれるので、お金は無い訳では無いと思います。
    私だったら普段を節約して、交際費等は惜しみなく出したらいいのに と思ったりしてます。
    こればっかりは人によって価値観が違うから仕方ないですよね( ˊᵕˋ ;)💦

• 2月11日
  • ねずこ🩵

ねずこ🩵

それは地味にストレスになりますよね😱
    え!そうなんですか!
    んー、わたしも交際費にも
    同じくらいお金かけるかもしれないです!
    そんなことしていい顔されるわけないし😵
    人にどう思われても
    自分が良ければそれでいい
    って人なのかもしれないですね!
    それはそれで気が楽そうで羨ましい、笑

• 2月11日
  • まるちゃん

まるちゃん

確かに人からどう思われてるかあまり気にしてないのかもしれません。
    周りに迷惑かけないなら全然良いのですが、影響が出てくるとストレスになります( ˊᵕˋ ;)💦

• 2月11日
  • ねずこ🩵

ねずこ🩵

きっとそうですよね、じゃないと
    そんなことできないかも😣

人間関係難しいですね😱

• 2月11日

お菓子をあげたくないから、普段あげてなくて友達のをたくさん食べちゃうとか?
スイミングを通うほどではない。とか。
お下がりを欲しがるって、軽く聞かれたとかではなくて、しつこいんですか?
しつこいなら、ほんとケチですね。制服ぐらい買ってやれって思うかも。笑

• まるちゃん

まるちゃん

回答ありがとうございます。
    確かに何回か遊んだのですが、いつも少なめかもしれません。各家の事なので、それは全然良いのですが、それなら大勢集まった時ももうダメって言えば良いのにと思ってしまいます。ここぞとばかりに食べてる感じが何か卑しいなと思ってしまいます。
    制服に関してはしつこく何センチ着てる?体操服何枚持ってる?と質問してくるなと思ったら、1枚ちょうだいだったり、うちの子は体が大きめなので大きいサイズを持ってるのですが、年長でサイズが小さくなったら貸してくれない?とかとにかくしつこいです。
    私から調達できなかったものは、他の人が譲ってくれたーとか余ってたみたいとか言ってるので、他の人にも自分から言ってたりするんですかねー他の人はどう思ってるんだろってすごく気になってます( ˊᵕˋ ;)💦

• 2月11日