※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✺AAA✺
子育て・グッズ

子乗せ自転車で8ヶ月の赤ちゃんを乗せるのは可能?ヘルメットの関係で悩んでいます。1歳未満の赤ちゃんをどうしているか教えてください。

こんにちは◡̈*

子乗せ自転車について質問です✶
今、検討中で、以前自転車屋さんで確認したところ前に乗せるタイプでも1歳からとのことでした。

色々事情があり夏までには欲しくて…
今娘はもうすぐ8ヶ月です。
お座りも完璧にできます。

それでもやっぱり乗せることはできないんですよね?ヘルメットの関係ですか?

自転車乗ってるみなさんは1歳未満の場合、エルゴでおんぶして乗せてるのでしょうか?

教えてください♡

コメント

うちは1歳になる前から乗せてました頻繁ではないですが。ヘルメットは小さすぎるものが売っていなかったので被せてません(・・;)

• ✺AAA✺

✺AAA✺

たくさんお子様いらっしゃるんですねᐠ( ᐢᐢ )ᐟそれは自転車必需品ですね!やっぱりヘルメットは1歳〜じゃないとサイズないんですね…参考になりました◡̈*

• 5月19日

ボバイクミニは自転車に取り付けるタイプのフロントチャイルドシートですが9ヶ月から乗せれますよ(^ ^)うちも早く欲しくてそれにしました。

• ✺AAA✺

✺AAA✺

なるほど!取り付けタイプは全然見てなかったので候補の一つに検討させてもらいます♡
    ありがとうございます◡̈*

• 5月19日
mika

一歳前から使ってる人いますね!
お座りできて、ヘルメットが被れるなら問題ないと思います。
おんぶは自治体によってはNGなので確認してみてください。
でも最近おんぶでの事故がありましたし、オススメはしません。

• ✺AAA✺

✺AAA✺

そうなんです…おんぶの死亡事故あってから怖くて(˘̩̩̩^˘̩̩̩)
    なるべくしたくないのでみなさんどうしてるのかなと思い質問させてもらいました!

• 5月19日
KUMA2321

1歳頃の体格に合わせて作られているので、安全を保証できない、と言うことだと思います。
知り合いは8ヶ月くらいで乗せてましたよ(^-^)/
自己責任だと思います。

おんぶで背負って乗ることは、法律上禁止されてはいませんが、「荷物扱い」になるから規制されていないと聞きました。
この間の事故ニュースで背負った赤ちゃんが亡くなったのを見ましたが…
赤ちゃんの安全を考えると、1歳まで待つのがいいのではないかと私は思います。

• ✺AAA✺

✺AAA✺

そうですよね。
    結局自己責任ですよね…
    普通におんぶしていてもエルゴの中で動くので、それで自転車なんか乗れるのかとちょっと怖いです。
    もう少し検討してみます!
    ありがとうございます◡̈*

• 5月19日
ゆーちゃんママ☆

私1人目のとき8ヶ月から乗せてましたよ\(^^)/ おんぶより安全だと思います!
ヘルメットは小さめを探してネットで買いました♪
大きさ調節できるヘルメットが多いので、始めにかったヘルメット1年くらい付けてました‼

• ✺AAA✺

✺AAA✺

そうなんですねぇ!
    おんぶしてる時あんまりじっとしてなくて…それで自転車に乗るのは怖いなあと思ってました。

私も夏くらいから乗せたいのでヘルメットも含めて探してみます◡̈*

ありがとうございました♡

• 5月20日