今日びっくりすることが起きました。4ヶ月の娘が最近頻繁に寝返りをする…
今日びっくりすることが起きました。4ヶ月の娘が最近頻繁に寝返りをするようになり、腹這いの状態でいたところ少し遠くにいた私の父がどれどれ〜と言いながら娘の足の部分を掴んで自分の方にずるずると引き寄せていました。
私はすぐ父の手を払い除けてやめてよ!股関節脱臼しちゃう!と言って怒ったんですが、怒られた父もそばで見ていた母も重大なことであることを理解できてなくて…。
祖父母世代でも乳児の足を引っ張っちゃいけないことくらい知らないものですかね?
たまに娘を預けて私ひとりで外出することがあるんですが、とても怖くなりました。。
- ゆっこ(3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ちゅる(29)
私も軽くならやってました😅
めちゃくちゃ勢いよくやらない限り大丈夫かなーと!
人様の子にはやらないですけど💦
退会ユーザー
今はそう言われていますが、昔はそんなの言われなかったって母も言ってました😅
多分息子も私がみていないときにされまくっていたと思います…
-
ゆっこ
そうなんですね…思い出すだけで怖いです💦
- 2月10日
lilmom
娘が逃げたところを足を引いてこっちに戻す という遊びを最近何度かやってます!
オムツ替えでうつ伏せの娘が逃げた時もたまに引っ張って戻しますね。
思いきりでないなら大丈夫だと思います
-
ゆっこ
戻す時って膝が完全に伸びてますか?膝が伸びた状態でいると股関節に良くないと聞いたことがあります💦
- 2月11日
ままり
びっくりしました😭でも、わたしも軽くなやります💧
そんなに強く?というか思いっきりひっばる感じで無ければ大丈夫だと思います😫さすがに何度もはやりませんが💧
-
ままり
びっくりしました😭ではなく、びっくりしましたね😭でした💧
- 2月10日
-
ゆっこ
びっくりしました💦前は抱っこするのも怖いとか言ってたのに急に扱いが荒くなったので💦慣れたからかもしれませんが、二度とやって欲しくないです。
- 2月11日
るる
子供を布団から起こすときに両手を持って引っ張る感じ?引き起こす?ことをしたら肩が脱臼したと知り合いに聞いてそんな行動でも子供は脱臼したりするのか!怖い!😢気をつけようとそこから思いました😱何があるかわからないからこそ怖いですよね…しかも他人にやられてそれになったら怒りでブチ切れそうです👆(・_・)👎💢
-
ゆっこ
今になっても自分の父が腹立たしいです。夫に話しても知らなかっただけじゃない?って感じですが、そもそも物を扱うように娘を扱うなよ!って思います。近づいて欲しいなら抱っこするなり何なりできたでしょって思います💢
- 2月10日
-
るる
もっと慎重に接して欲しいですよね😔
昔の人ってどうしてもそんなの大丈夫だよ〜気にしすぎじゃない?!みたいなノリでくる感じ?だけどいや、大丈夫じゃねーからって思います🙃- 2月10日
まま
手遊び歌で足掴んでブラブラとかやるやつもありますし、結構な力でなければそこまで気にならないです😂💭
でもドキッとしてしまう方はいるかもしれませんね!
-
ゆっこ
きゅうりができた、とかぞうきんのうたとかですかね?それって膝は曲がってると思うのですが、膝が伸びた状態でぶらぶらさせるのは危ないと思います💦
- 2月11日
kかか
4ヶ月の頃ならちょっと怖いかな💦💦
まだ、そんなに体しっかりしてないし😭
うちは、旦那がそんな感じで足を引っ張ることがあって(おむつ替えの時)、めっちゃ怒って毎回チェックしてました💦
-
ゆっこ
私も最初の頃は同じように旦那のオムツ替えをチェックして怒ってました!
- 2月11日
ママリ
軽くならやってるとか4ヶ月なら少しくらいOKと思ってる方が多くてびっくりしました。
わたしは小さい頃にそんな事やった事ありません。
生まれたばかりで体重を支えられない下半身にそんな負荷かけられませんよね怖くて💦
立位での重力も受けてない股関節がしっかりしてるわけないじゃないですか💦
ましてや整形外科医でもない素人判断ですよね…
お父さんには慎重に関わって欲しいですよね💦
-
ゆっこ
同感です💦股関節脱臼について産院でも言われてたので軽くとか大きくなったらとか言われて正直驚きました。今週末に予防接種があるので股関節の状態と引っ張ってはいけないかを医者に聞いてみたいと思います!
- 2月11日
miho
お父さんたちのご年齢はいくつですか??
かなり高齢でない限り知らないとかちょっとびっくりですね😨💦
どれだけの勢いで引っ張ったかは分かりませんがやらないに越したことはないですよ!
私自身生まれた時から股関節亜脱臼で、現在も長時間歩いたり冷えすぎたりすると脱臼していた左側股関節が痛みます!
私の場合先天的なものなので仕方ないですが、後天的になってしまったら可哀想です😭
-
ゆっこ
70弱です!母がオムツ替えするときも脱臼について口うるさく言ってたので母までのほほんとしていてびっくりしました。一瞬ボケたのかと思いました💦
- 2月11日
ジョージ
4ヶ月でそれは怖いですね😵
うちは子どもが3人いますがどの子でされても切れるし会わせないと思います😵
うちの親もですが70弱なら言っても改善はないかもですね…
ゆっこ
オムツ替えでも足引っ張っちゃうと脱臼するって産院で聞いたので父の行動を見たときは青ざめました💦💦
確かにもっと動くようになったら仕方なく持っちゃう場合もあるかもしれませんね💦
ちゅる(29)
余程力一杯とか、グイーーーっと持ち上げたり引っ張ったりしない限り抜けないと思います💦
新生児の頃は確かに関節緩いのでおむつ替えだけでも抜けちゃうかも知らないですが、4ヶ月なら余程のことがない限り大丈夫かと🙋♀️
うちの下の子は、4ヶ月くらいから上の子に抱っこされたり
握手ー!って言って手持たれてブンブンされてましたが問題ないです笑
ゆっこ
なるほど、4ヶ月だともうちょいしっかりしてくるんですね!確かに2人目だと私のようには言ってられないですよね…💦