コメント
りんちゃん
札幌市ではないのですが、私は認可申し込み中で落ちた時のために認可外予約してます!
認可外に見学行った際、実際そうゆう方も多いので予約しておいてキャンセルは問題ないと言ってました😃
道内の田舎の市ですが、11月時点で4月入園の予約が私でラストでした。
札幌なら認可外も多いと思うので余裕あるかもですが、希望の園があれば認可の受け入れ待ちだということで早めに相談したほうが良いと思います💡
ボリコ
札幌市在住です🙋♀️
私は認可の一次結果が出る前に、受かる気がせず認可外の申込みをしました。
その際、認可が受かったらキャンセル…という話はしませんでしたが、奇跡的に認可保育園の入園が決まったので、認可外に連絡したところ
「良かったですね!わざわざご連絡ありがとうございます。」とまで言ってくださいました🙏
認可外保育園には申し訳無いですが、滑り止めのような感覚で申込されてる方も多いと思いますよ。
生活かかってますしね😅
認可外も今は空き待ちが多いです。
良い園に出会えますように☺️
-
まる
コメントありがとうございます!
一次の段階で認可外の申し込みしてたんですね!近くの認可外保育園は申し込みしてから面談があるみたいで、気軽に申し込みできない気がして…😣💦認可外保育園も空き待ちが多いんですね😭完全に出遅れた感あります…笑 今からでも頑張ります!ありがとうございます😊- 2月12日
まる
コメントありがとうございます!
予約してキャンセルする方も多いんですね!11月時点でラストだったなんて…人気の園は早めに埋まっちゃうんですね💦早めに近くの認可外あたってみます😣