※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

ボロボロと形が崩れるお焼きの作り方を教えてください。離乳食アプリの…

ボロボロと形が崩れるお焼きの作り方を教えてください。

離乳食アプリのレシピを見てお焼きを作りました。
ほうれん草の葉とニンジンを微塵切りにし、たまごと薄力粉で混ぜ込み、焼きました。

大人が食べても固く感じ、案の定娘も食べませんでした💦

薄力粉が多かったのかな?と思うのですが、料理が苦手な私では自信がなく😥
歯茎で噛み切れる程度のお焼きはどのように作ればいいのでしょうか?水を入れた方が良いのでしょうか?

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちはジャガイモやかぼちゃで作ってました!
そこに小麦粉をほんの少し入れてましたよ✨
それだとほろほろと崩れやすく食べやすいです☺️

  • ママリ

    ママリ

    忘れてました…
    むすめ、芋が苦手みたいで😭
    芋やカボチャで作ると嫌がるんです…ホロホロにするにはやはり芋ですよね😥

    • 2月10日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

    🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦


    そうなんですね😭
    それは残念でした💦💦
    お豆腐ならどうでしょうか!?
    お豆腐をベースにお野菜と小麦粉入れたの作ったことがありますが割と柔らかくできましたよ💓

    • 2月10日
  • ママリ

    ママリ

    えー!お豆腐で作れるんですか!😳✨
    やってみます、やってみます!
    卵は入れなくて良いんですか?💦
    すみません、料理下手でイメージがわかなくて💦

    • 2月10日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

    🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦


    卵はいらないですよ😊
    豆腐と小麦粉
    あとはにんじんとかしらすを入れた気がします!
    分量は適当で混ぜながらハンバーグのタネの粘度になるくらいまで小麦粉を少しずつ調整していってました✨

    • 2月10日
  • ママリ

    ママリ

    分かりやすいです!
    やってみますーー!!!
    早速明日の朝から仕込みます笑笑
    ありがとうございました!

    • 2月10日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

    🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦


    しっかりと形が出来る感じよりちょっとゆるいかな?くらいの方がもちもちしなくて良い感じでしたよ✨
    ママリさんの思ったようなおやきが出来ると良いのですが😭

    • 2月10日
  • ママリ

    ママリ

    ほほう…
    お好み焼きみたいに適当にやると良さげな感じですかね…

    思ったようにいかなかったらまた質問投稿します。笑笑

    • 2月10日
なちこ

ホロホロと崩れるかどうかは微妙ですが、柔らかくしたいならお豆腐よく使いますよ😊

わたしは逆に柔らかすぎてあー失敗したわ!って思うこと多いです(笑)

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですか!😂😂
    なかなか難しそうですね💦

    お豆腐で次回作ってみます😍
    ここだ!って分量を見極めて頑張ってみます笑笑

    • 2月10日