保育園から送られてきたアレルギーチェック表で、試したことのない食材を試すように書かれています。生後9ヶ月の子どもにどこまで試せばいいか迷っています。
4月から保育園が決まり、このようなアレルギーチェック表が送られてきました。
試したことのない食材は事前に試しておいてくれと書いてあるのですが、この表のどこまで試せばいいのでしょうか?
現在生後9ヶ月なので、3段目まで試せば大丈夫ですか?
だとしてもこんな小さい子にあげてもいいの!?というものばかりだし、あと2週間ちょっとしかないので全然埋められそうにないです😵
こういうものなんでしょうか?
どなたか教えて頂けたら幸いです🙏
- しおり(5歳6ヶ月)
コメント
☆Khhhm☆
どのような項目があるのですか?
しおり
写真忘れてました!💦
みきみき
二段目までは頑張って試して、三段目は入園してから続けて試せばいいと思います‼️追加で食べれるようになったら報告する形です✨
-
しおり
ありがとうございます!!
これ提出するの今月末なので、さすがに3段目までは試せないなーと思ってました💦
追加で報告するんですね〜
助かりました😭- 2月10日
ぽにょ
保育園が決まればアレルギーチェック表が送られるんですか?写真みたんですけどこんなにいろんな種類食べさせてないです😭
-
しおり
保育園の合否と一緒に送られてきました!そうですよね、、私もチェック入れてるものしか食べさせてないので全然です😣
- 2月10日
はじめてのママリ🔰
保育園で栄養士してました!
保育園はアレルギーの危険性があるので家で食べたことないものは基本食べさせません。
お母さん方の方針を優先するので食べさせるまではその食材抜きのメニューを出します。
それはアレルギー除去と同じように行います。
1歳を過ぎるとほとんどの食材食べれるので入園前に食べさせておいてくださいだけでアレルギーの有無しか聞かれません。
だからアレルギーの心配を考えるとお母さん方が子どもを保育園に通わせる前にの余裕がある平日に試せるうちになるべく食材を食べさせておいた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
アレルギーの話しかしてませんがチェック表を見ながらどれくらい離乳食が進んでいるかも確認しています。
あと菜の花とか柿とか栗とかさくらんぼとかは季節ものなのでなぜ書いてあるか謎です😅
しおり
写真追加しましたすみません😵