※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
妊娠・出産

胎児の体重を増やす方法について相談です。食事や睡眠で効果的な方法はありますか?

胎児の体重を意図的に増やすことは可能でしょうか?

現在2人目妊娠中34週目です。
25週の頃から頸管長が短く、切迫流産と言われ31週の時10mmをきってしまったので入院となりました。

安静にしてウテメリン点滴をしていれば経過は良く、36週で退院の話が出ているのですが、点滴が漏れていると分かりやすくお腹の張りが頻繁になり、頸管も短くなるので正直張り返しですぐに出産になるのではと心配しています。

今の胎児の体重増加だと、36週ではおそらく2500gに到達しない気がするので少しでも大きく育って欲しいのですが、胎児の体重を意図的に増やすことは可能なのでしょうか?

例えば、この食材を多めに摂る
睡眠をしっかりとる
などで効果的なものはあるのでしょうか。

病院は個人病院なので食事は豪華ですが、胃の圧迫で半分ほどしか食べられていません。
どうせ食べるなら胎児の成長に少しでも貢献できるものを、とは思っています。

宜しくお願いします。

コメント

果糖は赤ちゃん大きくなりますよ🍎

• はるまま

はるまま

そうなんですか😲!
    野菜やタンパク質を優先して、いつも夕食の果物を残しちゃってました💦
    今晩から食べるようにしてみます🍊
    ありがとうございました!

• 2月10日

私も果糖がいいと聞いて、バナナを食べるようにしてました。
ずっと赤ちゃんが小さめで、大きくならなかったら早めに帝王切開で取り出すと言われてました。35週で2000ない位でした。
バナナを毎日食べるようにしてからは一応体重が少しずつ増えてくれたので39週まで持ちました。結局生まれた時は2800ありました。誤差もあったかと思いますが🙌

バナナを勧めてくれたのは知り合いの看護師ですが、どこまで信憑性があるかはわからないのでご参考までに💦
私は出来ること何でも試したかったので😅💦

お身体大事にされてください🙏

• はるまま

はるまま

バナナですか!
    他の栄養も摂れますし、よさそうですね✨
    看護師さんが言うことなら信じてやってみます😊
    私も迷信でもなんでも出来ることは試してみたいです!

• 2月10日
ぼんじり

胎児の体重を増やすのは難しいと思います。
うちの子は36週の時点で2200でしたが37週でも同じく2200。
特に食事時や生活面の指導はなく、38週の健診でも体重に変化が無かったら誘発と言われただけでした😅
結果、それまでに陣痛が来て生まれてしまいましたが...(笑)

• はるまま

はるまま

エコーで大きさを測る時の誤差もありますもんね💦
    産まれた赤ちゃんはどれくらいの重さでしたでしょうか🙏?

• 2月10日
  • ぼんじり

ぼんじり

やはり2200gでした😂
    胎盤が小さかったらしく子供もそれなりの大きさだったんだね、と助産師さんに言われました。
    もしかしたらはるままさんも胎盤が小さめかも...?🤔
    果糖の摂りすぎは尿検査で糖が出やすくなるので気をつけてくださいね!

• 2月10日
  • はるまま

はるまま

考えたことがなかったですけど、胎盤の大きさも関係あるんですね!😲
    もし小さめなら祈るのみなので、赤ちゃんを信じてみます🙏
    貴重な情報ありがとうございました!

• 2月10日
K

1人目ずっと小さめで
助産師さんからは
赤ちゃんの体重を少しでも増やすために
ご飯はしっかり食べて
なるべく横になって動かないようにって言われてました!

• はるまま

はるまま

横になって動かないことも大きく育てるのに必要なんですね😌
    私は安静でほぼ寝たきりなのですが、体を動かせていないことで赤ちゃんの発育に問題があるのでは、と少し心配していたので気が楽になります!

• 2月10日
こっこ

果物は大きくなるみたいです!
私は逆に、今赤ちゃんが大きいので難産予防で大きくなりすぎないようにできないことはないか探しています😂😂

• はるまま

はるまま

やっぱり果糖は効くんですね!
    糖尿に気をつけながら摂取してみます😊

• 2月10日
ママリ

私もずっと赤ちゃん小さめで予定日でも2500g超えるのは難しいと言われ、ママリで甘いものがいいと聞き果物や果汁100%のジュースを飲んでたのですが甘いものをとるようになって急成長し、出産時は2700gありました😊‼️

• はるまま

はるまま

同じような方がいらっしゃったんですね!
    その200gは赤ちゃんには本当に貴重な重さですよね😂
    私も糖尿に気をつけながら摂取してみます!

• 2月10日
ゆか

果物は赤ちゃん大きくなると聞いた事あります。