妊活中で、旦那の原因で自然妊娠が難しいことがわかり、人工授精の説明を受けた。1人の子供がいるが、兄弟を作りたい夢を諦めたくない。年齢も考慮し、悩んでいる。旦那に相談する必要がある。
2人目妊活中です。2年以上できません。
旦那に原因があり、自然妊娠は難しいことが今日わかりました‥。人工授精の説明も初めて受けました。
子供は1人いるからステップアップしないと決めていたけど、現実を知ると逆に諦めたくない気持ちが芽生えました。娘に兄弟を作ってあげることが夢だったので、落ち込みます。
ステップアップしたからといって、必ず妊娠するわけでもないし、自分を追い込むだけじゃないかとも思います。
自分の年齢のこともあり、早く決断したいけど、どうしようかすごく悩みます。まず旦那にも相談しないといけないですけど💦
すみません、混乱して文章まとまりませんが、同じような方いらっしゃいますか❓
- mt💛(2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
まるまる
うちも極度の男性不妊で何件か不妊治療に行きましたがどこも初診で顕微授精をすすめてきました。
ただ、男性不妊と精子を検査して分かるものの夫の体を調べようとはしない病院に不信感が募り
男性不妊専門の泌尿器科に行ってもらったらすぐにエコー検査で原因が判明し、手術しました。
手術してから三ヶ月から半年は回復にかかるといわれてましたが術後2ヶ月くらいで自然妊娠できました。
手術は保険が効きと4万あればお釣りがきました。
日帰り手術出来ます。
不妊治療専門の婦人科の先生は口を揃えて男性不妊は治療法が明確にない、漢方とか不確かな治療に掛けるしかないからと言われたから一年間人工授精も何度もしたのに…ひたすら神様のいない神社で高額なお賽銭してお願いしてた気分でした…
うちは大阪なので比較的病院が選べる方だと思いますが男性不妊専門の泌尿器科は1~2件しか見つからず、かなり少ないです。
治療してるママ友も知っている人は居ませんでした。
病院でも教えてくれませんし
ご主人が協力的であれば一度検討してみてください😣
ちびちびママ
全く同じです🥺
娘3歳で、二人目妊活中です。。二年以上できないので病院に通い始め、今人工授精を1回終えたところですが、かすりもせず、、😥
うちも、旦那側に原因があって、、、ただ、漢方や食生活気をつけるだけでも精子も良くなったように思います。yumichさんの旦那さんは漢方等飲まれてますか??
-
mt💛
ご回答ありがとうございます!すごく状況が似てますね!!人工授精もされたんですね!注射とか痛くなかったですか😣?
旦那は漢方は全く飲んでいません。やはり生活習慣から見直していったほうがいいですよね!?- 2月10日
はるな
私も二人目男性不妊でした
旦那の手術も検討しましたが、絶対効果あるとはいえないものなのでやめました
人工授精三回して顕微授精1回目で妊娠して、今隣で寝ています
性格的に悩むくらいならやって後悔するタイプなので、やってよかったです
旦那さんと金銭面など含めて相談した方がいいと思います
-
mt💛
ご回答ありがとうございます!顕微授精までされたんですね!人工授精と体外受精の説明しか受けていないので、まだどんな方法があるのか詳しく知らないんですけど、1回で妊娠されて本当に良かったですね✨
まさか自分達が二人目不妊になるなんて全く思わなかったので、気持ちの整理に時間がかかりそうです💧でも私も後悔のないようにしたいです!
旦那と相談してこれからのこと考えたいです。- 2月10日
mt💛
ご回答ありがとうございます!
今は普通の産婦人科に通っているので、体までは調べてもらっていません。不妊専門の病院に行くと、原因まで調べてくれて手術までしてくれるんですね!手術代も想像よりだいぶ安くてビックリしました。今はまだ気持ちの整理が出来ていませんが、本格的にステップアップして夫婦で頑張ろうと思ったら、専門の病院を探すのもありですね。いろいろ教えてくださってありがとうございます🙏とても参考になりました!