※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お金・保険

新築戸建てで火災保険10年、地震保険5年の見積もりが30万。木造だが耐火構造で半額、ハウスメーカー紹介で20%割引。補償内容に不満。

火災保険と地震保険についてです。
新築戸建てで、火災保険10年、地震保険5年でおよそ30万の見積もりでした。
家は木造ですが、耐火構造なので半額になるという説明がありました。あとハウスメーカー紹介なので20%割引入りますと言われました。それでも30万です。
高くないですか?😂😂みなさんの見てると、補償内容が違うんだと思いますが、もっと安いんですけど…。
ちなみにうちは東京海上日動で、火災、風水害、盗難水漏れ、破損汚損、建物付属機械設備の故障、特定設備の水災(室外機が水没した)、地震保険5年がついてます。火災での建物補償額限度は2000万、家財は1000万、地震での建物補償額は950万、家財500万です。

コメント

ママリ

水害に遭いそうな地域なんですか?

• a

a

実家近くなのですが、ずーっとそこに住んでますが水害に遭ったことは一度もありません😂なのでいらないと思ったんですが、それだけ外すってことはできないような感じです💦

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

普通だと思います😃
地震保険はどの会社でも変わらないので高くは無いと思います。
我が家も同じく東京海上ですが、機械設備の故障は無し(付けると10年で1万位の違い)で火災での補償額は2600万、家財は500万(地震は250万)、地震保険は1年で他の保証は同じですが約23万でした。
機械設備ありで、地震が1年16000円だったので我が家もあと4年地震保険に加入したら30万近くなります。
他4社の見積もりも見ましたが、少し安くなっても保証が東京海上の方が良いし10年で5000円位の違いでした。ですが保証が手厚い(瓦礫の処理代などもでる)、代理店?が多いので大きな災害の時は対応が早いそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに水災はつけるかつけないか選べました🙂

• 2月10日
  • a

a

ほんとですか!💦
    なんか半額で、さらに20%割引と聞いたのでママリでみてた値段よりかは安くなるんだと思ってました💦20万くらいかなと思ってました!家財も、子供が小さいのでそんな立派な家具もないし家電も知れてるのでそんなに保証されなくてもいいんですが、最低限これくらいつけてくださいね、っていうのがあって最低限でも結構な値段の補償つけることになりました💦
    うちは、こんなプラン?になってて水災を外すってことはできなさそうです💦ほんとは外したいのですが😩

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家財も1000万が目安でしたが、家具も含めて高級なものは無いし500万にしました。
    見積もりを載せましたが、水災は選べました。水災の有無で10年で4万違いました。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

うちは家財保険つけなかった気がします。
    実際、火事や地震にあっても満額おりなかったり、大した金額でなくてつけてる意味ないって聞くので…

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見ているパンフレットは同じ物ですが、水災は選べました。

• 2月10日
  • a

a

昨日契約してしまったんですが今から変更って可能なんですかね?🤔

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくは分からないですが、変更だけでなく保険の説明もう一度してもらったら方が良いと思います😀水災は元から入っていて、特約で更に保証される物が4万だったかもしれません💦最近は浸水地域でなくても排水能力を超えて雨が降って溢れ出て浸水する可能性もあるので入りました。4万は高いけれど10年なので、年4000円、月333円なので万が一の時我が家には払えるお金の余裕が無いなで🤣

• 2月10日
  • a

a

ハザードマップみたら0.5メートル以下と書いてあってリスクは低いですが、なにがあるかわからないのと新築なのでとりあえず入っておくことにします💦たしかに一括になると高いから躊躇してしまいますが、月にすると安いですよね!丁寧に回答くださってありがとうございました😊!

• 2月10日
ママリ

うちも火災10年、地震5年で契約していて30万程でした…
団体割引など結構きいてますが…
そんなに内容手厚かったっけな…🤔

• a

a

FPの方がかなりフルで手厚く考えて付けてくれましたが、半額の20%割引と聞いてたので、もっと20万くらいかなと思ってて見積もりで30万と出た時は結構高いんだなと思ってしまいました😭ハウスメーカーの最初の建物契約のときの見積もりが25万だったので、さらに50000高いじゃん…って感じでした💦

• 2月10日
mama♡

普通だと思います☺️

耐火構造でなかったりすると、10年間で50万とかいくとこありますよ😂

• a

a

そうなんですか!なら半額になってますね☺️‼️ありがとうございます😊!

• 2月10日
のん

少し安いくらいだと思います。
家財がついているので。

あと、水災は今後地球温暖化で今まで見たことないような扇状降雨帯や、スーパー台風連発間違いなしなので絶対はずしちゃダメです。

毎年100年に一度の豪雨とか、観測史上初の豪雨やってますよね😓

• のん

のん

あと、地震保険つけるなら家財は必須です。
    建物よりも先に家財が壊れるので、保険金をもらいやすいからです。

数万ケチって100万もらえなくなるなんて馬鹿げてますよ💦

• 2月10日
  • a

a

うちの父にも相談したんですが、のんさんと同じこと言ってました💦地球温暖化のせいで台風が多発してるからなにがあるかわからないから外してはダメだ、と。ハザードマップみたら0.5メートル以下と書いてありリスクは低いですが、 念のため入っておきます!ありがとうございました😊!

• 2月10日