1歳2ヶ月の娘に英語教育を考えています。ワールドワイドキッズを使うか悩んでいます。Eテレとのバランスが心配です。
ワールドワイドキッズについて
教えてください🙇♂️
現在1歳2ヶ月になる娘に英語教育を今のうちにと考えています
ガッツリ本格的に…というわけではないのですが
英語が必須になってくるだろうし、と
少しでも今のうちに慣れといた方がいいのかなぁと考えています。
でもゆくゆくは話せるようになってくれたらいいな〜とも😭
私も主人も英語は全然ダメですが、頼むからには私も娘と一緒に見たり歌ったりして頑張ろうと思っています。
ですが今までEテレなどを見てきていて、これからワールドワイドキッズを頼んだらEテレとかは見せない方がいいのかな?と、とても悩んでいます( ; ˘-ω-)💦
Eテレ…特に最近は歌や踊りが大好きで、親子でもよくマネッコしたりして手遊びや運動をしてきました😣
日本語の歌や手遊びや踊り
かたや英語で歌や踊り…
あっちもこっちもで混乱したり、英語に興味を示さなかったりしないかな…?💦と
みなさんはどうされていますか?💦
教えてください🙇♂️✨
- ももか(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
moony mama
我が家、こどもちゃれんじ契約してます。通常の日本語版もEnglishもどちらも使ってます。
ゆるく英語に興味持って欲しいなぁ程度なのですが。
夕食の準備中にDVD見せてますが、気がむくままに選んで見ているので、毎日毎日英語を見ているわけではありません。
でも、自分から物の名前を英語でなんていうのか聞いてきたり、突然簡単な英語話してみたり、英語で手遊びしてみたり。
自由にやってますよ😄
家庭内での会話も全て英語にするわけではないのでしょうし。今後幼稚園などに通えば普通に日本語で歌ったりしてきますよね?
なのだ、普通に生活しつつ教材活用で良いと思いますよ。
ママリ
上の子1歳の誕生日プレゼントにワールドワイドキッズを買いました!
買って良かったなと思っています。
ただ専門家に「バイリンガルは母国語が1年実年齢より遅れる」という事を指摘されている方がいます。なので母国語も家庭で大切にしながら、WKも楽しむという姿勢が大事だと思っています。
-
ももか
コメントありがとうございます😊
なるほどです✨
今娘は毎日Eテレを欠かさず見ていて、更にワールドワイドキッズとなると
見させすぎ…?なのかなとか思ってしまって💦
しまじろうEnglish…の方が興味はありそうだけど、どうせするならやっぱりワールドワイドキッズだよね…と
未だに悩んでおります😑💭💦- 2月11日
ママリ
テレビの時間が長すぎないか気になりますよね。うちもEテレも1日15〜25分観ています!
私はスマホやメディアと子どもの発達の研究をしている関東学院大学の先生の講演を聴いて、「外遊びとメディアの時間のバランスが大切でテレビを観せた分外遊びもさせる」という事を教わり我が家は意識していますので、参考にされてみてください。
ベネッセは心配な方は
1日30分を勧めていますよね。でも30分じゃ家事等終わらないので我が家は2本60分を見せていました。
人口比率的にはベネッセ会員の中でWKの方が少数です。おそらく値段的な始めやすさの点で。
おうち体験で言われたのは、大事なのはWKのキャラクターとお友達になることです。戦隊モノやプリキュアなどの好きなキャラクターができてしまってからだと吸収が悪くなるので、その前にWKに染まるのが最大限の効果を発揮するポイントです。
おすすめとしては、しまじろうだと中途半端なので、WKか習い事で英語に通うことかなと思います。DVDはアウトプットの場がないのが欠点なので。
長文失礼しました。
-
ももか
いえいえ、実際体験している方々のコメントはありがたいです!🙇♀️✨
私もプリキュアとか好きなキャラクターが出来る前の方が良いと思っていて
主人にも同じ事を説明してました✨
するなら今のうちにだよね…と😭
おうち体験されたのですね✨
私も体験してみようかと思ったのですが、おうち体験に来た時のお茶菓子とかどうしましたか?💦
後は親の頑張りも大事ですよね💦- 2月12日
ママリ
おうち体験はお茶菓子不要です!必要なのは教材を広げるスペースのみです。勧誘なしを売りにしてるので、説明してくれて質問が終わればささっと帰ってくれますよ。
その日のうちに加入すると本がもらえる等特典はあるので、心を決めてからの方がお勧めです。
長女は3歳前にDVDには飽きてしまって、今は専らパペット等で私と英語で遊んでいます。
そう考えるとインプットできる期間は短いです。これからは連携してる玩具が活躍しそうです。我が家は次女が観るので良いのですが、一人っ子だと割高な買い物かもしれません🤔
-
ももか
とりあえずしまじろうEnglishとワールドワイドキッズの両方のサンプルをお願いしてみました☺️
娘の反応を見つつ検討してみようと思います^^*✨
また、もう一人子どもを授かることができたらその子にもと思っております😊
ありがとうございました(*^^*)- 2月16日
ももか
コメントありがとうございます😊✨
そうですね✨
とりあえず様子を見ながら普段の生活に取り入れてみようと思います(*^^*)
考えすぎちゃってたかな…💦と思いました💦
ありがとうございます(*^^*)✨