※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーたんママ
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で、血がついたことがあります。小児歯科か普通の歯医者か迷っています。経験のある方いますか?

毎回歯磨きを、嫌がりギャン泣きで押さえつけて歯磨きをする毎日です(>_<)今日歯磨き中、歯ブラシに血がつきました(>_<)口を開かせようとしても泣いているのに口を閉じるしグズるしで何が原因なのかわからずです(>_<)出血と言っても、ダラダラたれるとかではなく、歯ブラシに血がついただけですが。。。同じような事があった方みえますか??来週初めて歯医者の予約でいくつもりでしたが、私が行っている、歯医者で、小児歯科ではありません。やはり普通の歯医者より、小児歯科のが良いでしようか??

コメント

私の娘も毎回嫌がります…
夜は時間に余裕があるので自分で磨く→仕上げ磨き
でやってるんですが
歯磨きを取り上げようとすると泣くし…

娘はひきつけを起こしやすいので大変です😢

回答になっていなくてすみません。

• りーたんママ

りーたんママ

そうなんです!自分で磨くぶんには問題ないのですが、私が磨くのが嫌で泣きまくっています(>_<)ひきつけがあると大変ですよね
    (>_<)

• 2月9日
はじめてのママリ

うちもずーっと嫌がってほぼ毎日泣いてるのをおさえてやってますよ!☆
歯茎に歯ブラシが当たってしまっての出血じゃないですかね?( ´•౪•`)それか唇切れたとか?

歯科衛生士さんによると、嫌いな子は2歳半くらいまでは泣くよー(;ᴗ;)って言ってたので大丈夫だと思いますよ!
歯ブラシ苦手な子多いみたいです(´;ω;`)…

泣くからって、辞めてしまうと泣けばやめてくれる。と思ってしまうみたいなので、泣いてもちゃんと磨いてあげることが大丈夫らしいです(●´ω`●)💓💓💓💓

• りーたんママ

りーたんママ

ありがとうございます(>_<)2歳半までですか💦長期戦ですね(>_<)本当にこれでもかという程泣きます(>_<)唇ではないのでたぶんどこかが切れてしまったんですよね(>_<)

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも泣くし、足をバタバタさせて床にゴンゴン!やったりしますよw
    そんなに嫌なのか(笑)とちょっと笑っちゃうくらい(´∩ω∩`*)(笑)

私も前、上の前歯の真ん中の歯茎のとこに強く当たってしまったみたいで、血が出てめっっちゃ泣かれてしまって、ごめんね…(´;ω;`)って謝りまくってました( ´•౪•`)…そりゃ痛いよな…と、気をつけてやるようになりました(/;ω;\)

• 2月9日
こま

歯磨きめちゃめちゃ嫌がりますよね😱少し前に同じように歯ブラシに血がついて何事かと確認したところ上唇小帯あたりから出血しているようで、歯ブラシが強すぎたか、当たって血が出たようでした😢
飲むのも、食べるのも特にしみたり痛がる様子はなく、その後出血も続かなかったのでそのままです!
歯ブラシ後にハミケアをするようになってから美味しいものもらえると思ってあまり泣かなくなりました😂

• りーたんママ

りーたんママ

ありがとうございます(*´ω`*)同じような経験談聞けて嬉しいです(>_<)歯医者には行かずにそのまま様子見でしたか??歯磨きジェルは購入しましたが、はみケア?は知らなかったです(>_<)

• 2月9日
  • こま

こま

歯医者にはいかずにそのまま様子見しました🤔
    ハミケアはスプレータイプのキシリトールなどが配合された食品です!
    対象が1歳6ヶ月からなので自己責任であげています😅

• 2月9日
  • りーたんママ

りーたんママ

ありがとうございます(*´ω`*)ハミケア調べてみます☆

• 2月9日

そんなもんです!
押さえつけますよ😊

上の子もそうでした!
携帯、しまじろうの歯磨きおもちゃ、歌う、数えて順番子などなど、、何してもダメだったので、諦めて毎日抑えつけてたのに、だんだん普通にできる日が増えってやらせてくれるようになりました💡
だいたい2歳なる頃でした!

なので、下の子もあと1年!って思って抑えてます😅

また普通の歯医者と小児歯科どっちも行きましたが、やはり小児歯科の方がいいです!

先生も歯科助手さんも子供たちに慣れてるし、エプロン や診察台?の天井にアンパンマン が貼ってあったり、毎回検診終わったらオモチャとシールくれて、子供達も「またね〜!」と歯医者さん大好きです❤️

退会ユーザー

ちなみに、イチゴ味の歯磨きジェルも使ってます!
    1歳半からの歯磨き後のラムネも上の子は試しましたがダメでした😂

• 2月9日
  • りーたんママ

りーたんママ

ご丁寧にありがとうございます(>_<)うちも何をしても、ダメです(>_<)寝かすのがダメだったので、座って歯磨きをしていましたが、初めの頃は良かったのですが、ここ2、3日これでもかという程泣いていますのでまた、寝かせて磨いています。
    やはり小児歯科を予約とります(>_<)ありがとうございます。いちごジェルうちも買いました!!初めはかなり喜んでいましたが、最近らジェルもだめです(>_<)

• 2月9日

口の中が傷ついたんだと思います。少しなら大丈夫です。

普通の歯科でも大丈夫ですがまともに見れないと思っておいた方が良いかと思います。

退会ユーザー

途中で送っちゃいました。
    歯科もだんだん慣れます。

アンパンマンとか試しましたか?
    お口開けて〜あ!!バイキンマンがいる!!あー逃げるなーて言いながら全体を歯磨きして最後にアンパンチ!ぶくぶくして出す時にバイバイキーンと大げさにやるとさせてくれたりします。
    他にも虫歯建設株式会社や私が大笑いしてそれを見て笑ってるうちに歯磨きしたり。

そのうちすんなりさせてくれる日が来ます。
    歯磨きご褒美に夜だけキシリトールのタブレットあげたりしました。

• 2月9日
  • りーたんママ

りーたんママ

ありがとうございます(>_<)歯医者で、前回わたしがいった時にうちは子供を、押えつけてまではしませんといっていました。かなり今嫌がるため、やはり小児歯科にかえます
    (>_<)本当に歯磨きを嫌がり泣くため何だかこちらが嫌になってしまいました💦💦がそれではダメなので頑張ってみます(>_<)

• 2月9日
としたろう

歯医者です🎶

嫌がったせいで、もしかしたら、どこかを傷つけてしまっての出血かもしれませんが、この時期よくあるのは、「萌出性(ホウシュツセイ)歯肉炎」といって、奥歯が生えてくる最中は、その周囲の歯茎は出血しやすい状態です(歯茎を突き破って生えてくるので)

これは異常なものではないので、血が出るから、磨かない、は不正解です😅

どんなに嫌がっても、血が出ようが、1日夜寝る前の歯ブラシを3分、お母さん頑張ってください!!フッ素ジェル(900ppm程度配合のもの、それ以下の濃度では効果が低いです)で虫歯予防ですよ!!

羽交い締めでも結構です。

お母さんのお股に仰向けに寝かせたお子さんの頭を挟んで、両手はお母さんの足の下に置いて手が動かないように固定します。

• としたろう

としたろう

お近くに小児歯科専門の医院(小児歯科専門医)があれば、そこにこしたことはないですが、大体のクリニックは一般歯科がメインで、片手間に「小児も見ますよ〜」的なスタンスのクリニックだと思うので、高濃度のフッ素を3ヶ月に1回塗ってもらいに行く程度の通院ならいいと思いますが、いざ治療となった時は適当だと心得てください

• 2月9日
  • りーたんママ

りーたんママ

歯医者さんにコメントいただきありがとうございます(>_<)心配をしておりましたが、そのような事があるのですね!先程主人から聞いたら、歯茎が腫れてる気がするといっていましたのでまさにそうですね!!異常ではないのですね(*´ω`*)危うく歯磨きを中止する所でした💦💦しっかりは歯磨きできていない気がしますが、朝、夜は歯磨きするようにしています(>_<)この時期歯磨きを何回した方が良いか教えていただきたいです(>_<)

• 2月9日
  • としたろう

としたろう

1日1回、夜寝る前の歯ブラシで十分ですよ!!

ウチも、子供2人、そうしてて、虫歯ゼロです。

間食も、患者さんには、決めた時間以外、ダラダラあげないで、と指導しているくせに、休日等は、ダラダラです😅

でも、フッ素ジェルを使って、寝る前の歯ブラシを3分徹底的にやってるので、効果は歴然だと思います…!!

ポイントは、3分、フッ素ジェル併用ですよ

• 2月9日
  • りーたんママ

りーたんママ

お返事ありがとうございます(>_<)私が下手すぎてなかなか上手く磨けていませんが頑張ってみます(>_<)

ジェルにフッ素が入っていませんでした(>_<)明日買いにいきます!!
    ちなみに今調べていましたら、私が通っている歯科も一応小児歯科とかいてありました(>_<)

• 2月10日
  • としたろう

としたろう

おはようございます☀︎

通ってる歯医者さんの物販で、フッ素ジェル取り扱ってるかもしれないので、聞いてみてください。

ドラッグストアとかにもたまに置いてあるようですが、一般的には、900ppm濃度のものは置いてあるのが珍しいです😅

通ってる歯医者さんも一応小児歯科と標榜はしてあるものの、小児の扱いに長けているかは不明ですが😅フッ素塗るくらいなら、おまかせしてもいいと思います。

• 2月10日
  • りーたんママ

りーたんママ

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます(*´ω`*)

• 2月10日