息子のためにエルゴを購入しましたが、他の抱っこ紐も考えました。エルゴのメリットと買ってよかった点を教えてください。
生後28日の息子がいます。
そろそろ抱っこ紐が欲しいなと思い、Amazonでエルゴを購入しました。購入した後になっていろいろ抱っこ紐があることを知りました。これから夏で暑くなり、エルゴは蒸れるそうで…特にインサート(^^;;
メッシュ生地の抱っこ紐や、インサートがないエルゴの新作にしとけば良かったかなーと少し後悔しています(>_<)
エルゴのメリットを教えてください。
そして、少しでも買って良かったって思わせてください(^^;;
- TAma(2歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
smama
こんばんは!
私もエルゴ使ってます!
私は友だちからすすめてくれたのですが、エルゴいいですよ!
ただ、蒸れやすいとはよく聞きますがそんな長時間もしない限りは気にならなかったかな…?
首のすわらない時期、どうしても買い物に出かけなきゃ、の時はメッシュのインサートつけてました。
赤ちゃんも気持ちいいのかすやすやよく寝てくれたのを覚えています。
あと、肩や腰が疲れず楽ですよ(*^^*)
私もエルゴの他にもう一つくらい欲しいな〜と思っていますが、なんだかんだでエルゴのみで過ごしてます♡笑
みちゅ♡
確かにこれから蒸れます。汗かきます。
ですが、保冷剤などをポッケに入れたり間に挟めばその悩みは割と軽減されます!
抱っこ紐はどうしても身体が密着するので生地うんぬんより、蒸れるのは致し方ないと思います。
私は高くても一番買ってよかったアイテムはエルゴです。気付けば毎日使ってます。ないと不安になります(笑)
おんぶして家事や、抱っこしてお散歩、寝ぐずりした時も大活躍です。
インサートは難しいし面倒で小さいうちは出掛けなかったのであまり使いませんでしたがフリマに出すとすぐ売れたので満足です♪みんなが使ってるからこそカバーなども可愛いのたくさん売ってるし、インサートなども半額は戻ってきたので(^_^)
-
がっちゃん♡
横入り申し訳ありません。
保冷剤を入れるのはタオルに包んでとかですか?
間は赤ちゃんとママの間にでしょうか?😊
赤ちゃんのお腹、冷たくなりませんか?- 5月18日
-
みちゅ♡
周りが布素材の保冷剤知ってますか?あまり直接触っても冷たすぎないし結露?もないので、それを外側のポケットに入れて赤ちゃんとの間の保冷剤はガーゼハンカチで包んで厚さを変えて温度調整します(^_^)
冷やすというより、暑さを減らす。というイメージで使ってます。伝わればいいんですが文章力なくてすいません。参考になれば💦- 5月18日
-
TAma
なるほどなるほど!
保冷剤の手があるんですね*\(^o^)/*
ホント、高い買い物だったのでどうしようかと思っていたのですが、みちゅ♡サンのお話聞けてホッとしましたw
インサート、やっぱりあまり使わないんですね(^^;;
この前1度挑戦したんですが、なんだか苦しそうなのと、頭が前にカクンとなって私の鎖骨付近に当たって不安定だったのでインサートはあまりしない方がいいのかなーって思いました(>_<)時期が早かったのかもしれませんが…- 5月19日
-
がっちゃん♡
布素材の保冷剤があるんですねーヽ(*´∀`)ノ
カーゼハンカチってあの薄いやつですか?😊
薄いのに包むだけでも大丈夫なんですね❤
早速やってみようと思います😍
mariya.さん、横入り申し訳ありませんでした💦- 5月19日
ちーろちゃん
あたしは最初にベビービョルンの抱っこひもを購入しました!が、とにかく肩がこってしょうがなくどうしようかと思っていた時に友達に勧められてエルゴを買いましたよ!最初からエルゴにすれば良かったーと思うくらいとても軽く体への負担が小さい気がします。現在2人目妊娠中なので2人目は最初からエルゴを使う予定です♡
夏はメッシュタイプでもやはり蒸れてしまいます。保冷剤は冷やしても固くならないタイプやケースが付いているものなど色々あるのでうまく利用するとベビーもあたしたちも少しですが快適になりますよ。
-
TAma
ベビービョルンにした方が良かったかなーって思ってたところでした‼︎( ゚д゚)やっぱり肩が凝りやすいですね!貴重な意見を聞けて良かったです♡
メッシュでも蒸れるんですね♡ホッとしました(^ ^)w固くならない保冷剤使ってみます!- 5月19日
-
ちーろちゃん
ベビービョルンは本体が重くて…エルゴに比べるとコンパクトにもならないからかさばるんですよね。だからあたしはエルゴ推しです!子連れででかけたりする時は何かと荷物も多くなるので少しでもコンパクトになると便利ですよ。
ぜひぜひ使ってみてください♡- 5月19日
-
TAma
なるほど!コンパクトになるのかも重要ですよね‼︎ありがとうございます♡
- 5月19日
ママ
私もエルゴ買って赤ちゃんを実際に入れた時に赤ちゃんが汗だくで真っ赤になってました💦赤ちゃんがまだ小さいので、インサート使ってもお腹のところで丸まった感じになってしまうので余計に暑いんだと思います。私のお腹も汗かいてました😅なのでそれ以来抱っこ紐は使ってないです。夏は抱っこ紐のUVカットカバーを使って少し涼しくなるかな?ってくらいしか対処が出来ないですけど😞
エルゴが暑くて使えないと思って、友達にオススメされたスリング買いました❤️生地が薄いので抱っこ紐のみたいに暑くないし、寝ぐずりしまくってたうちの子が10分で寝ます!本当に魔法のようです✨
話がそれちゃいましたが、エルゴのメリットは安全性とコンパクトになる事と豊富なデザインですかね💕装着は大変ですけど、赤ちゃんの落下を防ぐためには必要ですよね!それと抱っこ紐を使わないときは丸めて収納カバーを付ければ腰のところでウェストポーチみたいに持ち運べます✨デザインもたくさんあって、私はLeeコラボのデニムのやつ買いました❤️長く使うものなので気に入ったデザインのほうが良いですよね😍✨
何種類か赤ちゃん本舗で試着しましたが、私は抱っこ紐ならエルゴが1番だと思います!
-
TAma
返信したつもりが下に書いてしまいました(^^;;
- 5月19日
-
ママ
時期的にも夏はあんまり使えないですよね💧インサートなしで首すわってから抱っこ紐かなぁって感じです😄✨
横抱きの方がお母さん側も顔が見えて安心ですし✨抱っこ紐使って出掛けた時は赤ちゃんが下向いて丸まっていたので何度も赤ちゃんが呼吸してるか確認してました💦
お互いに子育て頑張りましょう!!!- 5月19日
-
TAma
やっぱりちょっと不安ですよね(^^;;
安心して使うなら、インサート無しで使えるようになってからですかね♪
はい!頑張りましょう*\(^o^)/*- 5月19日
TAma
そうなんです!
真っ赤になって丸まってたのでまだ早すぎたのかもと思い、私も横抱きのニンナナンナをフリマアプリで購入しました(^ ^)w
やっぱり抱っこ紐はエルゴが1番なんですね♡ありがとうございます!
TAma
ありがとうございます(^ ^)!
メッシュのインサートがあるんですね!インサートは結構使われましたか⁇
smama
最初は首がすわるまでやからお出かけもあまりしないなーと思って買ってなかったのですが、いざ出産して過ごすと
首がすわっていない時はインサート必須でした💦買い足して正解でした!
フリマアプリとかで安く売ってるのでそれ使って買うのもありかもですね!
メッシュのインサートありますよ!!
TAma
必須だったんですか( ゚д゚)‼︎
私の使い方はおかしかったのか、苦しそうなのと、前にカクンとなって私の鎖骨付近に当たってしまい、不安になったので1度挑戦してから使えずにいます(^^;;
smama
mariyaさんは生後まもないからかもしれないですねー(>人<;)私は使い始めたのが2カ月の時はだったかな?
首すわらないうちは気をつかいますよね、、
私も出かけるまでの準備に時間がかかってました。泣
TAma
あ!やっぱりちょっと使うのが早すぎたのもあるんですね(^^;;私も2ヶ月頃くらいから使ってみます♡ありがとうございます‼︎
smama
すみません(>人<;)下の方にコメントしてしまい、削除させていただきました(>人<;)
私も使い方が不安だったのでyoutubeとかでエルゴインサート使い方の動画をみて使ってました☆
いえいえ☆お互い子育て頑張りましょうね♡
TAma
YouTubeで勉強してみます♡w
頑張りましょう*\(^o^)/*
ありがとうございました♡♡