※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
雑談・つぶやき

注文で建て方、お話聞かせて下さい。今土地探し中ですが時間があるので…

注文で建て方、お話聞かせて下さい。
今土地探し中ですが時間があるのでやりたい事、収納、などメモに取ってますがいざ打ち合わせが始まった時、どういう感じで話し進めてましたか?
まずは間取り→収納→クロス→コンセント
こういう感じですか??

とにかく、娘預けられないし話聞きにいくのですら大変なので今家でできる事はやりたいです💦

宜しくお願いします!

コメント

てんてんどんどん

間取りに時間かけ過ぎて後の事は一気に進めましたが……😂
間取りと収納は同時進行→フローリングや玄関などを決める→クロス、照明、コンセント

あとは外の水道や電気自動車に将来するならそれ用のコンセント位置も間取りの時に決めました‼︎

• ももんが

ももんが

間取り、結構悩むって聞きます😨
    ありがとうございます😊

• 2月9日

注文住宅です🏘️打ち合わせはまず
間取り→工務店さんの取り扱ってる製品の説明(外壁や内装のメーカーさんの説明)→本格的間取り決定(ここでどんな収納にするか、棚はどんなのにするか窓のタイプ、玄関ドア...とか決めました)→外壁含め全ての装備確認→壁紙→電気コンセント位置決定(これは着工してからでも間に合うみたいです)→最終決定→地鎮祭→着工みたいな流れだったと思います。ちょっと数年前の事なのであやふやです💦ローンの審査もこの流れのどこかでやりましたがちょっと忘れちゃいました💦
ちなみにトイレ、キッチンは打ち合わせこ合間に取り扱ってるメーカーさんのショールーム行って決めました😊

今出来る事はどんなお家にしたいか、どんな設備を備えたいかをしっかりまとめておく事くらいですかね🤔

ちなみに我が家は
①広いランドリールームを作る
②アイランドキッチン
③リビング窓は大きく作る

を最優先にしました😊

• ももんが

ももんが

ランドリールーム良いですよね!
    ありがとうございます😊

• 2月9日