※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
macosh
子育て・グッズ

7ヶ月の娘を通わせる保育園を選ぶ迷い。現在の保育園は充実したカリキュラムや環境が良いが、内定した認可保育園は手厚い保育と保護者交流が魅力。どちらを選ぶか悩んでいます。

7ヶ月の娘を会社のビル内にある保育園に通わせています。
認可に入れるまでの繋ぎのつもりでしたが、4月から内定した認可より環境が良く転園を迷っています。

今週中には決めないといけないのですがどちらにもメリット、デメリットがあり、決められずにいます…

皆さんならどちらを選びますか?

<今の保育園>
・リトミックや英語、知育玩具などカリキュラムもしっかりして いて保育園でもできる限りの教育が受けられる。
・新しく清潔感がある
・陽当たりがとてもいい
・勤務先と同じビルなので何かあってもすぐに駆けつけられる
・先生や保育サポートさんが多く手厚いが先生は若めで色々相談できる感じではない
・保護者間の交流はほぼない
・認可外なので月々の保育料は高く、認可プラス5万円くらい

<内定先の認可保育園>
・0歳児6人に対し先生3人で手厚い
・園長先生の人柄、子供に対する愛情、保育にかける情熱が素晴らしい
・育児の相談もできそうな雰囲気
・保護者間の交流は定期的にある
・保育以外のリトミック、英語などのプログラムはない
・ビルの1フロアを借りており陽当たりが悪い
・保育料は認可なので手頃

コメント

omochichan

私なら迷わず転園します😣ちなみに保育士をしていましたが、乳幼児期に大切なのはリトミックや英語じゃないです。一番大切なのは主体的な遊びです。認可園の方は園長先生の情熱が素晴らしいとのことなので、保育環境もきっといいと思いますよ✨

• macosh

macosh

ありがとうございます。
    そうですよね。認可の方は先生達が子供達とダンスしたり色々工夫して時間を過ごしていました。
    ただとても暗いのが気になるんですよね💦
    お散歩に連れて行ってくれるならいいか、と割り切るしかないですかね。

• 2月9日
ままりん

私なら認可の保育園に通わせます😊
英語とかは別に保育園でやらなくてもいいかな😅
私は保育料もかなり重要です😂
保護者の交流はなくてもいいですね(笑)

• macosh

macosh

ありがとうございます。
    保育料、月々のことだから重要ですよね。
    陽当たりが悪いのが気になっていますが陽当たりに5万かけるか?と言われると微妙ですしね😅

• 2月9日
  • ままりん

ままりん

陽当たりは私は気にならないです😅
    晴れていれば毎日のようにお散歩してますよ👍
    陽当たりに5万、、私はないですね😂

• 2月9日
はちぼう

私はあまり教育を最重視していないので認可園選びますね。月5万は痛いですし、園長先生の情熱があるなら安心して預けられそうです😊

• macosh

macosh

ありがとうございます。
    やはり園長先生の情熱はいいですよね😊なるべく抱っこしようねというポリシーらしく親元にいなくても愛着を感じられそうです。

• 2月9日
暁

認可の保育園が第一希望ならそこにします。

どうしても英語等したかったら
五万円で好きな習い事に通わせたら良いんじゃないかなって思いました。

• macosh

macosh

ありがとうございます。
    認可は第3希望のところです。
    園庭がないのと陽当たりが悪いのとが気になり…
    5万円で習い事、たしかに!

• 2月9日
  • 暁

第3希望だったんですね💦
    とりあえず入れて、転園も視野に入れて秋に応募し直すのもありですねw
    園庭はないよりあった方が良いですよね😂

• 2月9日
  • macosh

macosh

そうなんですよ💦
    うちの区は認可からの転園はマイナス1点になるので一度認可に入った後は難しそうです😭

• 2月9日
  • 暁

そんなのあるんですね💦
    でも、3歳児になったら枠増えるから卒園までに転園出来れば良いですよね😊

• 2月9日
きこママ

保育料5万円違うとなるって、良い先生方なら、やはり私も認可を選ぶと思います。
長男がカリキュラムが充実した保育園に通っていてすごく良かったですが、そこまで身につく程ではなかったかも(笑)
園庭がないのが気になりますね💧私ならお散歩コースなど、安全面を確認だけ気になるかなと思います。

• macosh

macosh

ありがとうございます。
    やはり小さいと身につく程にはならないですよね💦
    周りが幼稚園組が多いので私に焦りもあるのだと思います。
    私が住んでいる区では認可でも園庭があるところは少ないので仕方ないのですがやはり気になります…お散歩コース大事ですね。チェックしてみます!

• 2月9日
ひよこちゃん

認可ですね。
月5万なら年間60万。
それが3年続いたら180万の差です。
企業主導型保育施設ならいいですが、認可外なら助成が出るだけで3歳からの無償化の対象にもなりません。
その差を埋められるだけのメリットもなさそうに思います。

うちの子たちが通うところもそうですが、園庭がない、保育園自体が広くない園は代替園庭があったり、晴れた日は積極的にお散歩に出るようにしてくれるのであまり心配しませんでした。
外に出られない日も室内用の遊具を出して体を動かしたりしてくれて、子どもたちも楽しくやってるみたいです。

長く通うなら、園や先生との信頼関係も大事になってくると思いますよ。

• macosh

macosh

ありがとうございます。
    実際に園庭がない園に通ってらっしゃる方のご意見、参考になります。
    長く通うからこその信頼関係、本当にその通りですよね。

• 2月9日