コメント
ななな
うちは片道3時間以上だったので、義理の親は生まれた後の一回のみでした。
期間は、1人目約2カ月、2人目は1カ月でした。
モート
産後は1ヵ月健診が終わるまで実家にいました😄
旦那はほぼ毎週末来てくれていました💡
義両親は、子供が産まれて3日後くらいに1度見に来て、そのあとは来なかったです😊
-
uta
ご回答ありがとうございます。すごく理想的で羨ましいです!☺️
- 2月9日
ぴーママ
私は1ヶ月半ほど里帰りをしていました。
かなり距離があるので(飛行機で一時間半ほど)、旦那は1週間くらい会いに来てくれましたが、義父母には会いませんでした。
-
uta
ご回答ありがとうございます。飛行機で1時間だと大変ですね💦旦那さんはご実家にお泊まりになられましたか?
- 2月9日
-
ぴーママ
私の主人は1週間実家に泊まっていました!
風邪をひき半分以上寝込んでましたが、、(笑)- 2月9日
-
uta
風邪!大変でしたね💦赤ちゃんに会えず旦那さんも辛かったですね😓
- 2月9日
ある
産後1ヶ月ちょっと実家にいました!
かなり実母や実父に助けられ里帰りしてよかったです😉
旦那は土日が休みなため、毎週土日はわたしの実家にとまって赤ちゃんの顔をみたりお世話してくれました☺️
義理家族は実家にくることはなかったですが、退院した日と里帰り終わったあとは挨拶と赤ちゃんをみせに旦那の実家にいきましたよ☺️
-
uta
ご回答ありがとうございます。
やっぱり里帰り出産の良いところはそこですよね!☺️
とても参考になりました☺️
ちなみに、ご自宅からご実家まではどのくらい時間かかりますか?また質問してしまいすみません💦- 2月9日
-
ある
そうですよね☺️里帰りありがたかったです✌️
自宅から実家までは30分から40分で比較的近かったので旦那も来やすかったと思います😌- 2月9日
-
uta
30分でも十分距離あるし、素敵な旦那さんですね!✨✨
- 2月9日
はじめてのママリン🔰
1人目も2人目も里帰りしました。
自宅から実家は車で10分くらいの近場です。
1人目は約1ヶ月、2人っては約2週間の里帰りでした。
旦那さんはほぼ毎日来てました!
義理家族は里帰りしている間は一度も来ませんでした。
入院中はよく来てくれてました。
-
uta
ご回答ありがとうございます。とても素敵な旦那さんですね✨義理のご家族もとてもご理解のあるご家族で理想的ですね!!
- 2月9日
-
はじめてのママリン🔰
2人目の時は上の子が居たので毎日仕事終わりに寄っては息子を連れて帰って一緒に寝て朝、保育園に連れていって仕事に行くをしてくれていたのでとても助かりました✨
義母がとても気を使ってくれる方で本当に用事があるとき以外自宅には滅多にこないんです。
なのでとても気持ち的にゆとりがあって有難いです☺️- 2月9日
-
uta
旦那さんほんといいパパですね!😭✨ウチの旦那にはできなそう😓
義理のご家族とも円満な関係が築けていてとても羨ましいです!- 2月9日
りん
12/5くらいに帰り、1/7に出産して、2/7に帰りました。最近戻ってきました。1人目は、いろいろあったので半年ぐらいいました。大体、2ヶ月ぐらいで1ヶ月検診終わったくらいから帰ってきます。
冬場もあったので車も不便な道で、仕事も忙しかった事もあり、実家に来てくれたのは4回ぐらいでしたよ。義理家族は一度もきてません。
気をつかいますからねっ。
-
uta
ご回答ありがとうございます。つい最近戻られたんですね!ご出産おめでとうございます!お疲れ様でした☺️もう一つ質問させて頂いてもいいでしょうか?💦里帰りされてる間は上のお子さん達も一緒に帰られましたか?
- 2月9日
-
りん
一緒に帰りました。保育園にも預けず、私1人でみてました。父母は仕事していたので家にいる時間だけ見てくれた状態です。もう大変でした。
- 2月9日
-
uta
生後間もない子どもに、上のお子さんたちも…それはすごく大変でしたね…😨
- 2月9日
🍑🍒
40日くらいかなー。
1ヶ月検診終わって夫が迎えに来れる時に来てもらって帰りました。
遠方なので、夫は産まれた時含め2回、夫の親も遠方でしたが産まれた時含め2回来てくれました。
-
uta
ご回答ありがとうございます。検診終わってからのタイミングを見てになりますよね💦遠方だと来てもらうのもなかなか大変になりますよね!
- 2月9日
-
🍑🍒
車で6時間とか。
さすがに来れませんでした😂- 2月9日
-
uta
6時間!!それはなかなか大変ですね!😅
- 2月9日
ぽん
1か月ほどいてました🙆♀️🔅
1時間程の距離だったので旦那は次の日が休みの時とかは来てくれて泊まってくれてました🙌
義理親は実家には来てないです
-
uta
ご回答ありがとうございます。旦那さんとても優しいですね☺️✨義理のご家族も実家となるとなかなか気遣ってこないものなのでしょうかね?
- 2月9日
-
ぽん
わざわざ実家までは、だいたい気を使うと思いますけどね~⚡️- 2月9日
-
uta
そうですよね!😓義母が来るって言い出しそうなので、ちょっとビクビクしてます。
- 2月9日
shi
2週間だけ里帰りしました!
うちから実家まで車で30分ほど、
旦那の実家から私の実家までも30分ほどでしたが一度も来ていませんし、来たいという話もあがりませんでした👌!!
来たいと言われたとしても断っていたと思います笑
-
uta
ご回答ありがとうございます。
私も来たいと言われたらお断りしようと思っているので、とても羨ましいです!!- 2月9日
はちみつ。
うちは遠方なので、義家族来る事1度もなく 帰る時に旦那とお義母さんが車で迎えに来てくれ そんとき 義母に初めて子供合わせました😂
産後は2ヶ月くらい実家にいました!今回もその予定です🙆♀️
-
はちみつ。
旦那は産まれた日と次の日、その後にお盆休みがあったので5日くらい泊まって それ以外は会いに来れずでした!
- 2月9日
-
uta
ご回答ありがとうございます。とても羨ましいです!旦那さんも義理のお母様もご理解があるんですね✨✨また質問になってしまうんですが、お応えいただければ嬉しいです💦今回のご出産での里帰りは上のお子さんは一緒にお帰りになられますか?
- 2月9日
-
はちみつ。
距離が離れてたので会いに来る日がなかったんだと思います!近かったら義母も来てた気がします(笑)
上の子も勿論一緒に帰りますよ👦🏻💓- 2月9日
-
uta
距離があるとなかなか来られないですよね!旦那さんのお母様とも仲良くて羨ましいです☺️✨
やっぱりそうなりますよね!😊今から旦那と2人目の相談をしていて質問してしまいました!回答頂きありがとうございました✨- 2月9日
やん
産後1ヶ月ちょっと実家にいました!
車で自宅からは1時間、義実家からは2時間の距離です!
旦那は休みの日には来てたので週1〜2回来てました!
義両親は入院中に面会できなかったので里帰り中に実家へ1回会いに来ました!
-
uta
ご回答ありがとうございます。旦那さんとてもお優しいんですね!羨ましいです☺️✨里帰り中の義理のご家族宅訪問は大変でしたね💦
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月いて
1ヶ月検診で問題がなかったら
帰ります。
一人目も問題がなかったので
すぐ帰りました。
義家族は実家には来なかったです。
病院には来てくれました。
あと帰る日に
同居でもないですが私の家にいました。
旦那が掃除等できないので
義母が掃除をしに来てくれて
皆でご飯食べました。
-
uta
ご回答ありがとうございます。帰った日に義理のお母様が手伝いに来てくれるなんて、すごくご理解のあるご家族なんですね!
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
私からしたら嫌でしたが
赤ちゃんにとってはきれいな部屋の方がいいと思い
旦那は頼りないので
義母に頼みました。
義母が快く掃除しに来てくれたのは
驚きでした(笑)
仲も良いわけでは無かったので私からしたらびっくりしました。- 2月9日
-
uta
正直わたしも義母と関係がいいわけでないので、掃除とかご飯とか嫌だなーと思います。でも赤ちゃんのためですもんね!ポムポムさん偉いです😭
- 2月10日
むた⍤⃝
現在里帰り中です☺️
自宅から車で20分くらいの所なので、旦那も私の実家に泊まってます😂
義家族は県外で、新幹線で来るくらい離れているので1度会いに来てもらう位ですね🤔
ちなみに、病院ではなく実家に来てもらいました。
-
uta
ご回答ありがとうございます。ご出産おめでとうございます!お疲れ様でした☺️✨ご自宅とご実家が近いの羨ましいです!☺️
- 2月9日
退会ユーザー
上の子のときは 1ヶ月、
下の子のときはしませんでした!
旦那は きてないです!
-
uta
ご回答ありがとうございます。下のお子さんの時はされなかったんですね🙂!旦那さんや義理のご家族の協力って得られましたか?💦
- 2月9日
-
退会ユーザー
義実家同居なんですが 義母も
同時期に手術したので 私がほぼ
家事とかしてました 💦- 2月9日
-
uta
同居なんですね!手術…タイミングが😨😨!!
- 2月10日
-
退会ユーザー
10人家族なので 10人分
全てやりましたが 2人目が
帝王切開で お腹の傷も痛いし
寝不足やし めっちゃしんどかったです 😭- 2月10日
-
uta
大家族ですね!!!すごい!
過酷労働すぎます…😓⚡︎
わたしには頑張っても真似できない…❤︎さん尊敬します
😭- 2月10日
uta
うちも片道3時間以上かかるので、義理両親の動きが気になってます💦ご回答ありがとうございました。