※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

赤ちゃんが7ヶ月で、授乳についてアドバイスを求めています。薬を飲んでいるため5日間断乳し、夜中の授乳をミルクに変えたら少し寝るようになりました。再びおっぱいを与えるか完ミにするか悩んでいます。仕事はしていないため、7ヶ月ではまだおっぱいを続けるべきか、完ミにしても夜泣きは変わらないか迷っています。

7ヶ月の赤ちゃんです。
授乳についてアドバイスお願いします😣

今、私が薬を飲んでいる為、5日間ほど断乳しています。
普段は混合です。

最近夜泣きが激しく精神的にも肉体的にもかなりきつかったのですが、断乳し夜中の授乳をミルクにしたら、以前より少し寝てくれるようになりました。

断乳後はまたおっぱいを再開するつもりだったのですが、このまま卒乳して完ミにしていくほうが良いのか、夜中を母乳からミルクに変えるのか、それとも以前と同じように戻すのか…どの方法が良いのか迷っています。

ちなみに仕事はやめているので働く予定は今のところしばらくありません。

7ヶ月だとまだおっぱいやめない方がいいでしょうか?
完ミにしても夜泣きはそこまで変わりませんか?💦
アドバイスよろしくお願いします😖

コメント

ママリ

個人的な意見としてもうこのままおっぱいは終わりにした方がいいと思いました✨!
貰えなかったのにまた再開すると赤ちゃんも混乱しちゃうし後々の断乳もすごく大変なので…🥺💦
このままミルクだけでもいいと思います✨

• まめ

まめ

私もそれが心配でした😖💦
    いきなりおっぱい無くなったのにまた出てきたら混乱しますよね😣
    ミルクの方向で考えたいと思います!
    ありがとうございます😊✨

• 2月8日
🐈

3ヶ月過ぎてたら渡すものは渡し終えてると小児科で言われたので、離乳食とともに混合にして今は仕事もあるので完ミです☺️
お仕事される予定がなければ授乳再開してもいいと思います!

うちは離乳食の進みが良かったので、7ヶ月で夜間断乳して夜落ち着いて寝てくれるようになりました!
(この時はミルク寄りの混合でした)

離乳食の進みが良く、日中の授乳間隔が開いているなら、体重みつつゆるく夜間断乳始めてもいいかな?と思いました☺️

• まめ

まめ

そうなんですね✨
    離乳食はそこそこしっかり食べてくれて、体重も順調に増えてくれてはいるのですがこの間の健診で保健師さんには7ヶ月で断乳は少し早いと言われてしまい…😭
    私も夜間断乳したいです😖💦

なのでせめてものおっぱい→ミルクにした方が少しは夜も寝てくれるのかなぁと…😹

コメントありがとうございます😊‼︎

• 2月8日