雛人形を買ってもらうのは難しい状況。自分たちで買う余裕もない。旦那は不要と言うが、必要だと感じる。母からはおじいちゃんの雛人形を持って帰る提案。
雛人形は両親に買ってもらうのが当たり前なのでしょうか?
もうすぐ娘の初めてのお雛まつりなのですが、
雛人形をどうしようか悩んでおります。
義親はクリスマスやお年玉、結婚式の費用などなどかなり援助頂きましたが、お雛様については何も言われていないため買ってくれる気はないと思います💦
言えば買ってくれるかもしれませんが、微妙です…
実親は離婚しており、母親はシングルで弟を育ててるのでそんな余裕はないかと思います💦
父親は借金まみれなので初めからあてにしてません。
となると自分たちで買うものなのですが、恥ずかしながらお金に余裕がなく買えないです💦貯金はありますが、保育園に入れず貯金を切り崩しながら生活しているため💦
旦那はお雛様なんて邪魔だからいらなくない?と言いますが、やっぱり必要ですよね?💦
最悪、私が生まれた時におじいちゃんに買ってもらった雛人形を持って帰ったら?と母には言われました😣
- aina 🦋(5歳6ヶ月)
コメント
あんぽんたん
小さい頃ですが私自身雛人形私両親に買ってもらったことなんかないです
じいちゃんが買ってくれました
退会ユーザー
個人的には節句の人形はその子の身代わりなのでお下がりは無しかなーと思います😅
-
aina 🦋
やっぱりそうなんですね😣
コンパクトサイズのものを買うといくらくらいなんですかね?😣
やはり5万は超えますよね?- 2月8日
-
退会ユーザー
ネットとかで見てると数万くらいのとか今はありませんか?🙂- 2月8日
-
aina 🦋
ネットは盲点でした!💦
店頭で見て、だいたい5万は全部超えててたかいなあ、、、ってなってました(笑)- 2月8日
なち
うちはいらないかなーと思って100均のやつ買いましたよ~!
-
aina 🦋
100均にも売ってるんですね!😊
全然知らなかったです!(笑)
どこの百均ですかー?- 2月8日
-
なち
私はDAISOで買いました(^^)
- 2月8日
アッサムティー
買って貰うの当たり前じゃないと思います。姑は買いたいみたいでしたが、私はいらないなと思い買いません。変わりにお祝いを頂き娘のために貯金しました。
-
aina 🦋
そうなんですね!
私の周りはみんな買って貰っておりそれが当たり前だとゆってたので、そうなのかな?と思ってました💦- 2月8日
-
アッサムティー
私は娘が欲しい!と言ったら買おうかなと思います☺️
- 2月8日
はじめてのママリン🔰
うちは一部援助してもらい、買いました。
ちょうど買いたいと思っていた雛人形が安くなっていたので買えたようなものです😅
安くなってなかったら来年まで見送っていたかも💦
-
はじめてのママリン🔰
ちなみに値段は4万でした!
- 2月8日
ずっきーに
うちは、私が小さいときに私の祖母に買ってもらった雛人形しかないです。
一応、キティとダニエルの雛人形のぬいぐるみなら買いましたが、、笑
それだけですね、、
退会ユーザー
我が家は自分たちで、しかも生まれて5年後くらいに買いました。それまでは、義姉のものを借りて飾っていました。
長女が生まれたのが12 月末で私が体調を崩してしまい、用意する余裕がなかっただけですが。それから買うタイミングがつかめず、お金の余裕と気持ちの余裕ができた時に買いました^ ^
私はこういう経験があるので、無理にお母さまに買ってもらうより、お金を貯めて自分で買うのもアリだと思います^ ^
ぽっぽ
家庭それぞれです😅
昔は祖父母が買い与える物という物で今でも風習としてそうしている家庭も多くありますが両親が買っておかしい事もないです。
私は赤ちゃん用品店で働いており雛人形や五月人形の接客もしますがご夫婦だけで買われる方も多くいらっしゃいます☺️
また今は顔の可愛い物、小さい物、値段も1万くらい〜とあります。
雛人形は買わずに吊るし飾りだけとか名入れ旗だけ買って行かれる方もいらっしゃいます。
考え方は人それぞれですので必ずこうしなければならない、絶対に買わなければならないという物でもありませんよ☺️
ken
誰が買うとかは本当に関係ないと思いますよっ!!!
我が家は義家族の従兄弟のお古を頂きました!
だから買ってもいませんが、私はわざわざ買って、子供に触るなとかで怒りたくないので、満足しています😆
お古を受け取るのは婚期が遅れるとか言われてるけど、私は早くに結婚できました!🤣
なので私は自分の雛人形を飾ったらいいかなって思いますの!
ままり
あまり気にした事なかったですが、昔からの慣し的には、母方の親からいただくみたいですね🤔
私の雛人形も母方の祖父母からもらったみたいです!
娘のは、私が気に入ったやつが欲しかったので、普通に自分で買いましたよ(^^)
絶対必要なわけではないと思うので、金銭的に余裕ができるまではご自身のを飾り、買えそうなタイミングでお気に入りを買うのもいいかもしれません☺️
退会ユーザー
我が家は産まれて4年後に自分たちで買いましたよ。家計に余裕がないのであれば、雛人形よりも生活にお金を当てたほうがいいと思います☺️我が家は違う事情ですが、最初の3年は私のお下がりを飾ってました。何も問題なく健康に育ってます。
ママリ
ウチにもお雛様無かったんで気にしてないです。
自分で買った、ミッキーミニーのコケシの小さなお雛様を置きます
たれウサ
まだ雛人形買ってないですよ!
実家の両親は買ってあげると言ってくれてますが、正直裕福ではないので断ってます。
家も賃貸で部屋も狭いので😅
もう少し大きくなって理解するようになったら買ってあげようと思ってますよ😄
夫婦揃ってあまり迷信やら行事事などにこだわりがないのもありますが💦
a.u78
誰が買うとかはないと決まってないと思います。
こちらから言って買ってもらうのは私は違うと思います💦
必ず必要とは思わないので、私は買っていませんよ!
義両親は初孫なので、なんでもしてくれるので買おうか?と聞かれましたが、私が断りました。
のん
元は女性の実家から買ってもらう風習があるようですが、昔の貴族の家庭なんかは何代にも渡り雛人形を受け継いでいて、徳川家の雛人形もたまにどこかに展示されてます。
なので、きちんとしたものなら受け継いでもいいのかなと思いますね。
流し雛など別の方法で厄祓いしておきたいですね。
ちゃんちゃん
しっかり考えていらっしゃってすごいと思いました😢
私はお金出してくれるからとか、買えるお金があるからとかでも買わないです😂置き場所がないので邪魔で😅
去年の息子の初節句の時は、母が手縫いでフェルトの鯉を3体作ってくれて、磁石が組み込まれているので玄関のドアにずっとついてます🙆
ゆめ
所詮気持ちなので娘には私のお下がりにしました😌
むしろ私が20年以上飾ってもらってたやつを娘も喜んでくれることが嬉しいです🤩
今すぐ買わなくても大きくなってから本人が気に入ったものを買ったりでもいいと思います👑
退会ユーザー
義両親はどのようにお考えなのでしょうか?
うちはスペースとか考えていらないかなと夫とも実母とも話していたんですが、念のため夫にさぐりを入れてもらいました。
結果、お雛様は必要。女親の方が用意するものだが、用意しないというならこちらで用意する、とのことでした(^^;;
もしもうちと同じようなお考えの義両親さんでしたら、aoiさんたちご夫婦で用意して、お母様に用意していただいたということにするのも手かな、と。。。
aina 🦋
私からしたら両親で子供からしたら祖父母にあたります💦
やはり祖父母が買うのが普通でしょうか?
あんぽんたん
うーんどうなんでしょ
娘の時雛人形なんて買ってないのであってもなくてもなのかな...?と思います
aina 🦋
買わない人もいるんですね!😣
絶対に買うものかと思ってました💦💦
あんぽんたん
旦那自身も兜なんか買ってないと言ってたので必ずしも買うものでは無いかな?思います