※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
家族・旦那

義父の兄弟の配偶者にご不幸があり、葬儀に出席したいのですが、子ども…

義父の兄弟の配偶者にご不幸があり、葬儀に出席したいのですが、子どもへの新型肺炎やインフルの心配、泣き出したら…など不安があります…
故人とは一度お顔を合わせたことがあります
皆様だったらどうされますか?
ちなみに実母に子どもを預けて出席することを提案したのですが、そこまでするのなら欠席でいいと旦那にいわれ、出るなら全部出席といわれています

コメント

珈琲ゼリー

私なら欠席します!!

• るい

るい

回答ありがとうございます!参考にします!!

• 2月8日
moon

おじって事ですよね?
お子さん小さいし無理に行かなくていいと思います。
旦那さんだけ出席して香典包めばいいです。

• るい

るい

そうです!義叔父さんの奥さんです!分かりづらい書き方してしまいました
    回答ありがとうございます、参考にさせていただきます!!

• 2月8日
  • moon

moon

おじさんの奥さんなら無理しなくていいと思います。
    赤ちゃん小さいのも皆んな知ってますし大丈夫だと思います。

• 2月8日
  • るい

るい

再度ご回答ありがとうございます!
    無理せずしないことにします

• 2月8日
陽

私なら子どもも連れて行きます💦
田舎なので、付き合いが密ですし、「どこどこの嫁さん来てなかった」と言われかねないので😣
都会のほうで、そういった面倒くささがないなら、義両親の了解を得た上で、旦那さんだけに行ってもらうのでもいいかなと思います!

• るい

るい

親戚付き合い大事ですもんね…
    首都圏在住ですが、どうなんでしょうか
    ご回答ありがとうございました!参考にさせていただきます!

• 2月8日

子どもも小さいので連れて行きたくないですよね😭
ウチは生後1ヶ月で旦那の祖母の四十九日に連れて行きましてがやっぱり葬式って子ども連れていくのはなぁーって思います😭😭
まだまだ子どもも小さいし泣いたりおむつ変えたりミルクの時間だったりと理由は、言えるので欠席で大丈夫だと思いますよ!

• るい

るい

いや本当に子ども小さいので、いろいろ不安です…
    生後1カ月でお葬式参列は母子共に大変そうです😣
    ご回答ありがとうございました!参考にさせていただきます!!

• 2月8日
ままり

私も生後四ヶ月で葬儀に参加しました😣泣いた時は別室に待機して、ほぼ葬儀には参加できませんでした。その後のお寺の行事も参加しましたが時期が暑くて大変でした😣行かないといけない状況ならば近場で葬儀だけなら、線香をあげて別室で待機でもいいのかなと思います。向こうから無理して来なくていいよと言われてるなら私なら行かないかもです。

• るい

るい

体験談参考になります!最近は見知らぬお宅に訪問するとずっと泣いてるので、行くとしたら別室待機になりますよね…
    義父から無理せずにと言われたの、行けそうなら行こうと思います
    回答ありがとうございました😭

• 2月8日