※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーハハ
家事・料理

手羽元と大根のさっぱり煮を作ったのですが、煮汁がたくさんあり、捨て…

手羽元と大根のさっぱり煮を作ったのですが、煮汁がたくさんあり、捨てるのはもったいなく感じます。何かリメイクのアイデアあったら教えてください。
ダシ、酒、砂糖、みりん、醤油、酢で味付けしました。

コメント

マチ子

簡単なのは味玉ですかね🤔✨
お酢をもう少し効かせたら、揚げ浸し、煮浸しのツケだれにも出来そうですね🙌✨
あとは、お鍋…水炊きなどのツケだれとか。
揚げ出し豆腐の餡にしても美味しそうです❣️

  • ぷーハハ

    ぷーハハ

    手羽元の脂がでているのですが、脂っぽくならないですかね?甘酸っぱい味は大好きなんですが、脂っぽさを感じそうな気がして、挑戦できずにいました😣
    餡、いいですね👍

    • 2月7日
  • マチ子

    マチ子

    もし脂が気になるようでしたら、手間ですが冷蔵庫で冷やして固まった脂を取る…って言う手もありますね🤔

    • 2月7日
  • ぷーハハ

    ぷーハハ

    なるほど!我が家で味玉は人気なので、やってみようかなー💡
    ありがとうございます!参考にさせていただきます😊

    • 2月7日
あゆみ

次の日卵おじやにして子供のご飯にしてます☺️

  • ぷーハハ

    ぷーハハ

    なるほど!おいしそうですね~✨そういえば、私はこの煮汁がちょっとついた白米が好きです笑
    ありがとうございます!参考にさせていただきます😌

    • 2月7日
  • あゆみ

    あゆみ

    一点忘れました💦煮詰まると濃くなるので、少し煮汁を捨ててお水を足して、薄めています⭐︎ぜひ⭐︎鍋の次の日なんかもよくやります😁

    • 2月7日
  • ぷーハハ

    ぷーハハ

    うまみがでてるから、おいしそうですね!
    ありがとうございます~😊

    • 2月7日
プリマ

炊き込みご飯にしたことあります(^^)

  • ぷーハハ

    ぷーハハ

    炊き込みご飯も思ったんですが、酢が入っているので、どうかなーと思ったんです🌀
    問題なかったですか?

    • 2月8日
  • プリマ

    プリマ

    お酢が入っていたのですね💦
    でしたら、お酢と砂糖を足して五目ずし風はいかがでしょうか?!

    • 2月8日
  • ぷーハハ

    ぷーハハ

    なるほど~!手軽にできそうですね😊
    参考にさせていただきます!ありがとうございます😌

    • 2月8日
  • プリマ

    プリマ

    旨味が出ているだろうし、勿体無い根性が働いてしまうので、煮汁も勿体無いので全部使うように毎回色々試しています^ ^

    • 2月8日
  • ぷーハハ

    ぷーハハ

    そうなんですよね~。
    もったいないと思いつつ、捨てることが多かったので、今回みなさんからいくつかアイデアもらったし、使うようにしていきたいと思います😊

    • 2月8日
  • プリマ

    プリマ

    排水口も汚れますしね💦
    私も参考にさせてもらいます^ ^

    • 2月8日