2歳児の水分摂取について相談です。どれくらい飲ませるか、飲むように促す方法を知りたいです。
2歳児がおります。
水分あまりとらないのですが、みなさんどれくらい飲ませてますか?!
どうやったら飲むようになるでしょうか?
- 楓(6歳)
コメント

りぃ(23)
お風呂後はママと乾杯しよ!と言った感じで飲ませてます!
食事中の水分ほぼ飲まない子なので😥

chipi.o.chipi
うちもですー!!
一日200mlも飲まないかも・・
仕方ないのでジュースとかあげてます。
食事から撮る分も換算して良いそうなので
ご飯をおかゆにしたり
スープあげたりしてます笑
フルーツとか野菜の分も換算できます(^^)
-
楓
なるほど!
スープですね!塩分が気になるのでなかなかあげてなかったのですが、そんなに塩分気にしなくていいですかね?!
もうわからないことだらけで、、、- 2月7日
-
chipi.o.chipi
塩分は入れなくてもお野菜やお肉の味で充分美味しいですよ!子供の分を先に取って大人のは普通に味付けてます。
子供も味が欲しそうならコンソメ少し入れたり鰹節など、うちはよくたべます。- 2月7日
-
楓
うちの子味が薄いと食べてくれず、お味噌汁も薄めてあげてるのですが、食いつきわるいのです、、、
- 2月7日

ハリボウ
2歳なりたての息子ですが、料理や果物など食べ物からの水分を除くと、1日1リットルは飲んでいると思います。
食事時に用意する他、ストローマグには常に水や麦茶が入っている状態にして、息子が起きている時間は息子の活動範囲にストローマグを置いています。減ってきたら足したり入れ替えたり…。なので、好きな時に好きなだけ飲んでいます。
3回食に入った辺りからずっとそのような方法を取っていて、気付けば飲むようになっていましたよ☺️
喉が乾くタイミングも飲みたいタイミングも子供にしか分からないので…とりあえず飲むか飲まないかは考えずに、用意だけして置いてみてはどうでしょう?
-
楓
コップに入れて常に子供のテープルにいれて置いといてあげてるのですが、全く、、、
時間が経ったら別の新しいコップにまた入れて常にテーブルに置いてるのですが。
難しいです- 2月7日

退会ユーザー
うちは、朝起きたら、アンパンマンの蓋付きのストローさすコップにお茶を入れて、机にドーンと置きます。無くなったら足して〜を2.3回します。飲みたい時に飲め方式です。まだおっぱいも飲んでるので、そんな多くはないですご😊
-
楓
オッパイ飲んでるなら安心ですね!
うちも常に置いてるのですが全く飲んでくれず遊びに夢中です- 2月7日
楓
そうなのですね!
お風呂後はフォローアップミルクなので飲んでくれます。
日中は食事の時に少し飲む程度で、乾杯もしたりして少し飲みますがいつも一口だけで心配です。